文章吧-经典好文章在线阅读:传福音靠的不是人的能力,而是神的圣灵!

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

传福音靠的不是人的能力,而是神的圣灵!

2018-02-09 18:00:46 作者:冯罗敦希尔 阅读:载入中…

传福音靠的不是人的能力,而是神的圣灵!

  点击上方“青橄榄书殿”关注主内好书

点击上方绿标收听节目

  /主播:沐爱

  /文:冯罗敦希尔 (John Vreugdenhil)

  五旬节的丰盛祝福(221篇)

  使徒行传1∶13-26

  主耶稣的门徒每天都聚集在耶路撒冷。他们亲眼看见他们的救主升天,他们亲耳听见他说话。主对他们的吩咐仍在耳边,叫他们务必留在耶路撒冷直到圣灵降在他们身上。

  一群心中充满了爱和平安的人聚在一起。他们有多少人呢? 只有十一个门徒吗?不是的。《圣经》里说:“约有一百二十人。”他们当中有妇女, 主耶稣的母亲马利亚也在,还有主耶稣的兄弟

  我们曾经提过,有人认为他们是主耶稣的亲兄弟,有人认为是他的亲戚。《圣经》上说得很清楚,主耶稣是马利亚的“长子”,不是她的“独子”。总之,主耶稣的兄弟也在那些虔诚祈祷的人当中。

  从前他们与主耶稣作对,现在却与门徒坐在一起等候圣灵的降临。你看他们的改变有多大呀! 他们本来都是不信的,现在靠着主的恩典都信了。他们都悔改归向了上帝。你说,上帝的恩典奇妙不奇妙。

  有一天,当他们正聚在一起的时候,彼得站起来,有话要说。他说,主耶稣在世时有十二个使徒,现在只剩下十一个。

  因为出卖主的犹大无法承受出卖主耶稣的恶行,身子仆倒,肚腹崩裂,死了。所以,彼得建议另选一位代替犹大,免得十二使徒少了一位。

  大家都同意彼得的看法。他们提出两个常与主耶稣在一块的人:约瑟和马提亚。他们同心祈求上帝指示谁是主耶稣选中的第十二个使徒。然后他们摇签, 结果摇出马提亚,由他取代犹大。十二个使徒又齐全了。这一段历史记载在《使徒行传》第一章。

  使徒行传2∶1-13

  五旬节很快就到了。这是犹太人三大节日之一。自古以来,犹太人年年都过五旬节,记念上帝在西乃山赐下律法。同时,他们在圣殿献上用初熟的麦子做的饼。故此,五旬节也叫“初熟的果子节”。

  同逾越节一样,五旬节的时候犹太人都要上耶路撒冷过节。不仅是迦南地的犹太人, 就连分散在各地的侨民都要回京城过节。还有当时信奉犹太教的外国人也到耶路撒冷去过节。

  五旬节一大早, 成千上万的人涌向圣殿,去敬拜上帝。谁也不想错过早祭。通常早祭是在上午九点举行。主耶稣的门徒和几个妇女也到圣殿去。有一段时间他们坐在外院的一间屋子里,他们心中极其渴望主耶稣的应许成就。主耶稣升天已经十天了。

  整个外院都挤满了人, 犹太人和信犹太教的人都等着祭司献早祭。忽然,大家都不出声了,而且侧耳留心地听。不少人的脸上显出焦虑紧张表情人人都听见一种清楚、独特、强劲的沙沙声。不是刮风, 因为外面的树枝没有摇摆,树叶也没动静。可是,他们确实听见刮大风声音。这对当时在圣殿的人来说是个谜,没有人知道声音从哪里来的。

  “看那边! ”有人说。

  大家的注意力都转移到那一百二十人身上。他们是普通百姓,坐在圣殿旁边的一间小屋。这一看非同小可。你猜他们看见什么了? 他们看见有火焰在这些人头上!

  《圣经》上说:“又有舌头如火焰显现出来。”所以说他们看见的不是火焰, 而是像火焰一样的舌头。强劲的风声和像火焰一样的舌头是一些外在的现象,除了这些之外还发生了一件事。

  《圣经》上说: “ 他们就都被圣灵充满。”拿撒勒人耶稣的门徒站了起来开口说话,他们说的都是一些陌生语言群众当中有一个埃及人, 他听着听着大吃了一惊。怎么可能呢?他听见有人说他的家乡话。旁边的阿拉伯人也听见有人说他的家乡话。《使徒行传》二章九至十一节记载说, 从各国来的人听见这些普通百姓说他们的家乡话。他们越听越稀奇,因为主耶稣的门徒不是有学问的人, 他们都是没有知识的平民。

  那么,他们在说些什么呢? 他们在谈论上帝奇妙的工作! 他们在谈论上帝在大自然中的工作和他的恩典!

  圣殿里的人都安静了下来。成千上万来过节的人都在听,甚至不敢喘气。门徒站在那儿,满面发光, 满心喜乐。天上的喜乐充满了他们的心, 圣灵充满了他们,他们不能闭口不言,一定要述说上帝的奇妙。

  在学校里,如果几个小朋友一起说话,没有人能听明白他们在说什么。可是,这里有那么多人同声说话,却一点儿都不乱。你说奇妙不奇妙?

  群众彼此互看。他们感到一种无形的压迫感,《圣经》上说他们开始怀疑。“这是怎么回事呢?”他们问道。他们所听见的深深感动他们的心。

  忽然,传来一声讥笑。一个犹太人讽刺说:“这些人无非被新酒灌满了!”意思就是说:“他们都喝醉了! 你们难道看不出来他们在发酒疯吗? ”

  真是岂有此理!他竟然胆敢把圣灵的工作当作酒醉的人在胡闹。小朋友,他们心中有数,他们听见的不是醉了的人在胡言乱语。他们不知如何解释如火焰一样的舌头,以及大风吹过的响声! 这绝不是魔鬼的工作,他们心里清楚得很。眼前发生的一切在他们心中留下了深刻印象。只是他们硬着心肠,甘愿被魔鬼利用,讥笑上帝的工作。

  版权声明:文摘自《听妈妈讲那圣经里的故事》,插图摘自《善与恶:漫画圣经故事》,青橄榄书殿出品。欢迎转载,但请注明出处,以及图书图片信息

  图书介绍

  ook Cover & Review

  图书封面和简介

  • • •

  这套书是对有信心父母的寻找,也是对有信心的父母的恳求和劝勉;是古老启示在鲜活生命中的应用。读这本书,即使对传道人预备讲章,都极有收获。但它却是为儿童灵魂预备的。这些故事,你要先读,先被感动,它帮助你成为自己家里灵性牧养的教师。它也适合有基础少年读者自行阅读,或与父母一起,在阅读中对话、分享、提升。篇幅的完整和信息的丰盛,也是这套书的最大优点

  作者约翰·冯罗敦希尔(John Vreugdenhil),是荷兰改革宗教会的牧师。有着清晰的释经学基础,即归正信仰在一个“纯正话语规模”下的释经传统。作者按照“解经式讲道”的原则,非常重视在上下文语境中的线条勾勒和描述,这样就把每个故事都放在整本圣经的启示中,不至于沦为短篇故事集。同时,在清晰的神学立场的审视下,作者的裁剪详略十分得当,随时穿插历史背景,应用性的阐释也很贴切。

青橄榄书殿

  扎根圣经纯正话语

  立足本土牧养墒情

  译介中外芳醇文字

  见证基督化育生命

  青橄榄书殿专事主内书籍的策划出版发行,以文字事工辅助教会讲台牧养信徒生命。点击下方“阅读原文”即可进入青橄榄微店,购买正版图书,支持文字事工!以马内利!

  ↓↓↓

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……