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《和食双神:最后的约定》影评精选10篇

2017-12-16 20:50:01 来源:文章吧 阅读:载入中…

《和食双神:最后的约定》影评精选10篇

  《和食双神:最后的约定》是一部由小野二郎 / 早乙女哲哉执导,纪录片 / 真人秀主演的一部日本类型的电影,文章吧小编精心整理的一些观众的影评,希望对大家能有帮助。

  《和食双神:最后的约定》影评(一):两位大神的巅峰对决,让我看得心里有愧

  (本文由电影派dyp833原创

  之前,派爷安利过不少日本的美食番。

  如《深夜食堂》、《孤独的美食家》、《南极料理人》等。

  诱惑深夜里饥饿难熬的婊婊们。

  但今天,爷想转个口味。

  给你们讲讲两大日本料理大神的故事

  它出自上周末NHK播出的特别篇——

  《和食双神:最后的约定》

  和食ふたりの神様 最後の約束

  《和食双神:最后的约定》影评(二):我们忙着为30岁焦虑,他们却立下了130岁的约定

  HK的纪录片《和食双神:最后的约定》,讲的是两位“和食之神”切磋比拼的故事。

  “寿司之神”小野二郎,92岁,26岁开始做寿司。

  梦想是最后一刻在工作的时候倒下离开人生最后一道寿司希望是醋渍小鳍鱼。

  “天妇罗之神”早乙女哲哉,71岁,15岁开始炸天妇罗。

  梦想是小野二郎老爷子长寿一点,这样自己才有机会超越他。

  如果同样是在工作时倒下,打算先朝面糊扎过去,再扑进油锅,绝对不能输掉。

  作为相识三十年的老朋友,他们交谈很少,甚至有十年左右几乎没有说过话。

  属于他们的相处方式,是不断光顾彼此的店铺,品尝对方最具心思的料理。

  作为较量了三十年的对手,他们以吃代替所有的交流。

  在沉默中感受对方对于食材原味的提炼,以及隐藏在料理中的生活态度和美学。

  那是只有两个人能够心领神会世界

  在那里,他们一边鼓励对方,一边毫不松懈磨练着自身的技艺。

  这两个人的故事,我听过很多。看到这一部时,最打动我的,是他们与时间的相处之道。

  面对时间之流,始终保持着从容优雅的姿态。

  真是让人羡慕的状态。

  我看见,两双凝视时间的眼睛,目光深邃如见大海,不带一丝焦躁

  他们早已确定了这辈子要做好的那件事。

  时间的唯一作用,是帮助他们积累经验,在每一个微小到不可觉察的细节上追求完美

  小野二郎每天都在改良自己的寿司,把最简单的食物,做出有深度的味道。

  传统的日本料理讲究上菜的顺序,味道重的最后上,菜色要有抑扬顿挫

  为了把这种观念融进料理之中,小野二郎苦思十年,才找到了最佳的赏味顺序。

  他的“江户前之终极20贯”品尝起来,如同一支协奏曲,渐次递进,以到达最终的“旨味”。

  每一贯寿司的形状,都是使出浑身解数握出的。

  力量集中于表面,迅速一握,做好的寿司中间就会是松软的,每一粒米都是悬浮的状态。

  放在盘中的那一瞬间,寿司会因为重力轻轻下沉。

  早乙女哲哉呢,通过对不同食材的计算,精准地控制油温和炸制时间,来追求极妙的口感。

  对于鲜虾,所有店铺都以炸足1分钟为常识。但早乙女哲哉摸索出了新的做法,油温保持在220度,炸27秒。

  这样做出的天妇罗,外衣酥脆,里料半生,舌头可以最大程度地感知虾的甜度。

  这份精准,来自于早乙女哲哉对“油”与众不同理解

  工作的前二十年,他觉得油是用来给食材加热的,又过了十几年,他慢慢领悟到,油是一种能量。

  他说,炸,其实是对水分的控制,是将蒸和烤同时进行。

  我看见,对于两个太过专注在自己世界里的人,时间也无可奈何

  五六十年过去了。

  小野二郎唯一的改变是戒了烟。早乙女哲哉闲下来还是看看漂亮姑娘,去弹子房玩两把。他说,这么多年,不觉得日本有什么变化。

  外面的世界轰然巨变,但在他们身上,时间的流逝像是停止了。

  每一天,他们站在那里,对着一方竹案,一锅清油,凝神屏息。

  每一天,重复着做过千万次的动作,同样精益求精,同样干劲十足。

  能暂时打断他们的,只有慢慢找上门来的——

  衰老。

  将近90岁的时候,小野二郎住进了医院。

  感官功能退化,心脏隐隐作痛,医生的劝告让他认真地考虑起退休。

  早乙女哲哉照旧每个周三都去吃寿司,看不到老爷子的时候越来越多,知道情况不太好。

  他对记者感叹着:“他如果去世了,我就再也无法追上他了。”

  说着说着,转过身去,默然落泪。

  他决定用自己的方式,激励小野二郎:

我要做到130岁,所以老爷子你也做到100岁吧。

  在我们正在为30岁感到焦虑的时候,他们立下了这个最后的约定。

  小野二郎系上围裙,回到了店里。

  两个人的较量又开始了。

  早乙女哲哉常把一个词挂在嘴边:

  “一生懸命。”

  在日语中,这四个字的意思是,拼尽全力去做某件事情。

  小野二郎的态度也是一样的:

一旦你决定了职业,你必须全身心投入到工作当中,你必须爱自己的工作,千万不要有怨言。你必须穷尽一生磨练自己的技能,这就是成功的秘诀,也是让人家敬重的关键。

  还可以做出更好吃的食物。

  两个人都这样想着,结伴攀登着那座根本不会有终点的高峰。

  一天又一天,坚定地,向上攀登着。

  到一百岁也没有什么不同。

  这跟我们太不一样了。

  我们焦虑三十岁,焦虑每一年的结束,甚至焦虑每一天的降临,永远在寻找获得平静的秘诀。

  对于小野二郎和早乙女哲哉这样,认定了一生追逐的人,这是不存在的烦恼

  在时间面前,内心笃定,才能从容。

  那是一种职人的朴素信念舍得花费时间磨砺自己,技艺就一定会长进。

  每天做的事情可以是相同的,但内在的自己却一直在变化。

  一天只是一天,一个生命的计数单位而已。

  它的特殊性不在于是二十岁的一天,或是八十岁的一天。

  而在于,这一天里,你生命的内核坚硬了多少。

  人生的意义,在于你最坚持的那件事情。

  我们的关注,总会从时间流逝之类的不能改变的东西,转向养成自我。

  精进,远胜于轻浮的改变。

  很开心,在焦虑的时候看到这部纪录片,可以提醒自己一下:

  别慌张,深潜下去,潜到内心的最深处,看看生命的内核所在。

  走在发现自己的路上,永远别放弃

  《和食双神:最后的约定》影评(三):为了让你再做8年,我要活到130岁

  如果说11年的《寿司之神》是在向我们讲述小野二郎一生奉献于寿司之道的精湛手艺,17年的《和食双神》则是在告诉我们,漫漫长路,难觅一知己

  无意中在网易新闻看见这部纪录片的影评,居然是17年新出的,想起小野二郎老爷子对于“职人精神”的追求,马上找出来看了,和《寿司之神》时不同,今年的老爷子已经92岁高龄了,还和从前差不多,每日步行上班,站立营业,精神矍铄,着实不易。

  主角小野二郎和早乙女哲哉今年分别92岁和71岁,年龄相差近30年。但是却在日本称“神”,小野二郎是寿司之神,早乙女哲哉是天妇罗之神。两人相识已经30+年,早乙女就会每天都会去二郎的店里吃寿司,在吃饭时很少交流,就这样,持续了十年。而小野二郎也会在换季的时候去早乙女的店吃天妇罗,尝尝早乙女的手艺找找新的灵感。他们彼此约定,要一起工作到100岁。

  除了身体变差,衰老也反映在了制作寿司的手法和技艺上,随着年龄的增长,二郎的手越来越干燥,经常会粘上米粒,从前一次成型的寿司握法也变得需要紧实好几次。几次病痛之后,二郎开始服软了, 从前都是站立营业,现在在后厨还会有一把休息的椅子,这让他有了退休的念头。 早乙女得知,专门给二郎写信激励,还请他出来吃饭聊天,放松

  有多少人能专注一辈子只做一件事,在国内很少见,可能有,但是无人知,反观日本大街,尝尝一路走过全是百年老店,这是为什么呢?

  小野二郎和早乙女哲哉就像是伯牙子期,高山流水惺惺相惜,两个人都是美食界的高手,害怕任何一方撒手人寰就再也没有目标和能参考的对象,漫漫长路,真真是难觅一知己啊。

  《和食双神:最后的约定》影评(四):这两个男人的巅峰对决居然看得我口水直流

  《和食双神:最后的约定》影评(五):站在那里才叫活着

  算不上影评,顶多是感想

  寿司之神在我大学的时候火起来,到后来的各路料理之神登场

  我总觉得,无论是匠心和职人的概念,在国内都是被夸张解读和过度消费的两个概念。媒体和从业人员,一方面大大提高了匠心和职人的产出和效果,一方面,又大大降低了这两个词语的门槛。说自己有匠心的人,多如牛毛,我都数不清在众筹的网站和各路文案之中看到多少人恬不知耻的给自己贴上了职人的标签,这年头,你要是没有匠心,你都不敢卖东西,即使你做了最简单的事情和稍微努力了这么一点点。(幸运的是这个词用不到电影圈,不然……)

  何谓职人,不敢妄下定义

  从我自己的理解和这个词所处的环境来看,它并非是指代手艺人,也不能简单和匠人画上等号。大家百度百科这个词语的定义给了两个例子,一个自然就是小野二郎,另外一位是在机场做保洁被封为国宝匠人的新津春子。从事一份工作达到很高的高度或者水平,并非一个职人的标准或者硬性要求,我个人理解应当是在从事某种具体的工作之中,达到一定的高度并且保持对极致的持续追求的工作态度,才职人所希望去定义的。所以说,30-40岁刚入了门的人,从来都不敢说是职人的。(个人之见)

  纪录片里面的重点自然是两位顶级大师的对话

  容易被忽略的就是小野的长子一直在旁边,从《寿司之神》开始他就被定为接班人,到了今年。小野依然是这个行业的一个山峰。作为对比,小野的次子新开门店并且有了自己的地位和风格。我对日本的了解很少,但是就我感觉如果说保持传统和继承这个风俗的话,似乎比中国更甚。料理也是如此,开门收徒依然是最常见的方式,我们能够听闻各种学习料理之前先扫三年地的说法,学料理先切三年生鱼片,还有烤了一辈子海苔的长子(这自然是玩笑话,白天还是要靠长子的)如果能充分的理解日本的一个环境和常规的风气之后,可能更容易理解他们对职人和工作极致的要求,绝对不是嘴上说说而已。

  对其中两句话有莫名的感触

  早乙女说,只要他还站在这里,我就有机会超越他。

  我一开始的领会是:难道不应该是他如果退休了,你才是真的有机会超越他吗?

  但是仔细一想,他们的比拼自然不是简单的时间上的超越和比拼,从来不是看谁在岗位上坚持的时间更久,而是在对于味道极致的追求的比拼上,谁能折服谁。这种折服一定要在彼此都保持比较高的水平和状态之下才能够达到,如果寿司之神因为老去而没有在寿司台前,早乙女的遗憾一定会因此而落下。颇有伯牙子器的韵味。

  料理这件事,只有经历过站在岗位的人才能有感触。也没有比他们更相信时间的力量,那些看似玄妙对于细节的苛求与手势,学起来可能只要几分钟,但是背后凝结的经验和原理,却是需要很长时间参透的。寿司之神火了之后,很多人会说,和别人家的寿司有什么区别?也没有觉得多好吃,还没有中国的料理好吃诸如此类。首先我觉得,这个纪录片的意义根本不在于寿司赛高还是小野的寿司多么神奇。你相信米饭之间的含水量和空气能够影响你的口感,那你也许就能感觉到。如果你不相信细微的差距能带来口感和享受的差距,那自然,你也许就感觉不到

  但是这一切都不重要,小野,还站在这里

  早乙女说,他改变了想法,费事就多捻几下就好了。

  有意思的是,让我印象深刻的是这个过程。小野对完美的追求,应该是不允许自己的步骤多余的。镜头在聚焦小野因疾病和苍老影响了捏寿司的准确和稳定度。

  这样一个完美的人,从“我不能完美的完成工作,应该休息”到“接受不如以前的状态,加以调整即可”真的是一个很需要深思去接受的过程。

  很有意思

  《和食双神:最后的约定》影评(六):尊严

  记得多年前有一部电影名为《最后的贵族》,讲的是流落海外的三个华裔女性。甲午以来,天朝历经一次次这样那样的HJ,贵族从形骸到精神都已经荡然无存。我们的少年儿童和异族一样天真烂漫可爱,及至中年伴随着老态是精神的疲惫苦恼面目的可怜可憎,如同被生活榨干的甘蔗渣没了美感和吸引力。

  有谁,可以一个自家门店守一辈子?可以一个手艺经营一辈子、体面地养活一家人?

  一个人,一辈子精益一门手艺,又赢得尊严,需要他自己踏踏实实地努力,也需要社会给他安心精益的环境。一个有尊严的人,必定是内心安稳踏实的人。唯有大环境的安稳踏实,才会造就一群内心安稳踏实的人,有尊严的人才会平实而非浮华。

  无百年之屋,焉有百年之业,快钱是王道,品质是跟班,尊严究竟是什么一片模糊。这是我们的日常。所以,就不要苛责那些有失体面的中年人,生活不易。

  《和食双神:最后的约定》影评(七):最好的对手就是最好的朋友

  不同于那部纪录片《寿司之神》主要讲食物,这部纪录片讲的是两位大神美食较量背后的友谊。寿司之神小野二郎和天妇罗之神早乙女哲哉,是和食里面两位非常重要的食神,在各自领域都到封神无对手的境界了,他俩亦敌亦友的关系以及自身对美食的追求共同造就了他们的成就。

  他俩相差20多岁,如今小野二郎已经91岁高龄了,早乙女哲哉70岁,都已算步入晚年。他俩有超过30年的友谊,但除了在各自餐厅碰面以外没有在别的地方碰面过,而且几乎没什么语言交流,所有的交流都是通过食物,但正是由于这种互相对美食的追求让他们如此高龄还依旧在工作岗位上。这因为他俩的约定,二郎才答应要坚持工作到100岁,早乙女更是说要工作到130岁,早乙女一直想超越二郎,但又担心这个对手不在了,这种关系很微妙但又很真实。

  小野二郎26岁才踏上寿司修行之路,而且并没有天分,付出比常人两倍的努力才能把事情做好,在接近70年的寿司之路上,他的修行结晶表现在这最出名的20道寿司上。

  《和食双神:最后的约定》影评(八):用工作赋予人生意义

  你的人生有什么意义?

  大部分人对此并没有答案

  少部分人则各有各的的答案

  关于人生意义,有两个被大众所接受的观点:

  1.人生来是没有任何意义的

  2.人生的意义是自己赋予的

  然而,赋予了意义的人生究竟有什么不同呢?

  在看了《和食双神》这部纪录片后,才第一次有了深切体会

  《和食双神:最后的约定》影评(九):30岁了,你确定要这么活着?

  昨天,看了NHK的纪录片《 和食双神:最后的约定》,感动得一塌糊涂。91岁的寿司之神小野二郎和70岁的天妇罗之神早乙女哲哉35年来的默默竞争,就像一个年轻人一样,充满斗志与激情。

  不断钻研如何才能做出极致新鲜的美味料理,是两人共同的追求。每天变换着握着寿司的力度,手法,反复试验,最后令寿司靠重力快速沉下来,让客人吃到最好吃的寿司。做好一个成功的寿司,背后需要牺牲掉几十,甚至几百个失败品。

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