海海学长是西外的校友,《成为海子果的爸爸》是他的第一本书。海海学长的才情久有所闻,新书出版之际,便向其求购一本,有幸成为第一批读者。曾忝脸应允写一篇书评,可杂事缠身,不得抽身细思。这两日得空,才重读大作,偶有所得,聊发一点感想,作一点评述。
海海学长的笔调是细腻的,故事真诚的,想象是瑰丽的。在书里,童年的故事,大学回忆工作后的记录,一个个走心的故事,一段段平静和充满理性的叙述,同时飘散着一股淡淡的属于理想主义者的忧伤。书中有那种纯正的乡间泥土气息,有虔诚宗教信仰,还有作为理想主义者与这个世界的抗争。初读此书,最吸引人的必然是那瞧着都让人心疼的文字,然后慢慢融入书中的故事,感受着作者的悲欢离合,不由地要触景生情,回忆自己的历历往事,加之冬日里南方阴冷的天气,世界似乎一下子变成了海子果爸爸的世界。继而掩卷,不禁要问:我们生活在一个怎样的世界?我们如何才能过得更好呢?他没给我们答案,因为每个人的答案都需要自己去探索
就文学而言,这是一本纯文学的书。海海不给你煲鸡汤,没有炫技般的道理,和让人不明觉厉知识,而是最为纯粹的人生体验。也许人生不需要那么多道理,也不需要那么多无用的知识,需要的是体验和感悟。在书中,他对母亲的爱与依恋,对父亲的反抗与敬畏,对祖辈们的讲述和同情,对人生的种种际遇怀念思考,通过一则则故事,一个个不为人所注意的细节,或是一缕阳光,一片海,或是一株树,一块砖瓦,加之以充满才情的想象和独特的体验,构成了一幅幅绚烂多姿的画面。使得笔下的人物个性分明,其嬉笑怒骂,有前因有后果,给人印象深刻。同时,海海并不粉饰,也不着墨于隐晦,尽可能地将生活的原本展现在读者面前,这也许是他对生活的真实所做出的一种探索。生活中真相并不都是美好的,有时是血淋淋的,有时又有太多的不得已,常人并不愿去多作深想,就像不愿拿着一双裸眼去看太阳。总有人具有普通人不具备的眼力和勇气,能够查看这耀眼光芒后面的东西,有时或许还要伤了自己的眼睛。海海的目光所及,虽多是人与人之间的关系,但经其打磨,却发出了不一般的亮光。
人生总是不完满的,而正是因为这种不完满才有期待的可能。小时候喜欢吃糖,无论是糖果和白砂糖,总想往嘴里塞,急不可耐地要品尝那种甜。可是现在糖吃多了,也就腻了,再也找不到小时候那种期待和满足,因为我们所得到的是完全没有缺憾的糖,它违背了美之所以构成的原则。人这一生,顺风顺水之时,往往就过得平淡,平淡没什么不好,但注定是没办法刻骨铭心的。一旦有了缺憾,有了求之而不可得,有了心灵上的某种洞见和震惊,虽然看上去是残忍的,却往往是最有美感的。当然,纯粹的悲又会陷入另一种极端,因此要有冷静心态去看待,要有一种含泪的微笑那样的态度。海海的书中不过着眼于生活中的琐事,然而却处处揭示着生活中不足外人道的无奈,这是人生的真相,大概也希望自己未出生的女儿所要了解的——生活或许很艰难,但还是要有足够的想象力,守护好梦想勇敢地去面对。
海海学长认为这本书是基于对痛处的书写,也在思考是否值得将一个生命带到这个充满痛处的世界重新再来体会一遍。或许正因为人生充满了痛楚,才使得人之所以为人,也是人生之所以为完整和美好的原因,而让一个新的生命完整地去体验和感悟,感受那种痛彻心扉痛苦后的领悟,正是为人父母所能给予子女最好的礼物。
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……