文章吧-经典好文章在线阅读:你说话直,我很介意

当前的位置:文章吧 > 经典文章 >

你说话直,我很介意

2017-10-14 00:00:48 作者:Echo 阅读:载入中…

你说话直,我很介意

点击上方绿标,即可收听故事音频

每晚跟你说一声,晚安。

有话直说不扭捏,是一种好品质。

但这种好品质的前提,是懂得把握好“说”与“不说”之间的度,以及巧妙地拿捏好“怎么说”。

毕竟,没修养和有个性是两回事,自私无知坦诚待人是两回事,揭人伤疤和说出真相也是两回事。

对那些把说话直,作为肆无忌惮伤害别人的理由的人,我只想说一句:

你说话直,我很介意。

  

上周末,我和几个同事一起在正佳逛街,同事晓桦一眼就相中了一条连衣裙,就让店员拿了下来,准备去试衣间试试。

没想到一个新来的同事,突然说了句:“我这个人说话直,你别介意啊。”

我们心里顿时咯噔了一下,觉得接下来,这位新来的同事或许要“高谈阔论”一番。

果然,她接着来了句:“你个子不高,还有点胖,穿这种收腰的裙子肯定不好看。我看,那边那条宽松的就挺合适你的。

这条估计你也穿不上,不然,你就别试了。”

大家面面相觑,暴脾气的晓桦直接炸了,瞥了她一眼,静静地拿着衣服走进试衣间,继续试衣服。

出来之后,晓桦和我们该说说该笑笑,但新同事的话一概不接。

有个同事觉得气氛有点尴尬,趁着新同事上厕所的间隙,劝晓桦说:“她就那样,说话直,不会拐弯,你别介意。

其实她人还是挺好的,比那些说话拐几个弯的人强多了。”

晓桦冷笑一下说:“我胖是事实,但她说话那么伤人,我听着就很不舒服更何况我和她不熟,所以,不介意我还真的做不到。”

 

可能你也遇到过这样的事——

一群人一起唱K,你正唱到兴头上,就有人说:“拜托别唱了好吗?简直就是地狱来电啊!”

你正聊着自己喜欢的明星,有人硬是插了一句:“就是那谁啊,听说她整容了,你看她脸垮成什么样了!”

出去旅游,你兴致勃勃地晒出自己的自拍,结果有人评论说:“景比人美多了,怎么不挑好看点的自拍?”

如果你因此不高兴了,他们还不以为然,回你一句:“我这人说话直,你别介意啊。”

但抱歉,我们做不到不介意,因为我们介意的,不是你说出了事实,而是你说话的方式。

毕竟,大多数的我们,并没有颗如此坚强的心,那些带刺的,却冠以直爽名号的“真心话”,我们听不进去。

 

 

我之所以介意,还因为这些话不该由你来说。

看过一个有关“信任”的演讲,里面有句话说:“当你所说的话语和你本人的形象、能力不符时,你就不值得被信任。”

就好比,如果,你生活中出现了一点小状况,经验较丰富的长辈过来指导你,你会认真听,然后吸取经验教训。

但,如果是与你经验相当的同辈,又或者与你不熟的人,来对你的错误高谈阔论、评头论足,我想,除了心很大的人会接受,大部分的人,都会在心里想或直接说出来:“你凭什么说我!”

一个人对另一个人说出评价或建议前,需要先思考的是自己是否适合,是否拥有说这些话的资格。否则,说出这些很直的话,就会让人不舒服

毕竟,我们都不曾深入接触,又或者根本不算熟,凭什么让我接受,你那些直言不讳,还强硬得能砸伤人的话呢?

 

 

我们常说“忠言逆耳”“良药苦口”,但难道不逆耳的就不是忠言,不苦口的就不是良药了吗?

所以,忠言不一定要逆耳,良药并非一定要苦口,而心直也不是就会口快。

如果有更好的说话方式,或者让人更舒服、更容易接受的说辞,又何必要言辞犀利,说话嘲讽?

有句话说:“大多时候,标榜自己说话直的人,只是不愿意花心思考虑对方的感受。”

这样的人,其实,并不是耿直,更多的是自私。

他们只顾自己嘴上过瘾,而不管别人心里高不高兴。即使因此产生了摩擦,也会用“说话直”作为挡箭牌,却并不觉得自己有什么错。

但,每个人都需要为自己说的话负责。

如果你都不愿意为了我说话委婉一点,那我又何必要为你的自私买单呢?

 

所以,如果再有人以“说话直”为借口和和挡箭牌,用言语伤你,那,当他对你说:“有一句话不知道你愿不愿听...”时,你可以回他说:“不愿意。”

他告诉你:“我说话比较直,你不要介意啊”,你不妨回他:“对不起我很介意。”

不好意思拒绝。

本期作者:Echo

                   

混迹文字场,归来仍少年。

主播丨雨霖

音乐丨极限  歌手丨徐佳莹  图片丨网络

对这些说话直的人,你想说什么?

老规矩,评论区100条留言等你们上墙。

或者加微信号:ggms55,我陪你单聊

也欢迎将你的故事,投稿至以下邮箱:

gdydnxmt@foxmail.com

[来源:文章吧网 Http://WwW.wenzhangba.CoM 经典好文章阅读,转载请保留出处!]

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……