提起麦肯锡,你会想到什么?贺涵、唐晶一般的职场精英人士?还是令人乍舌的高薪?抑或是……其他听起来就高大上的东东?
凡此种种,都是因为背后有“麦肯锡水准”的思维慎密、超有品质问题解决方案支撑。据了解,一个领域普通人多年都未能解决的难题,麦肯锡们的精英们通常仅用3-6个月就可以有效解决。
机缘巧合,因为工作关系认识了几位麦肯锡的同事,通过与他们的接触沟通,了解到他们本身绝非人们想象中的天才异类。
但是,他们确实个个思维卓绝,逻辑缜密,字字珠玑。对此,他们很平淡地说,“这其实是经过多年的专业训练实践结果。”
那么他们的解决问题的过程都是如何实现的呢?
通常,你会得到他们的回答是,“利用科学方法充分思考”。
听起来很普通的一个回答。
但是,后来经过和他们一起合作,了解他们在项目中对于思考力的“极限性”,也就是明白了为什么麦肯锡出具的方案更让人们叹服。而这其中艰苦卓绝的思考过程,也在他们的笔记上呈现得淋漓尽致
换句话说,在麦肯锡,记笔记的过程也就是思考的过程。