文章吧-经典好文章在线阅读:从人口红利到改革红利的读后感
中国经济增长速度的放缓是中国人口红利消失的表现,也恰恰因此,中国长期可持续增长,有赖于通过改个获得新的增长动力和源泉。
人口红利看起来非常美,能够以充分的劳动力最大程度的激活社会,创造财富,也确实在各个国家的发展历程上有着浓墨重彩的表现。然而,人口红利不会一直持续,一个新的出路等着我们寻找。
全社会劳动力的工作总量(社会发展)=劳动者数量(A)*个体劳动者劳动总量(B),根据这个简单的公式,我们可以发现提高B也能比较有效的解决问题,所以劳动力的质量,劳动力的科技水平,整体素质需要一个更高的提升。
比如为贫困家庭孩子提供教育机会,能够减少社会福利支出、降低犯罪率以及增加税收的形式带来实实在在的回报,通过增强基本公共服务均等化的改革,既是为了实现更加公平的社会目标,也可以获得直接和间接改革红利。
《从人口红利到改革红利》读后感(二):人口红利渐失之后
人口红利渐失之后
改革,是对旧有的生产关系上层建筑作局部或根本性的调整变动,改革是社会发展的强大动力。
中国作为世界人口最多和经济规模居第二位的国家,为了避免长期徘徊于中等收入阶段,改革是必要的。但防止混乱与倒退,改革又是必须慎重的,任重而道远
《从人口红利到改革红利》这本书讲了人口红利在逐渐消失的这一过程转变中,中国应该如何看待对待改革,如何取得改革红利。从获取增长红利的角度讨论改革的目标,有利于把握改革方向,找到突破口。
在人口红利消失的情况下,有两条途径可以提高潜在增长率:一是进一步清除生产要素供给的制度性障碍,二是从投入驱动型的经济增长方式转到全要素生产率驱动型的经济增长方式上来。而这两条途径的开户都有赖于深化经济体制改革。从理论和实践两方面,向各个相关群体说明改革并不会抑制增长,而是可以带来实实在在的改革红利,可以立竿见影提高潜在增长率,将有利于凝聚改革共识从而依靠全方位的积极性来推进改革!
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……