“我得了不治之症,御医说已经病入膏肓,恐怕不久於人世人生在世,权势、名利富贵,我顾明举该有的都有了,唯一遗憾就是你严凤楼。所以,我特地跋山涉水走一趟,专程来抱你。”
“你胡说八道什麽!”
===========================================
年轻的侍郎听话地闭上眼睛:“凤卿,那时候我是不是看错了?在巷子里,你抱著我哭了。”
“嗯。”床边同样年轻的县丞正弯腰替他掖著被角,“你看错了。”
“凤卿,你一直没有娶亲,是不是在等我?”
“不是。”
“凤卿,如果我不在了,你会不会想我?”
“不会。”
“凤卿……”
“……”
“不管发生什麽,不要打听,不要参与,更不要做傻事。好好当你的县丞,就当……就当根本认识顾明举。”
======================================
《舊人》读后感(二):衣不如新,人不如故
看过公子欢喜的许多作品,最富盛名的大约是《纨绔》。
比起种种故事,最喜欢的还是这篇《旧人》。
也许是被这种设定所吸引。是曾经恋人,对彼此的心性一知到底。为互相考虑着却又掩饰着,多少真心话当做玩笑说了出去。
果真是衣不如新,人不如故。
最能打动人的,是对故友的小心翼翼和难以平息的爱意
顾明举不是没了严凤楼就不能活,他只是担心自己这仗败给高相,再也见不得他的严卿,来重温旧梦,或者说是赌上加赌,赌自己能不能再次赢回他想要的人。
顾明举如此工于心计之人,对严凤楼也只敢三分玩笑,剩下的全是真心。
而严凤楼也知道自己是躲不了顾明举的这一劫,一切在暗中为他安排准备着。
彼此欺骗却又彼此真心相对,这种旧人间微妙的情愫默契
时间过去这么久,还记得的只有旧人。
《舊人》读后感(三):那抹倔强瘦削的身影,令人心
少有的不讨喜的主角。顾明举虽然谈不上坏人,但追名逐利,为求权势不择手段让人喜欢不起来。
可这样的人,也有真情
在大祸将至的当口,不是想着保命,而是想见心中那人最后一面
面对仕途,顾明举像个赌徒,虽然不择手段求胜,但落败后干脆利落,赌品不错
面对严凤楼,也许因为心知是最后的时光,顾明举毫无底线死缠烂打,一点不在意脸面尊严
严凤楼一介书生,当年就对顾明举有深情厚谊,正因为情之深,才责之切。两人的绝裂缘于顾明举说“永世不入南安”,如果当年顾明举肯放下身段,想必不会闹到绝交的地步。我猜严凤楼的愤懑,有一小半是来自于顾明举的绝情。虽然告诉自己与顾明举恩断义绝,可严凤楼却多年滞留在自己并不喜欢的官场,自己骗自己说是为了百姓,其实,心理也隐隐知道,只是为了和那人同在一个世界,可以远远地得到那人的消息
如今被顾明举缠着旧地重游,缠着朝夕相对,面对这样的柔情攻势,严凤楼毫无招架之力。
顾明举始终是自私的。如果他不来招惹严凤楼,严凤楼不会为他做到那一步。
严凤楼是那个更坚定的人,一旦认定了,就一无反顾。为了救顾明举,他舍弃了以往最看重的读书人的气节,甘心被当权者利用,即使被人骂为走狗也毫不动摇,最终换来了两人的相守。
文章是公子一贯的风格,文笔清爽,心理描写细腻说实话,看前半部,觉得有些甜腻。
可看到后面,昔日风流公子变成阶下囚,潦倒却不颓废;当年的倔强书生进了朝堂,身形削瘦,面无表情。忽然间,被感动
两篇番外很动人,一篇是关于严凤楼在朝堂,让人看得心疼不已。一篇是两人的甜蜜生活,看得人好幸福~~~
最后,书名有点标题党的嫌疑噢,让人以为两个人以前就的JQ, 结果之前最多只是暧昧啊暧昧!
评价:
[匿名评论]登录注册
【读者发表的读后感】
查看舊人读后感10篇的全部评论>>
评论加载中……