很多孩子的家长望子成龙,都希望自己的孩子能好好学习天天向上,便逼着他们去读许许多多的作文书,辅导书。其实,这样不仅没有好的效果,还会抹杀掉孩子的兴趣、童真。我觉得,《查理九世》并不是一本恐怖的冒险小说,大家一般都会被它的封面和内容吓到,更是有些家长不允许自己的孩子读这一类的书,怕影响了孩子的心理与学习。并非如此。小学四年级以下的孩子的确不适合这一类的书,但在10~15岁的孩子却需要这样的书。怎么说呢?《查理九世》设有很多谜境,每一个谜境似乎很可怕,可是看到最后,却发现只是虚惊一场。《查理九世》看似是一本讲鬼怪的恐怖小说,可是看到最后,却发现一切都是人为的、捏造的,回想起来,又觉得不怎么可怕了。孩子不仅需要美文励志文的滋养,也需要在推理小说、冒险小说内锻炼胆量,体验那种战战兢兢,心惊胆战的读书状态,随着故事的情节思想来回波动,一会儿害怕,一会儿惊讶,一会儿疑惑,一会儿喜悦。而且《查理九世》中不仅仅是培养了孩子的好奇心、想象力和创造力,还在一个又一个故事中悄悄地告诉孩子一个又一个道理。《查理九世》中有许多为了金钱、为了财富、为了利益而不择手段的人 ,这种人在我们的身边都不足为奇,但其实,他们的心灵,他们 的灵魂都还不如墨多多等主角们纯净。他们表面看似强大,但最后竟然敌不过几个小孩子。为什么?因为社会的压制让他们丧失了理智失去了藏在心底的童真。《查理九世》告诉孩子们世界处处是危险,但我们只要保持一颗纯洁、童真的心,真诚对待他人,对未来充满希望,不要做书中那样的“坏人”,你一定会大有所成。没错,《查理九世》就是这样一本书,在故事中揭示了世界黑暗的一面,也展现了世界美好的一面。一本书不能只看表面,要去好好阅读它的内容,理解它的意义。我只能说,《查理九世》是一部好书,一本有深度、有内涵的书,关键在于你能不能读懂它。
《查理九世1·黑贝街的亡灵》读后感(二):老梗真的太多了
00后的表弟迷上了《查理九世》,我好奇就去翻完了第一本。
讲真,这难道不是翻版冒险小虎队?十年过去了,竟然还在用当年小虎队用过的解谜卡。
人物设定也没有新意。儿童文学里都要有一个调皮捣蛋的男孩子,一个成绩特别好的女孩子,一个小胖子,这些早在我们90后小时候,杨红樱阿姨就玩过了啊!
情节就更感觉一脸懵逼了。神神秘秘地铺垫了那么久,最后说老宅子里的鬼其实就是一个走私团伙……走私团伙……还是特别弱鸡的走私团伙,根本没扑腾几页纸。
不知道大家有没有看过斯坦的《鸡皮疙瘩》系列丛书,马爱农翻译的,那是我的童年记忆之一。若说结局出其不意,还是斯坦玩得比较好。
想念小时候一边害怕一遍看鸡皮疙瘩的日子。还记得书上写着:“胆大的翻开,胆小的走开。”为了做个胆大的姑娘,还真的是努力了呢。
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……