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《舌尖上的中国 第一季》经典影评集

2018-05-29 21:13:04 来源:文章吧 阅读:载入中…

《舌尖上的中国 第一季》经典影评集

  《舌尖上的中国 第一季》是一部由陈晓卿 / 任长箴 / 程工执导,李立宏主演的一部纪录片类型电影文章吧小编精心整理的一些观众影评希望大家能有帮助

  《舌尖上的中国 第一季》影评(一):真 诚意之作

  《舌尖上的中国》,是一部CCAV少有的诚意之作。

  无论从取景、配音还是剪辑方面,都能看得出制作团队对这部作品精细琢磨。为了追寻中国这片宏大土地美食故事,从西南到东北,从陕北到华南,制作团队的足迹几乎遍及了整个中国。高山峡谷平原丘陵,每一个地方都有其独特饮食传统和饮食文化。如何调和这些几乎是天差地别元素,并且避免堕入一般美食节目的俗套,成为制作这类节目的一大难题

  《舌尖上的中国》在这个问题上玩了一个太极表面上看,这一套纪录片是记录中国各地的美食,然而不难发现,隐藏在这些美食背后的,是对劳动自然发自内心尊重,是对许多行将消逝的乡土文化的重新发现和拯救,还有与之魂牵梦绕乡愁。我们这一代的中国人,不论是80后还是90后,或是为了求学,或是为了生存,常常在年少时候就离家漂泊,而最能唤起故土记忆的,只能是那些伴随着我们长大,已经深深刻入我们灵魂的独特滋味。因此,当我听见“菌子”而不是“蘑菇”,看见熟悉森林中变幻的光影,被煎得滋滋作响的腊肉,还有那淳朴乡音时,作为一个漂泊在外的游子,不禁潸然泪下

  除了乡愁之外,这一套记录片对劳动和自然发自内心的尊重,也是一个重要支撑点。细致吃货们不难注意到,片子中的每一种美食,都极其生动刻画出了那些制作者人生轨迹。正如片中想表达的那样,每一种美食的背后,无不饱含着自然对人类恩赐以及制作者的智慧汗水。从某种意义上,这种沉甸甸的敬重要远远大于美食给吃货们带来的口腹之欲。在片中,有大量的对于这些生活社会最低端的民众特写,那些千变万化、迥然相异的食物,都是其制作者人生态度和生活信仰的最佳注脚。无论是卓玛的微笑,或者姚氏夫妻羞涩,还是东北一家豪爽,这些生活中形形色色普通人,都是构筑中国这个庞然大物的原子,诠释着这个国家国民性格。因此,片名《舌尖上的中国》,着墨点实乃中国而非舌尖,或许其英文译名,a bite of China,更加传神的表达了这一点。

  这片可圈可点之处还有很多,譬如摄影,几乎每一个画面都是精心设计,而更为重要的,是摄影师对那些再普通不过的民众的姿态,那些仰拍、慢速特写,还有定格着的阳光明媚的笑容,在看完片子之后如同蒙太奇一般的我脑海中不停的闪现,仿佛是整个中国底层的一个绝佳的缩影

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  :啊啊啊啊啊= = 我居然又熬夜了!!真是太罪恶了!!! 我决定明天出去吃一顿大餐来自我救赎》》》RAmen!!!!!

  《舌尖上的中国 第一季》影评(二):享受美食

  看了两集,惊叹中国的美食纪录片也能做得如此惟妙惟肖。非常喜欢打算之后把剩余的5集全部看完。

  我一直喜欢美食类节目,以前看了很多,发现大多节目最后千篇一律的由主持人或者说解说者,大夸好吃,然后边咀嚼边表情丰富的描绘食物的味道。。。所用的词都太浮夸了。最近,老公推荐我看《舌尖上的中国》。这部纪录片除了画面清晰音乐动听以外,还能享受片中人物制作美食的故事,每到片尾都有回放的画面,看着人们手捧亲手制作的美食,脸上洋溢着幸福的表情,离家在外的我,不免想起了小时候一家团聚的日子,各种节日所享用的美食,还有亲人欢声笑语浮现在我的脑海,感动思念感叹油然而生

  期待续集。。。

  《舌尖上的中国 第一季》影评(三):舌尖上的中国 第一季

  先记录一下,怕以后会忘记。

  剧透严重谨慎向下看!

  第一集

  自然的馈赠

  开头写的是云南香格里拉的松茸,他们山上的人每天很早就去采摘那很稀有的松茸,它是长在松针下的一种菌类,大城市达到上千元一个的价钱。浙江产的冬笋和春笋,从毛竹根下的植物,广西柳州的酸笋是柳州螺蛳粉的配料,笋的个头很大需要在出土的四个小时之内完工腌制要不就会腐烂的。湖北的莲藕需要挖藕人手工淤泥里去挖,需要讲究手法经验顺着藕生长方向去挖,要不就会折断灌入泥了,湖北武汉的人最爱在冷的天气里做的一道菜就是排骨炖藕片。随着镜头到了穿着厚厚的棉袄和棉帽坐在马车上的镜头,一看就知道是我们东北这面,吉林的查干湖,他们是在冰面上赶路去捕鱼,需要懂得的人带着他们去找有鱼的方向,在冰面上打个洞,把网下到冰下,冬天鱼是爱聚在一起的,网的洞很大是为了不捕到小的鱼。镜头又到了海南那头,有高跷在海岸上捕鱼虾,但是现在就剩下这5个职业高跷捕鱼人了。深海捕鱼是个很危险和不确定的事,船长在出海前拜妈祖,还摔一个东西感觉应该和算吉凶卦有关,在海上很有可能什么都捕不到,这压力都在船长身上了。看完觉得世界这么大,要走出去看一看大自然。干什么都要精炼,有个绝技在身上总是好的。

  第二集

  主食的故事

  故事的开始是从陕北的黄土高原上的窑洞里做出的黄馍馍讲起的,黄馍馍是由糜子磨成的,要放置一段时间才可以,里面放豆沙泥做馅很是传统的食物。新疆库车县的囊,是在一个大炉子里面烤,吃过一次很脆很香的一大张。山西的岐山臊子面是在大家一起吃的,配料里有豆腐木耳寓意黑白分明鸡蛋西红柿寓意生活红火富裕等等,只吃面不喝汤。陕西的肉夹馍。广州的细面,用脚踩扁担压面,很好玩很有当地特色。兰州的牛肉拉面。宁波的年糕,还用青艾草糅合在一起,很特色。

  《舌尖上的中国 第一季》影评(四):拿起筷子想起美食,放下筷子想起家

  我在吃的时候往往不会想什么事,除非是这菜太难吃了,得靠想点啥来转移注意力,但是在看舌尖上的中国的时候我总是想起好多事外公外婆,住过的老房子,玩过的小把戏自作聪明的小闹剧,会想起已经离我很远却能让我眼泪模糊的小时候,脑袋里只有一幕幕不很清晰的画面,但是家的味道却从舌尖泛出从心底涌起。食物在中国不止维系着生命,更链接着让你无法割舍无法忘记的东西,家的感觉,亲人的羁绊,舌尖上的中国努力的传达这一主题,所以在这部纪录片中很少看见机械的旁白,很少造访名贵的酒家,只是徘徊在你熟悉的老地方,做饭之人仿佛是你旧识的老朋友

  我以为我看舌尖上的中国会止不住流口水准备纸巾,但是眼泪却先流下来了。

  拿起筷子想起美食,放下筷子想起家

  《舌尖上的中国 第一季》影评(五):舌尖上温馨的味道

  “主食的故事”片尾讲到宁波人自制的年糕,小女孩吃着外婆做的年糕特别香甜而柔糯,旁白说,等她长大后会吃惯由机器做出来的年糕,但她一定不会忘记小时候的这种味道,那种熟悉的已经流淌在内心的味道。

  看到这里眼眶湿润了。

  人啊,越长大越难以体会“温馨”这两个字,仿佛很少再有什么东西能够触碰到心底。已经适应了快节奏的人类,宁可选择有毒有害的速食食品,将烹饪时间用于学习,用于工作,用于赚钱,将富有为人生的理想终极目标,逐渐的忘记了大自然,忘记了根本,忘记了报恩。使得环境越发变得焦躁想得到更多,于是不惜付出更多,他们付出了时间,爱情友情亲情自己的生命

  我们每天都在吃饭吃菜,却从没有关注过这些粮食菜肴从何而来,有的时候甚至不愿意品尝它们的味道,“吃饱了,才有力气干活”

  长此以往,美食的价值被各种添加剂替代,人们便对美食失去了信心.

  正如纸质书籍被快捷便利电子书所取代一样,在不久的将来人类能够享受到的那种“发自内心的东西”会越来越少。

  从现在起,请好好珍惜这些温馨的味道吧。

  《舌尖上的中国 第一季》影评(六):我爱淳朴的美食,我爱我的家乡

  看完很遗憾只有7集,很惊叹剧组选取的切入角度平易近人淋漓尽致,可是看完又觉得有更多的内容可以去叙述

  我想,这个纪录片的最容易取得的共鸣是那些我们身边的美食,那些我们身边辛苦劳作的人们,去尽城市的喧嚣浮华,最淳朴的生活和人们。

  看完这么多天,依然记得,最好的食材,是那些自然淳朴的食材(原话忘记了。。orz)。突然就想到,家里煲的汤,只要放入随手易得的食材在紫砂锅里文火煮几个小时,撒点盐就鲜美无比,那种味道刺激着我们幻想神经,在浮躁的城市,吃着再高级的食品,都不会觉得会比家里的汤鲜美。

  这个记录片的成功,在于,成功勾起人们对家,对家乡的思念。

  每个地区,或穷或富,总有从小到大,离开家乡前一直吃的,有地方特色的东西,那种思念的味道,会一直伴随。

  那些鲜美的食材,凝聚着人们的辛勤的劳作,这个片也反应的很深刻,这个亚历山大的时代,隐隐担忧,那些天然美味的食材,还会存在多久?还有多少人愿意为了不多的收入让人们享受到自然的馈赠?

  离家久了越发觉得家里的好,毛豆腐,臭鳜鱼,各种笋,鲜美的汤。。。吃着单位食堂再差点人就不能吃的饭维持体力,愈发想家了

  《舌尖上的中国 第一季》影评(七):中国的饮食文化

  《 舌尖上的中国》不仅仅是食物的故事,也是中国有关文化的故事。古人最早通过“茹毛饮血”来区分自己和蛮族,用“废寝忘食”形容人的刻苦努力,用“秀色可餐”描绘景色美丽,用“南稻北麦”表现南北环境的差异。吃,不仅仅是中国人的属性,也是一种文化,更是一种传承。

  “丰衣足食”和“锦衣玉食”前者是朴素愿望,后者是宏伟野心。“廉者不受嗟来之食”甚至已经超过了吃饭本身的意义。食不言,寝不语”教导人们严于律自,行不逾礼。一些与天下饥饱相关的故事,一个从未断绝的历史,一种几千年的群体记忆。 吃,就像是中国人的宗教烙印在文化中,食物,像中国人的信仰,流淌在血 脉里。

  《舌尖上的中国 第一季》影评(八):舌尖上的中国,吃货必备

  对电视剧,已经很久没兴趣了,当然对各种美剧韩剧也是提不起兴趣了。很偶然的,在VeryCD上发现首页推荐的一部纪录片,居然获得了9.6分的高分,最关键的是,这还是一部CCTV制作的纪录片。在一个对央视极度吐槽的网络里,居然有那么多的人观看的视频打出比美剧还高的分数,着实让人惊奇。当然了,作为一个爱好吃的“准吃货”,我也对这部名为《舌尖上的中国》的纪录片开始感兴趣了。

  其实从开始第一集开始,就深深地被纪录片的真实感给征服了。吃,一直是我们生活的主题。每一集里,都会有一个和吃无关的主题,如时间、大自然,然而,每一个主题,都是和吃密切习惯的。食物,历来都不是最重要的,最核心的是文化,吃的传承。片中,我看到了一个个吃货的诞生,伴随的仅只是一个个为生活而忙碌个人。没有弘扬中国食文化的利欲熏心,没有挑战记录的野心,每一个食物的创造者,只是在延续着上一辈的传统,哪怕对现代文明渴求,依然没有打破农村中的宁静和谐

  现在的中国,从来没有这么纠结过吃。从五花八门大学以下专业都见不到的化学药品,到日常熟悉的皮鞋、矿渣,我们吃下去了太多的东西,以至于怀疑是否还有东西是可以吃的。另一方面,我们又像一个个饕餮,恨不得把所有天上飞的,地下跑的,水里游的东西一网打尽。在这样一个快节奏的生活里,吃与不吃,早已无关美味。

  很多时候,我在想,是我们生活的环境不允许我们如小时一样去享受美味,还是美食已经变为一种奢侈。真正的美味,应该是在我们的身边,需要我们去发掘的,城市,作为一个规模化的集中营,已经将我们的衣食住行流水线生产好了,追求的是效率,而不是品质。美食,其实一直在以某种方式存在着,建水路边的烧豆腐,香港街边的腊味煲,上海弄堂里的醉蟹。真正的美味不会存在于万众瞩目的地方,大隐隐于市,想必也是每个吃货最充满冒险精神来源

  城市的崛起,一步步的蚕食着我们的传统,我们在追求更多的金钱,换来的却是房子、车子奢侈品最终梦想很多时候是到国外去生活。是什么东西让我们迷失了方向,哪怕是吃,也变成了没有追求的追求。也是在这部纪录片里,我看到了不受城市喧嚣影响的人们,在小小的县城里做着自己的豆腐,腌制火腿、辣白菜,他们的目光很“短浅”,就是为了生存,但正是这小小的希望,却筑起了我们的文化的传承,为我们舶来的城市生活点缀了一点传统的味道。可以说,里面所有的人,到大都市里,都可以以他们的手艺站住脚跟,甚至大有可为,但是离开故乡的味道,还是不是那个味道。吃,很多时候吃的不是味道,而是感觉,家的感觉,故乡的感觉,亲人的感觉。

  很多时候,我们在质疑自己的生活,总是充满了无奈,对于一个连吃都不放心的生活,什么才是我们的方向,是最传统的生活还是现代化的城市节奏。吃给了我们一个答案,至少是吃货深信不疑的,那就是哪里好吃就到哪里去。或许在这样浮躁的社会里,我们没有太多思考的机会,但感觉不会错的,既然想吃,那就到好吃的地方去吧。

  《舌尖上的中国 第一季》影评(九):人与自然的和谐与敬畏

  原先以为只是制作精美的中国美食纪录片,仔细看来发现远非如此。请注意标题为(舌尖上的)中国,而非(中国的)舌尖。

  自己曾去过藏区,买到过第一手的松茸干(应该是真的:),和当地人一起进山采摘过杂菇(就是大家在第一集中看到的那些,其中有一个类似鸡蛋的黄色蘑菇,我实地见过,比本片中的更大更震撼:),走过,骑过中国一些地区,始终对自然保有莫大的敬畏。

  在本片中,我也看到的这种敬畏。

  前两天在所在城市的一所古老的大学校园里,一个人静静的,有些痴的看着树上一只歌唱的小鸟,觉得很美。

  在如今这样一个有趣的社会和时代,面对人与自然的关系,本片给出了他的答案。

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  《舌尖上的中国 第一季》影评(十):food porn

  在国内那几天,电视上正在如火如荼地播“舌尖上的中国”,我和我的吃货姐姐在大理双廊晚上无聊,就把中央台调出来看,制作精美的纪录片就像最好的催眠药,总是保证我俩在20分钟内沉入黑甜。

  这让我想起以前当学生的时候看毛片儿的历史。有男生拿了碟来,宿舍里四个人欣喜万状地聚到电脑面前齐看妖精打架,屏幕上出现了一泰国男/女士,窈窕白皙的女性身体,中间长了一个大鸡鸡,同时与两个壮男上下翻滚。乖乖女舍友一声怪叫,掩目而去,上床戴起耳机,拉上蚊帐,再也不肯理会外面怪形怪状。剩下我们三人都被此旷世奇观震撼,目瞪口呆地钉在电脑面前,一时间动弹不得。

  20分钟过去,我和另外一位室友看完了泰国风情,又看了一会儿婚礼奇谈,当看到牧师和新娘子滚到祭坛下面,重复的还是跟泰国人差不多的运动,我们互相对看一眼,打一个哈欠,互道一声无聊,转身洗洗上床睡了。一觉醒来,发现宿舍的灯熄了,只剩下一位室友还在电脑面前看得津津有味。我大惑不解:又没有什么情节,怎么能一看就看到半夜?

  这个故事告诉我们,每个人对porn的接受程度和欣赏程度是不一样的,我对porn研究不深,但也知道大致可分为软色情和毛片儿,毛片儿打不起精神看,有故事情节的软色情我还是喜闻乐见的。食色性也,food porn既然也是porn,那么跟真正的porn必然也没有什么不同,反正都是为了让观者望梅止渴而拍摄。有的男童鞋硬盘里能装着几百兆A片,证明了像“舌尖上的中国”这种以宏大叙事集中猛烈展示美食的A片型food porn,完全是有群众基础的。

  不过毛片儿型的porn确实不是我好的那一口。讲解员在电视里声情并茂,我在下面听得呵欠连天,罗列使人感到疲惫,而且很快觉得麻木,根本不需要絮絮叨叨地讲上八集,20分钟足够人睡得云遮雾障了。我喜欢的food porn当然是有情节有细节的“软色情”,比如以前提到过的一部叫做各地美食的纪录片。片子很短,虽然叫做各地美食,但每次只讲一个地方,而且只讲当地的一家人,一边讲他们的日常起居,一边讲他们怎么炮制一日三餐。当然这一日三餐都是典型的当地食品,从没有片子里的哪家人带了全家老少一起去吃麦当劳的。普通餐食之后,总会有顿大餐,周末家庭聚会也好,女儿结婚也好,总之是要整几个“硬菜”出来。因为连带着展示了几顿饭,当地的食材,香料,烹饪方式都有了一个比较全面的展示,而生活工作场景的罗列也是对饮食文化的最佳注解,所以最后这顿丰盛的“硬菜”云集的大餐,在众多烘托之下横空出世,比起那些排山倒海的特写镜头和旁白形容词,更让人能够实在地融入,去想象食物的口感与味道。另外一部food porn是厨师型烹饪片,跟其它那些干瘪瘪在厨房里呼风唤雨的片子不同,这部片的女厨师开着一部小小的红色古早雪铁龙,奔行在法国乡间如画的公路上。每一集她会到一个不同的小镇上,先去当地大厨那里品尝一道本地特色的美味,并且观看大厨烹饪的过程;第二天,她必须找到炮制这道菜肴所需的全部材料,并自己把它做将出来,晚上呈现给当地老头小孩们组成的一个四人评审团,接受他们的打分。比如在马赛的时候,为了煮马赛鱼汤,该菇凉居然天还没亮就跟着渔夫出海去抓鱼,结果什么都没抓到,只好自己跑到是市场上去买了来充数… 总之比起普通的烹饪节目要有意思得多,在女厨师犯错出丑的时候,电视前的人也记住了几个烧菜必要的环节和佐料:比起A片型的food porn来说,多了供人浮想联翩的基础——你光让我看啪啪啪,我怎么知道如何有快感?

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