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《孤独的美食家》读后感精选10篇

2018-06-23 21:46:02 来源:文章吧 阅读:载入中…

《孤独的美食家》读后感精选10篇

  《孤独美食家》是一本由[日] 久住昌之 著 / [日] 谷口次郎 绘著作,北京联合出版公司出版的平装图书,本书定价:32.80元,页数:192,特精心网络整理的一些读者读后感希望大家能有帮助

  《孤独的美食家》读后感(一):孤独的美食家

  《孤独的美食家》是一本日本美食漫画。书中的餐厅餐品在现实中是真实存在的,漫画出版后,曾在日本引发了一场美食狂潮。如果去日本旅行的话,《孤独的美食家》应该可以当作一本很有指导性的美食指南吧。看过之后好想吃东京都武藏野市吉祥寺的回转寿司啊,特别是限时供应的大脂金枪鱼……还有东京都台东区浅草的红豆羹……还有大阪府大阪市北区中津的章鱼烧……

  故事主人公井之头五郎是一个孤独的中年男人,对食物有着极深的执念,经常走着走着就饿了,一饿就觉得整个人生都黯淡了,遇见喜欢的美食一个人能吃掉双人份,吃多了就萌生出对人生巨大满足感。奇怪的是,这位孤独的大叔米饭有一种极端热爱,不曾因为不会喝酒而感到痛苦,却觉得不让吃米饭实在是太残忍了,所以他在东京始发站新干线光55号吃烧麦的时候要吃米饭,在东京都涩谷区涩谷百轩店吃饺子的时候还要吃米饭,烧麦和饺子配米饭,还真是奇怪的搭配,难道日本的烧麦和饺子比较特别吗?实在太好奇了。真希望能去一次啊。

  《孤独的美食家》读后感(二):所谓的活着,就是把食物吞入体内

  在医院的井之头先生隔壁床住着一位病重的老先生,只能用假牙咀嚼搅拌后的食物,那是种很无力的咀嚼声,即便如此,他依然独自吃着食物。所谓的活着,就是把食物吞入体内。

  活着,就像是吞咽食物。一个人的生命即便经历繁华,最终必定是一个人享用孤独,吃饭也是这样,即便周遭喧嚣,你要做的,也不过是一个人孤独地把食物吞到自己的胃袋。

  井之头先生是个孤独的人,这是以我们所有人的视角看到的,井之头五郎先生没有婚姻归属,没有朋友热闹,在一次次生意间隙中寻访市井阡陌,满足一个人的口腹之欲。我们看到了一个孤独的美食家,不是么?

  不,不是。

  井之头先生是个简约酱汁味儿男人,他习惯孤独、热爱孤独,或者说,他甚至不觉得自己孤独。

  我们时常希望自己是一个能把冷清生活过热闹的人,而评断生活热闹与否的标准往往是身边朋友多少,聚会多少,走过地方多少。我们一边沉浸在自己需要的热闹中,一边依旧觉得孤独。而井之头先生是个能把冷清生活过热闹的人,只是评断标准和我们不同,在第15话中,他的深夜套餐,碎碎念地选购各种食物,做好搭配,品种繁多,铺满写字台,进食之前他会说,我要开动了,会配上音乐CD,面对食物贪婪地大口咀嚼,这才是热闹的人生吧,至少生命里充满回响,回响里是响亮的咀嚼声和旺盛生命力

  井之头先生的贪婪,不正是一种虔诚么?

  对他而言,食欲在,生命就在继续进行。所以在路过电器街时,遍寻不到食物的他,才会发出“这条街的食欲已经死亡了”的喟叹吧。所以在吃炒面和煎饺子的时候才会发出“只是竟然不卖米饭,真是太残忍了”的抗议吧。

  井之头先生的“孤独”美食之旅往往是意外邂逅美味,唔,想吃炒面却只能点到烤馒头,想吃炖咸粥却只能点到红豆羹寒天......这样的差错如此美好,就像人生的隙缝一样阳光就这样,照进来了。

  穿梭在与自己生活完全无缘的世界,在隐隐约约的不真实感中寻找美味果腹,唇齿流淌着最朴素味道,那是停留在过往时光里的味道。那是纯粹的味道,唯独没有孤独。

  井之头先生出外用餐与独自在家用餐,身边有人时和无人时的差异巨大,在外他一边专注在食物,一边留意着身边用餐的形形色色的人,有时候还会腹诽一番,在寿司店的那次,由于声音太小而被忽略点餐要求的先生显然是窘迫的,即便身边的大婶说“还有我身边这位先生,刚才也点餐了哟。”读到这里的时候,我想这种温情一定能打动井之头先生吧,大概这也是他热爱一个人在外用餐的一个原因吧。但后来,看到这位先生一个人独自在家进食、在长椅上进食又是完全不同的轻松。所以我想,这位古武道道场馆长的孙子不怎么运动满身肌肉调侃自己好比炼钢厂,而胃就好比熔炉、不愿意有婚姻牵绊经营进出口杂物的井之头先生,原本还是更热爱真正意义上的“一人食”吧!所以,这位先生会在连声道谢后腹诽“我非得这么落魄么”,不过因这温情,这位先生也带着好心情调侃“最后那两份......简直是人间美味,不过......那些大妈们在这个时候吃这么多,回家给丈夫孩子晚饭时却不动筷子,还说什么没关系,我吃一点点就可以了,这背后的实情,他们可是全然不知啊。“

  红豆羹寒天那一话,印象深刻的是,井之头先生感到一家西餐厅还不错,问出”抱歉,请问开始营业了吗?“”虽然还没到时间,但您请进。“这也是”孤独“路上的温暖吧。

  井之头先生的心情就是:

  吃东西的时候应该不被任何人打扰才对,必须有自由的、被救赎感觉才行,单独的、安静的、丰富的......

  所以,任何打扰到这位先生用餐的各位,请小心井之头先生的”岂有此理、岂有此理、岂有此理“喔!

  所以,并非有些人认为的”一个人也要好好吃饭“,而应该是”想好好吃饭,本来就应该一个人喔“(笑:-D)

  祝各位都有一个好胃口。END

  《孤独的美食家》读后感(三):不孤独的美食家,每次孤身一人就餐都是一次华丽的冒险

  文/李小丢

  据说做饭的人最讨厌的事情不是油烟,也不是饭后谁洗碗的问题,而是自己做好了饭还要去催人来吃的那种心情——多半这些大爷们还是怎么催都不着急的。在没有自己做饭以前,我是无论如何也不能理解老妈在过去的十几年时光中,隔三差五地因为我没有第一时间坐在饭桌前就暴走的状态。我总是想至于么,啊啦啊啦,一定是更年期的症状啊,一定是的

  成了家开始做饭之后,我才发现,做好一顿饭的成就感会瞬间被需要催才会来吃饭的那些人给挫败,炸毛不过是用来掩饰自己“绝望主妇”的心态而已。之所以会出现这样的情形,其实大家都心知肚明,因为在家吃饭,基本上是不会有什么惊喜出现的。吃了十几年甚至是几十年,对于饭桌上会出现什么菜,口味如何,早已是烂熟于心,对这顿饭并没有太多的期待,所以并不急于完成这一满足生理需要的过程家庭饭桌不过是每个人单调重复的日常生活最明显缩影,即使偶尔出现自由选择时刻,例如“明天你想吃鱼还是吃肉?”之类的,大家也会兴致缺缺地用“随便”来打发掉,再怎么选也不过是换汤不换药罢了。

  仔细回忆一下,上大学以前基本没有过“想吃什么就吃什么”的自由,绝大多数情况下都是一家三口围坐在饭桌前吃饭,偶尔下馆子自己也是老老实实等着菜上桌的主儿。“想点菜?等你长大了再说吧!”要问我什么时候觉得自己是一个成年人了,大概就是上大学之后一个人去饭店点想吃的东西的那一刻吧。从此我爱上了这种感觉不能自拔,我可以既点水煮鱼,又点酸菜鱼;我可以吃完一碗担担面之后毫无负担地吃一碗燃面;红豆双皮奶和原味双皮奶两个都喜欢?没关系,一样来一份好了。一个人吃饭,不用考虑别人的需要,更不用担心自己的形象,唯一需要照顾好的就是自己蠢蠢欲动的食欲。没有什么比随心所欲地满足自己的口腹之欲更能感觉到命运是在自己的掌控中了。

  要我说,想要培养什么独立思考判断是非感受生活的能力,最好的办法就是学会一个人吃东西,这绝对是每个人走向自由的第一步。

  所以如果说我从《深夜食堂》中还能看到热闹喧哗之下隐藏的孤独的话,《孤独的美食家》在我看来则是每个热爱自由的吃货理想生活状态根据漫画改编而成的日剧《孤独的美食家》每每开场,都会有男中音在片头有理有据地诵读道:“不被时间和社会束缚幸福地填饱肚子的时候,短时间内变得随心所欲,变得‘自由’,谁也不打扰,毫不费神地吃东西的这种孤高行为,这种行为才是平等地赋予现代人最高治愈。”说得多好啊,“孤独”地享受吃的乐趣,才是对食物最大的尊重,才有可能专注地把精力全部投入到“吃”本身上来,而不必考虑饭桌上承载的人际交往的社会属性

  杂货商井之头五郎因为工作缘故经常独自开车到处去送货,所以常常需要在陌生的地方解决自己的吃饭问题。若在常人看来,这样的工作不啻为一件苦差事,工作时间、地点不定不说,还需要承担一个人奔波的孤寂。不过这世界上的事物就是这样的,客观地看不存在绝对的好事或者坏事,只是看面对的人如何看待而已。就像你不可能既享受到脱离世俗无拘无束的生活,又安然地待在自己的舒适区不动弹。人总是要有所失,才能所得。别人眼中那个孤独的美食家五郎先生,却是将自己每一次迈入陌生小店点餐的经历,当做是人生中一次非常重要的冒险呢。

  也许你已经注意到了,一个人的时候对周围事物的感知能力总是特别强烈,就像)的符号一样,张开自己的边界感受着这个世界的脉搏。但凡身边多一个人,身外的世界就仿佛消失了,两个()符号迅速合拢成为一个○,把周边发生的一切都挡在了圆圈之外。所以只要一家人出去旅行或者吃饭,无论去到什么陌生的地方,总感觉还是在自己家一样,因为我们的小圈子把新世界都隔绝在外了。而五郎先生就完全不用有这样的顾虑,一个人到陌生的地方吃饭,五感都被无限放大,踌躇点什么菜的情绪仿佛决定终身大事一样的慎重等待上菜时忐忑不安的心情则跟等在产房门外的未来父亲一样,一举一动都能打开一扇新世界的大门,开启未知味觉之旅。

  《孤独的美食家》的一大卖点是漫画中每一话中描述平凡小店都是真实存在的,去日本旅行的游客完全可以按图索骥去品尝五郎点过的菜肴。不过无论对五郎还是对读者而言,比起吃了什么东西,更重要的是就餐时的心情。因为是一个人,所以总是格外敏感,会很注意观察周围的一切。我们和五郎一样,时而化身记者,观察在这里吃饭的人的习惯和别处有什么不同;时而又扮演起大侦探福尔摩斯,推测左手边那一男一女究竟是什么关系;时而又变成小说家,为看到的有意思的人或者事编造一个想象力十足的故事,有这些趣事佐餐,再平凡的食物日后回忆起来都带着独一无二的味道。

  看到不同的人对待食物不同的态度,从中折射出的人性百态,会促使我们回首往事,思考自己存活于世间的意义和价值。就像五郎住院时,聆听病友独自奋力咀嚼食物的声音,才领悟到,“所谓活着,就是把食物吞入体内啊”;如果不是在吃汉堡包套餐时目睹主厨对帮厨的呵斥,一向沉稳的五郎也不会愤怒地说出:“吃东西的时候应该不被任何人打扰才对,必须有自由的、被救赎的感觉才行!单独的、安静的、丰富的……”正是这些人所共通的感受使得我们和生活在陌生国度的五郎产生共鸣,与其说这种共鸣是建立在美食上的,不如说是建立在人性之上的。

  五郎孤身一人的美食之旅是如此寂寞,却又如此自由,真是,让我们这些生活在套子里的人不由得心生羡慕呢。

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  《孤独的美食家》读后感(四):笔记

  渐入佳境阅读

  一直想看电视剧来着,但却一直没看。偶然间发现这本书,果断放下另一本把这本借出来了,非常幸运

  最近也一直在被吃饭的问题困扰,刚到一个新单位,和新伙伴一块吃饭,但我吃饭一向很慢,因此不得不加快吃饭的速度,不能让人家等不是。有意识的加快吃饭速度,不仅带来胃的不适,还有心理上的不适,总觉得失去了什么,只是一味的吃饭,但吃饭就只是为了吃饭吗?终于有一次可以一个人吃饭了,但刚走出办公室突然觉得有些害怕,旋即又转身回去,又是一次埋头快吃。我一直在想是为什么?

  一个人吃饭是常态,因为吃得慢,走得慢,不想让人等,一向是自己一个人,为什么当时回了头、转了身呢?

  一个一个的小故事,以为是一个单纯介绍美食的故事。从某一篇开始,一顿不好吃的饭开始,重新看这个故事。不都是美食,更多的像是一份回忆、一次恋情、一次偶遇、一段青春、一些窘迫……一个人吃饭、一个人生活、一个人工作,总是觉得自己与周围格格不入,真是孤独啊。我却十分理解这样的孤独,让我十分舒适的孤独。

  最后一篇的医院的饭菜,除却感叹一下日本医院的伙食如此之好外,算是我最有感触的一篇了。上次住院是十几年前的事了,从未吃过医院的饭菜—大概是父母担心营养不够吧—吃的总是自家煮的,又或是在外面买的,记不清了。只记得一到饭点,就在床上铺上纸板,打开饭盒—那个饭盒在上高三是又重出江湖—印象中猪皮总是出现,因为做了植皮手术,而传说中的吃哪补哪也不知真实性几何。还有就是老是盼着母亲从做事的商场带来的盐焗鸡翅,自那之后也再没吃过了,好像是倒闭了,又好像是母亲看了新闻,十分拒绝此类据说是死鸡死鸭做成的同类产品。还有什么呢,记不得了,每天都在做的事情,吃了那么多东西,吃了那么久远且还在一直持续的日子,真正记得的又有哪些呢?

  最近一次在医院吃饭—真是不好的回忆啊—是奶奶住院的时候。菜很不错,吃得很饱,具体有什么菜却记不得了,萝卜、五花肉,还有什么呢,明明还没过去多久。书中同病房的爷爷只能吃搅拌过后的食物,奶奶当时却是吃也吃不下去,诶,写不下去了。

  想起父亲写在门上的话:能吃是福,知足常乐。

  “以后没得阿奶喊了。”

  《孤独的美食家》读后感(五):美食与这个世界的全部爱意

  读完这本书的那刻,西瓜君想到了独自坐在滨江道上边哈气边吃关东煮的下午。

  王生喜欢美食,喜欢做,也喜欢吃。不知道有多少人喜欢上爱厨房这个app是因为那句“唯美食与爱不可辜负”呢?反正王生是的。有时我甚至会觉得美食里蕴含着这个世界全部的爱。要不然,为什么人们会说爱有味道呢?

  每次认真的准备一道美食,都是在告诉自己,嘿,我爱着这个世界。

  每次吃到一道认真准备的美食,都是在告诉自己,喔,这世界也在爱着我。

  每一道美食都有它最好的味道、最好的时间。像是爱情一样——过去了,就不再。

  像是放凉的过桥米线……

  像是化掉的油炸冰激凌……

  像是过期的秋刀鱼罐头……

  《孤独的美食家》读后感(六):书评:把孤独吃掉的美食家

  。实体店就像婚姻一样,要守护的东西越多人生就越沉重,男人大多想独自生活。

  。虽然我不喝酒,但我喜欢下酒菜。

  。但……要怎样才能描述这种美味呢?总感觉不管说什么都是在装模作样……

  。我的身体就像炼钢厂,而我的胃就好比熔炉!

  。吃东西的时候,应该不被任何人打扰才对,必须有自由的,被救赎的感觉才行。单独的,安静的,丰富的…

  《孤独的美食家》读后感(七):如果一个人,那就来享受美食吧!

  因为人是群居动物,所以孤独就仿佛显得特别难以忍受。

  无论是一个人孤零零的坐在餐桌前吃饭,还是一个人在诺大的电影院笑着或哭着,听起来都好像让人忍不住从心底产生怜悯。

  我认识的好多朋友都不能忍受一个人吃饭。尤其是在寒冬的时候,好像吃着吃着,就会有流泪的感觉。

  在看《孤独的美食家》之前,我从没试过一个人吃饭,因为害怕寂寞,害怕一个人的孤单。

  可是人不就是孤独的吗?

  这世界上没有谁能够永远陪着你,而你总要有一个人的时候。同样的,人也总需要一个人的空间,不管你是用来思考,或者只是发呆。

  我后来懂得了这个道理,才知道其实孤独是一种悲悯的美德——总有一些事情我们需要自己独自完成。

  我们大可以一个人享受一桌丰盛而充盈的美食。

  夏天的时候,坐在大太阳底下来一碗装的满满的芒果挫冰,又或者只是靠着凉凳啃一个冰镇西瓜。

  秋天的时候,揣一口袋滚烫的炒栗子,然后去CoCo壱番屋来一份浓浓咖喱饭。

  冬天的时候,我喜欢在家里煲热汤喝。不管是红豆甜汤还是咸香的莲藕排骨汤,配着还冒着白气的米饭都是人生良药!

  春天的时候,适合各种美食,便利店的关东煮、浓汤的乌冬面、一份不多不少刚刚好的生鱼片……

  人生永远有美食来陪伴!

  你有没有曾经试过,只是吃一口很有嚼劲很香甜的米饭,就感动的落泪的感觉?

  或者只是在寒冷的日子喝一口滚烫的浓汤,就想发出舒服的喟叹?

  食物带给我们的除了饱腹感,还有那种从胃用到心脏的温暖。

  所以后来,我开始相信,即使一个人坐着享用美食,也不再是一件那么难以忍受的事情。

  我们可以不用说话,只是感受事物带给我们的单纯感动。

  如果一个人,那么就来享受美食吧!

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