文章吧-经典好文章在线阅读:《无常店》经典读后感10篇

当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 读后感 >

《无常店》经典读后感10篇

2018-04-13 21:31:01 来源:文章吧 阅读:载入中…

《无常店》经典读后感10篇

  《无常店》是一本由温酒著作,湖南文艺出版社出版的平装图书,本书定价:38.00,页数:240,文章吧小编精心整理的一些读者读后感希望对大家能有帮助

  《无常店》读后感(一):真的可怕 作者可能是个位初中

  不敢再看下去了 多一秒都不想 幸好有试读这么个东西 平铺直叙一种境界了 瑟瑟发抖 不敢再看下去了 多一秒都不想 幸好有试读这么个东西 平铺直叙到一种境界了 瑟瑟发抖 不敢再看下去了 多一秒都不想 幸好有试读这么个东西 平铺直叙到一种境界了 瑟瑟发抖 建议别看了 浪费时间 这么难看的书 竟然可以出版 佩服佩服

  《无常店》读后感(二):希望再进一步

  作者在人物性格背景介绍上,都下了很大的力气吧。每一个章节,介绍一名新出厂的角色,每个角色的背景故事就是一章,然后和黑白无常莫名其妙的相遇了。特别是食神,突然就相遇了,突然就是推进情节关键人物了。而黑白无常,除了武功莫名奇妙的突然很高,也没有很多关键性。至于标题《无常店》,额 ,这店到底是卖什么的?而且店里也没发生什么吧?所以接下来只能说是勉强看完了。。。。

  整本书也只能算是一本人物背景介绍书。作者的文字功底还可以,出短篇很ok的,但做长篇小说,还是要有大纲和脉络才行。对于出版书籍,读者还是有很高的期待的,这样只写个开头,真的很伤读者噢。

  期待继续努力

  《无常店》读后感(三):故人尚所惜,变化竟无常

  世事无常,无论一这一生辉煌灿烂还是凄惨穷苦,终究逃不过轮回人们本来安于天命,不知反抗,可是如果这一切都是阴谋呢?天地创造出的万物生灵,最终却只是为了神仙们提供修炼的便捷么?这一生的酸甜苦辣人世艰辛,在神仙们的眼中只是一道佳肴而已。真相残忍,黑白无常能否逆天改命?

  《无常店》分了九个小章节,写个五个令人唏嘘的故事。追根溯源一切悲剧源头却都是所谓的贪念。富商对财富欲望逼死了算命师和他的家人人类美食渴望令虎鲸的妻儿命丧黄泉、猎妖师对力量的渴望令狐族满族被灭。不过是欲望却用无数谎言欺骗,对某些人来说人命如蝼蚁,所谓最珍贵感情在他们眼中至轻至贱,所有的牺牲不过是他们达成目标的垫脚石罢了。或许人们一直都知道真相,却不敢反抗、没有能力反抗。

  书中有一段话令我读之动容“人的一生总共就那么几样财富,为了保全其中更重要的那个就要舍弃稍差一点的那个......若是所有稍差一点的财富都被夺走,那些贪婪的人还想要下一个怎么办?......其实没有什么更重要的那个,所有的一切都一样重要,即便是要放弃什么,那也是为了得到,而不是为了保全。因为从你退后的第一步起,你每退一步,你的敌人就会向前逼近一步,直到你无路可退。”

  诚然,人生在世多数时候我们奉行“忍”字诀,能让则让,但是忍字头上一把刀,有时候我们怕麻烦或者怕失去的更多,虽然心痛还是选择忍一时之气。但是这种忍让只能助长对方嚣张气焰,认为你不敢反抗,进而将更多的伤害加到你身上。

  就像黑无常,在牛头来捉他们的时候,首先想的不是拼一拼,而是认命他认为面对命运,他们没有选择的余地。但是当看到白无常拼了性命也要救夏浅的时候,他动容了。鼓起勇气与牛头拼死一战,他胜利了。结局是好的,但是如果他当初没有选择忍的话,白无常或许就不用拼的身受重伤了。

  在青狐的故事里如果江曲不“忍”后来也不会有江虬带人来屠村。斩草必要除根,不是太狠。如果对杂草还心存善念的话,待到时机成熟,必会春风吹又生。善心不一定就能中得善果。

  一番感叹,或许众人皆有所悟,探得了一个惊天的秘密。但是文章最后,作者并没有将秘密说破,无常究竟在墙那边找到了什么,这件东西又能否改变众人的命运,一切都值得期待。

  《无常店》读后感(四):你要拿起剑,守护自己信仰

  一说到无常,大家就会想到阴间的黑白无常。在中国传统神话中,黑白无常是为阎罗王办事的鬼差,专职缉拿鬼魂、协助赏善罚恶。传说"白无常"名为"谢必安",身材高瘦,面白;"黑无常"名为"范无救"。

  温酒的《无常店》主角也是黑白无常,但与我们印象中的黑白无常不太一样。

  小说从黑白无常兄弟二人的小时候讲起。哥哥叫顾山河弟弟叫顾青锋。因为战乱,两人成为孤儿,之后被一个道士收养、教导。却不想道士也被残暴的起义军所杀。之后两人参军,赢得战功赫赫,最后却被奸人所害,魂归大地。之后,成为黑白无常的两人在地府当差。

  直到有一天,黑无常遇到了妻子的转世之身,他修改了生死簿,与弟弟白无常一同大闹地府后来到九街开了一家店,店名无常。整个故事由此拉开了序幕,命师、虎鲸、食神、孟婆、青狐各色人物粉墨登场开始讲述自己命运无常的故事。

  世界是不公平的。

  无论人间还是地府,不公平的事情总是无所不在。面对世界的不公,每个人都会有不同的选题。黑白无常选择了反抗,在大闹地府之后来到九街,继续坚持自己的生活;罗娑通过算计,以自己生命代价让仇人上套丧,把孩子留在了无常店;虎鲸在爱人被人类杀害后一度狂躁,最终找到了自己的目标,还世界以温柔;食神为了实现更高的厨艺追求失去了爱人:青狐在迷惘之后找回了自己的记忆,虽然痛苦、依然是最真实的记忆……

  就像书里说的“你一定不能懦弱,世界虽大,但你放弃了,就不会再有容身之处。所拥有的一切,你一定要用命去保护。”

  面对世界的不公,一旦退了一步之后就会退更多步,直到退无可退。请你一定要坚持,守护自己的信仰。这就是《无常店》想告诉我们的。

  《无常店》读后感(五):世事无常人有常

  最初对于黑白无常的记忆,还是源于《新白娘子传奇》的押送许仙的那一黑一白搞笑鬼差,那个时候隐约知道黑白无常是民间故事里引渡到阴间的鬼差,但是对于他俩的害怕程度却远远没有对于聊斋里画皮那么大,可能是画面感给人的印象深刻,而《新白娘子传奇》里的黑白无常又比较人情味,所以对于他俩始终害怕不起来。

  长大了之后,反而对“无常”这个词语有了更深的感慨,一众老同学聚会的时候总是会唏嘘感慨“人生无常、世事无常”,就像荀子说的那样,“趋舍无定,谓之无常。” 也许,越长大的我们,有了太多自己不能控制的事情和状况,有了太多不情愿却不得不做的事情,但结果,总不是我们自己能决定的。记得之前机缘巧合读到过一本佛经里,认为世间的一切,都是生灭无常。而无常又分为两种情形,一种是“刹那无常”,一种是“相续无常”,读的我摸不着头脑,但却在读到这一段的时候,愣住了。一种莫名的感觉让我心里刹那安静,对于我们凡夫俗子来说,知道无常是这样的,也就够了。

  作者温酒的《无常店》讲了一个好故事,讲了一个让人心酸的好故事。就像书里说的那样,“那一天,他叫山河,他叫青锋,兄弟二人战死沙场,魂归大地……再睁眼,天空是无尽的黑,没有太阳,也没有星月。这一天,他是黑无常,他是白无常, 所拥有的一切,一定要用命去保护……”山河和青锋的人生际遇既传奇又心酸,大抵他俩做梦也没有想过有一天自己死了会变成黑白无常吧。无常,寓意着世事不定,兄弟二人的人生,也确实始终没能逃脱这两个字的环绕。

  其实抛开山河和青锋不提,这世间的人谁又能逃脱无常这二字的环绕呢?说到底,人生无常、世事无常,多得是我们不能掌控的事情,多得是我们无法收拾的场景。命运这个巨轮总是在缓缓转动,并不会按照我们每个人的愿望停滞抑或加速,每当我们以为就会这样日子平稳划过的时候,总是会突然发生一点意料之外的事情让我们顿时明白命运巨轮的无常。我们没得选择,我们也无法掌控,我们唯一能做的,就是接受它,适应它。

  顾山河意外成为了白无常,本来打算就此顺从,每天拿着哭丧棒和锁链到处游荡着,到处索魂,却不曾想因为弟弟而奋起反抗。有的时候,明明想屈服,但总是有更加欺负人的事情让你不得不反,不得不抗争。也许,这才是真实的生活吧。

  这一个饱满的故事,看上去是讲了一个异界的故事,里面有黑白无常,有孟婆,有老君,有各色神神鬼鬼,可是读下去,才发现,这满纸荒唐言,其实讲的还是人间的故事。这是一个写给成人的故事,一个让你读完感慨无常的故事。

  《无常店》读后感(六):无常的是命运,反抗的只是无常的宿命

  无常,旧称勾魂小鬼,即黑白无常;《金刚经》对于“无常”的描述大众皆已耳熟能详:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”无常的不只是人的命运,世间万物,皆有无常。 《无常店》一书是由作家编剧温酒所著。书中的故事尽管都是虚构的异界童话,但它所表现主题思想却很容易引人共鸣。正如这本书的底封所言:“这是最好的睡前故事,虽是虚无,却讲述了一个个真实的人性。” 《无常店》从黑白无常兄弟二人的阳间经历讲起。他们在阳间的名字老大顾山河,老二顾青锋。他们本是被人遗弃的孤儿,后被一个道士收养,道士后来收了兄弟二人作关门弟子。然而他们生于乱世,乱世中又怎能有平静的生活可言?他们的师父被残暴的起义军所杀,怒火悲痛,将兄弟俩的理智燃烧殆尽。他们也深知,在乱世里苟安一时毕竟不是长久之计,“战争继续下去早晚会波及他们,倒不如主动迎上去”,于是他们参军报国,战功累累,只可惜最后却被算计,战死沙场,“魂归大地”。他们生时命运无常,死后也逃脱不了无常的宿命。成为黑无常的顾青锋为了拯救自己好不容易找到的转世后的心爱之人,不惜与白无常反抗地府……黑白无常,生时无常,死后也难逃无常。 命运无常的不只黑白无常,罗娑、虎鲸、食神、青狐……哪一个能逃脱无常的宿命?压迫越多反抗越大,无论人间还是地府,妖界抑或神界,压迫与不公总是存在的。黑白无常不甘于被命运摆布,所以他们大闹地府;罗娑不甘于被命运摆布,所以他以自己生命的代价设计让仇人惨死;虎鲸不甘于被命运摆布,所以恨的执念让他迷失自我…… 看着《无常店》一书,让我想起了《悟空传》中的唐僧,尤其是他的那句“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散”的誓愿意犹在耳。 《无常店》里描述的主要不是人的故事,可处处体现的都是人的精神、人的意志,讲述的都是真实的人性,读来怎能不令人唏嘘? “你一定不能懦弱,世界虽大,但你放弃了,就不会再有容身之处。所拥有的一切,你一定要用命去保护。”像这样的语句,倘若放在他处,我会觉得是鸡汤文的无病呻吟,然而当放在《无常店》中,我却觉得是理所当然,合乎情理的。《无常店》不是无病呻吟之作,而是带有作家深刻寓意的一部小说,他让我们“在浮杂的都市生活里,感受来自异界的清凉”。 或许我们希望有情人终成眷属,善有善报,恶有恶报,每个人都能挣脱无常的宿命……但这终究只是我们自己的一心之愿而已…… 无常店仍然开着,故事也还在继续……我们仍然值得继续期待。

  《无常店》读后感(七):世事无常

  温酒这个名字我是头一次听说,之前也从来都没看过他的作品,一般像这类小说其实很不吃香,因为有名的作家比比皆是,无名作家的作品能够脱颖而出只能靠实力了。这本《无常店》就是那种实力之作,虽然再怎么看都不是什么高深的小说,但是其中的大道理还是挺值得倾听的。

  一说到无常,大家联想到的就是中国神话中的一对神祇——黑白无常,这两个神是干嘛的呢?在电视剧中常会有黑白无常到阳间索命的镜头,一黑一白成了一对鲜明对比。书中的主人公却是也叫黑白无常,和神话中的描述也有相似之处,只不过在书中,这两个神是人变得,他们都有着人类独有的情感,于是才有了这本并非妖魔鬼怪而是描写人性的一本小说。

  书中的主角有两人,一开始是一对孤儿,被一个道士收养,两人分别叫顾青锋和顾山河,这个顾家本身于是大有来头。在道士找到他们的时候,天空骤然电闪雷鸣,然后传奇人物就出境了。这个梗真的是百用不烂,毕竟是神话故事,这么写也是很合理的。后来这对兄弟被道士培养成了大英雄,打仗特别牛,可是最终却被自己人害死,也可以说是冤死的。死之后两人在地狱中游荡了一段路,这段描写我很喜欢,因为感觉很真实,我很佩服作者的想象力。无论是环境的描写,还是那些妖怪之间的对话,都有种瘆人的感觉,这是身临其境的感觉,说明文字产生画面感了。

  说来也可笑,人生就是不能一直朝同一个方向走,青峰,也就是黑无常,在阴间得到了雨儿的消息。雨儿是他生前爱的女人,他从战争后的村子中遇见了雨儿,从此相爱。爱情的力量实在强大,它将彻底改变他们的命运。经过了几千年,人的内心是会改变的,虽然身体不同了,但是灵魂却依然相同。为了爱情,青峰去改写了生死簿,这也是故事的一大转折。黑白无常这两个人,是对生活抱有信仰的,所以他们不甘愿服从所谓的现实,他们所做的不变的事,就是扬善抑恶,这也是读者会喜爱这两个人物的原因。他们俩,是人们最需要的角色,也是社会中最稀缺的存在。面对残酷的结果,渺茫的机会使人们不愿去尝试危险的事物,有很多爱情都禁不住这种考验,可是一旦经受住了,那么这个人将会得到所有人的尊敬。

  这本小说更像是一本英雄小说,其中穿插着爱情、友情。无常店将会永远经营下去,就像这种本质,永远不会消失。

  《无常店》读后感(八):实在不相信这样一本书竟然能出版

  在微博上关注到这个作者,总在睡前发一些暖心的甜甜的小故事,让人入睡前觉得甜滋滋的很满足。看到他微博个人简介上写的“代表作:无常店”,便买来一看。

  非常失望。

  一点也不暖心。故作深沉地想表达点什么,却连故事架构都没有搭好,经常突兀地丢出些灵态啊元素暴乱啊这些没看过几本网络小说都搞不清的设定名词来。

  这个故事竟然还“未完待续”。这样没写完的、故事架构都没有搭好的小说,麻烦多打磨打磨,不要着急忙慌出版来亵渎读者的眼睛好吗,更逞论是“代表作”了。

  《无常店》读后感(九):命运无常,一定要有追求

  无常,事态无常,人生无常,我们经常的听过的还有黑白无常。那么你真的了解过黑白无常是什么吗,他们就是封面上的那两个黑色和白色的小人,封面色调也主要是以黑白为主。 黑白无常仙,亦称无常。我们中国人与无常仙如此亲近稔熟或许是因为他是个地道的中国神。而这篇小说作者就是以黑白无常为主要人物,围绕他们的生活来讲述这个故事。虽然他们是小仙,可是他们也是与众不同,就像我们人类,在平凡的工作岗位发挥着必不可少的作用。

  小说采用了横切悬念,倒叙事件,又或者是首尾呼应的写作手法。其实也不能这么说,因为小说还没有完结。作者的想法足够新颖,挑选了这样一对小仙来做主人公。但凡跟阴间有关的事物都会让人觉得冷酷无情,没有血肉没有感情。可是小说给人的感觉并不是这样,他们像是一群江湖儿女,有爱有情。黑白无常是一对鬼差兄弟,活着的时候他们也是兄弟,哥哥白无常原名顾山河,弟弟黑无常原名顾青锋,他们曾经也是名门望族的后人,但是因为一场战争而被灭亡了。弟弟喜欢的女人雨儿也就是后来的夏浅。他们被孟婆选为无常,负责索回那些不愿投胎转世的灵魂。 不管是不是真的有前生今世,黑无常都深深记得雨儿,为了那个他深爱的女人,他甘愿赴汤蹈火甚至是违背地府的规矩。不过正因为如此他们才去了九街,才开始一段新的生活,遇到了那些来自不同世界的生物。

  喜欢文中的爱情,青狐和江伊,季攸和孟婆,虎鲸和瓷儿。孟婆这一角色想必大家都熟悉,奈何桥喝一碗孟婆汤,人世间便忘的干干净净。而季攸跟孟婆的相遇冥冥之中自有安排,身为厨神的他却单单缺少孟婆汤来做汤汁。孟婆知道自己会受到惩罚,为了支持季攸的更进一步,不得不犯险。相传孟婆可是一位绝世美女,,也有人说她就是孟姜女,但是她肯定是有感情的。青狐和江伊,一个是狐狸一个是人,不该想爱的也相遇了。还有那虎鲸,久经沙场,像是一个战无不胜的将士。与鱼人的大战,作者描述的场面那是一个精彩。陶明想把妹妹瓷儿介绍给虎鲸,却在战乱中身亡,可是缘分终究在,瓷儿还是遇到了虎鲸而且感情不断升温。

  这是一篇凄美的童话,童话里有妖魔鬼怪,也有侠肝义胆的勇士。人和神的联想,为了自己的爱人,从异界穿越到了现代。人充满了无穷的智慧,可是在别的物种看来人类却不友善。所以说并非所有的人都是好人,也并非所有的魔鬼都是坏的。看完这篇书我们在猜测下一部内容的时候,不妨反思一下我们自己跟地球上的物种是否和谐相处。

  《无常店》读后感(十):比悲伤更令人悲伤的,是人们放弃了自我

世界再大,但你放弃了,就不会再有容身之所。——温酒

  温酒不说谎。

  脑洞有多大,世界便有多大,当我们放弃了值得我们坚守的一切,即便世界有无穷大,也不会再有自我的容身之所。

  《无常店》中的世界,是一个奇幻诡谲的异界,天上地下,海里九街,每个地方都不同于人间,又仿佛有着与人间一样的生存规则,因而这故事里的“生物”,也便如人类一般,有着七情与六欲:有争强好胜的,有爱财好色的,也有利欲熏心不乏手段的。

欲望那么诱人,放弃比争夺更难。

  山河与青峰两兄弟本是凡人,于战乱中被一道士收养,抚养长大。时逢乱世,道士希望兄弟二人参军报国,山河与青峰心怀满腔热血,建立赫赫战功,却也因此阻碍奸人得利,惨遭算计,战死沙场。后来,他们成为黑白无常,终日穿梭于没有星河日月的地府与生机盎然的人间,休息,再工作,再休息。

  近似于“朝九晚五”的生活终结于夏浅的出现,故事也在这时发生了转折。

  夏浅是黑无常在人间的恋人。很久以前,忠于职守的他放弃了爱情,骗夏浅喝下孟婆汤,轮回转世。此后,黑无常再没有发自内心的笑过。这一次,经历无数年的寻找,当他再度找到她的时候,决意追寻曾经被他放弃过的爱情,同时决定用生命去保护已经拥有的——即便豁出性命,也要让她活下去。

从这时起,他一点一点地学着不再放弃,开始去做比争夺更难的事情。

  为了活下去,兄弟二人带着夏浅、老鬼与小狐狸来到了仙、妖、鬼聚集而居的九街。在这里,黑白无常意识到孟婆汤的不同寻常,发觉灵魂已经不再完整。为了找寻曾经失去的灵魂,他们以身犯险,破坏九街的生存规则,意欲冲过那一道神秘的墙,去发现未知的真相,也去寻找完整的自我。

  《美国精神卫生诊断标准手册第四版(修订版)》(DSM IV-TR)中,有一种心理疾病被称为Dissociative Identity Disorder,简称DID,中文译为分离性身份障碍。患有这种心理疾病的患者通常会在一瞬间完成灵魂的转换,如同电影《三面夏娃》中的伊芙。她以不同的身份出现在人们面前,将每一种身份都演绎得无比真实,假装每一个灵魂的碎片都是完整无缺的,事实却是,她已经在浮躁的生活中失去了让灵魂完整的能力。

  她拥有许多身份,也放弃了一个完整的自我。而黑白无常兄弟二人的命运,恰恰注定要在多重身份中,努力拼凑出一个完整的自我。

  成长,是忠于自我的修行,比悲伤更令人悲伤的,是人们放弃了自我,甘愿蛰伏于灵魂碎片中生存。所幸,温酒讲述的故事并不悲伤。在这个故事里,每个“生命”都栩栩如生,欢脱跳跃地演绎着自己的喜怒哀乐与悲欢情仇,善良的对抗着邪恶的,仁爱的包容着残酷的,让人相信那些曾放弃的都将被一一寻回,已破碎的也必将渐渐完整。或许徒有一腔热血无法令破镜重圆,但热血的成人童话,足以治愈焦躁不安的灵魂,以温柔,以清凉。

  黑无常没有找寻失落的灵魂,自我没有完整,故事也便不会结束。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……