文章吧-经典好文章在线阅读:描写波罗的经典句子

当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 经典语录 >

描写波罗的经典句子

2018-03-17 22:14:06 来源:文章吧 阅读:载入中…

描写波罗的经典句子

  ●无挂碍故。“34”

(一)无挂碍者、以般若光、照破无明烦恼故、即无挂碍故“无挂碍故、即得智慧之体”“其体、以智慧之光明、神力之妙用、照破“无明烦恼、而转为菩提萨埵”转迷惑、而为、大智慧、到觉地竟。

(二)故者、依此也、故者、因此也。集句。无挂碍故、其心即得清凉、而洒脱、其真心清凉故、本性即妙湛、而精明、其妙识无为、清净纯洁。无挂碍故、是依无我相、之真心、而成就、无挂碍故、之实体。“无挂碍故、是以般若波罗蜜多、神力、而成就、其体备之妙用”体备妙用者、本觉妙心、之大用也、体备者、是无上、大智慧、光明、普照三世、横遍十方、无穷亦无尽也、体备者、其智慧、光明之体、无有不备、之处之宜也。 ----涤华禅师《心经注解》

  ●波罗的海和北海,相遇却不能相融。

  ●?

密度不同 波罗的海和北海相遇 却永不融合

?

  ●所谓“自在”,就是自己还在,观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

  ●普贤菩萨十大愿王一者礼敬诸佛; 二者称赞如来; 三者广修供养; 四者忏悔业障; 五者随喜功德; 六者请转法錀; 七者请佛住世; 八者常随佛学; 九者恒顺众生; 十者普皆回向。 十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨、摩诃般若波罗蜜。 四生九有,同登华藏玄门;八难三途,共入毗卢性海。 ----普贤菩萨《华严经》

  ●感谢上苍的恩赐,恩赐一份相遇的美,邂逅的禅定,我照见五蕴,在五蕴中行禅,行深般若波罗蜜,慈悲的心怀流入心田感受尘世的七情六欲,行得一份空灵明静喜,无畏无惧。

  ●佛教讲忍辱波罗密,正是因为一切不愉快的外境,都是精进的助缘。让你感到羞辱事情,也会促使你奋发,但在奋发中,也包含了嫉妒、好斗等不善的质素,在羞辱中,也包含了惭、愧等善的品质。越是对觉性了解,就越能洞察得精细,越明白自己应当行走在什么道路上。 ----王路

  ●一个美得令人吃惊男子。说他像古希腊时的雕像,他更像布罗奔尼萨派的青铜雕塑家们制作的“阿波罗”,身体上洋溢着一种令人急不可耐温柔美丽气质高雅挺拔的颈项,优雅肩膀,平缓宽阔的胸,带着优雅气氛的圆手臂;纤长清洁充实的躯干,收起剑一样雄健的脚。站在波浪边的青年,像是被岩石角碰了一下似的,稍稍将身子侧转,右手和脸掉向左面,像是在察看左肋部,脚跟微微56起,余光的反射照亮了他的侧脸,看上去像是在微笑一般。俊俏肋细眉,深深的带些忧郁眼睛,稍带厚重气息又赂带稚气的嘴唇,这些部是那张稀有少见脑上的精美设计。那挺拔的鼻梁牵引着两颊,在青年脸庞上,给人留下一种除了高雅和粗俗以外,莫可名状的某种纯洁野性的印象…… ----三岛由纪夫《禁色》

  ●善男子,无上法王有大陀罗尼门,名为圆觉,流出一切清净、真如、菩提、涅槃、及波罗蜜,教授菩萨。一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。云何无明。善男子,一切众生从无始来,种种颠倒,犹如迷人四方易处,妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相。譬彼病目,见空中华及第二月。
善男子,空实无华病者妄执,由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处。由此妄有,轮转生死,故名无明。
善男子,此无明者,非实有体,如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得,如众空华灭于虚空,不可说言有定灭处。何以故?无生处故,一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死。

  ●“凭什么好孩子要会背你大爷的《般若波罗蜜心经》啊! ”
“我们这系统就是这么认定好孩子的,寺院里的小沙弥从五岁时就开始背啊,虽然我们也不知道是什么鬼意思,但是背得好就有饭吃,有大红花戴,就是好孩子。背不好就是大坏蛋,就考不上好寺庙,以后只好出去从事讨饭,募捐和打劫这样的低附加值工作。” ----今何在《西游日记

  ●爱琴海的泡沫咖啡里化开,米色的天空斜射着三尺阳光海风夹着海妖的歌声。而我在等你,阿波罗。

  ●般若波罗蜜多心经
夫心经者、真心大道也、真心、无遍、无不遍、大道、无到、无不到、所谓、在无无之中、真心明也、大道见也、然而、明无明相、见无见执、在无相、无执中、无所不见、无所不闻、无所不觉、故名、为大觉、大觉者、觉三世、非三世、亦非非三世、觉十方、非十方、亦非非十方、在非非中、觉性圆已、道心成矣、亦无圆成相、是名为如来 ----涤华禅师《心经注解》

  ●那女孩停了下来,也弯下身子,伸手捡起地上的香盒,温软清脆声音从阿玉耳边传来:“嗯,给你。”这个女孩的京城话并不地道,还带着一些口音,可听起来却是有股特别味道

阿玉不由的抬起头来,看到这女孩的容貌又是一愣,女孩不过七八岁的样子,一头黑绸般的长发衬得肌肤更是莹白透明,淡淡的散发着一层光泽粉色嘴唇如樱花柔美,尤其是那一双眼睛,不是一般常见黑色眼睛,却是浅浅的琥珀色,晶莹通透,如梦似幻,六波罗大人府中竟有这样美丽的女公子?阿玉一时看得呆住了。 ----vivibear《平安京之宋姬物语》

  ●《下》
这就是我齐天大
我就是我齐天大圣
我的命运自己掌控
我的信念不可战胜

什么叫做自寻烦恼
我说那大概只是个玩笑
花果山上天兵驾到
此刻的我就是觉得无聊

般若波罗世尊地道
大灾大难铸成我的骄傲
斗战不息一身血脉在咆哮
疯狂怎么做你的主角

别说我狂 本领至高无上七十二变
神魔皆不可挡
收敛? 管你是佛祖玉皇
最好先问过我手中这根金箍棒
神如何?妖如何?
仙如何?魔如何?
天地不仁 以万物为刍狗
我偏要把那 天地踩在脚下走

菩提萨婆珂 那是旷世的传说
比东海更遥远 比西天更辽阔
虽然我的话不多,放肆不忌惮什么
千秋万代只为我一个疯魔

  ●行深般若波罗蜜多时。 ----涤华禅师《心经注解》

  ●沿着山路,拾阶而上,清风骄阳、绿藤、碧水、青山竹林、佛寺、轻烟……且把万事抛却,融入自然,然后在无人的小道上,一手指天,两脚与肩同宽,气沉丹田,喊上一声波若波罗蜜!

  ●别儿哥率部渡过伏尔加河。
伏尔加河对岸以前就不太平:鞑靼人抢劫,俄罗斯人抢劫,他们为得到食物和马匹而常常袭击行路人
需要做出一些决定,于是波罗兄弟决定前往布哈拉——那是享有盛誉著名城市
商人兄弟在荒漠中走了十六天,既没有遇到城镇,也没有看到要塞。商人兄弟从萨莱市往东走,绕过里海,从咸海旁边经过,靠着它的左边行进;走过宽阔的阿姆河的河滩地,绕过雄伟的城市乌尔根奇,来到布哈拉城。 ----什克洛夫斯基《马可·波罗》

  ●然而在千年之后,当某位女神回到这个世界的身体,并破开封印而出的时候。这位困惑的女神只问了一句话,“大地是哈迪斯给的、圣域是阿波罗送的、黄金圣衣是赫菲斯托斯打造的……他们究竟是怎么打起来的?” ----花水《综漫 殊途》

  ●这些问题是为了让马可·波罗解释(或者想像自己解释、或别人想像他解释、或终于办到向自己解释)说,他追寻的东西永远在前方,而且,即使是过去的事,那过去也随着他的旅程逐渐改变,因为旅人的过去是随着他所走的路径而改变的:这不是指每过一天就增添一天的那种最近的过去,是指更遥远的过去。每次抵达一个新城市,旅人都会再度发现一段自己不知道的过去:你不复存在的故我或者你已经失去主权的东西,这变异的感觉埋伏在无主的异地守候你。 ----卡尔维诺《看不见的城市》

  ●又笑,夜更深了。
深沉
奴把袈裟扯破
埋了藏经
弃了木鱼
丢了铙钹
学不得罗刹女去降魔
学不得南海水观音
夜深沉
独自卧
起来时
独自坐
有谁人孤凄似我
似这等削发缘何
恨只恨说谎的僧和俗
那里有天下园林树木
那里有枝枝叶叶光明佛
那里有江湖两岸流沙佛
那里有八万四千弥陀佛
从今去把钟楼佛殿远离却
下山去寻一个年少哥哥
凭他打我骂我
说我笑我
一心不愿成佛
不念弥陀般若波罗!

  ●修行者需要不断的断除烦恼、增长智慧,对此佛陀曾做如是开示:世尊告尊者大迦叶曰:菩萨有四法,失般若波罗蜜。云何为四?一者不尊法、不敬法师;二者为法师者悭惜吝法;三者欲得法者为法作碍,呵责轻易不为说法。四者憎慢贡高自大誉毁他。 ----益西降措仁波切《益西降措仁波切官方微博

  ●冷战是什么
不是美苏两极格局
不是意识形态的对立
不是疯狂的军备竞赛
不是人群流离失所
不是从波罗的海出发的铁幕
不是短暂和平下的局部热战
而是我没有办法好好说我爱你

  ●平安夜话

今夜,我想我
会很平安
但愿
波斯湾、波罗的海那端百姓
也一样

作为佛教徒
我只能做的
焚一柱香
虔承向观音大使祈求
深圳光明新区
因山体坍塌
那些被
埋在瓦坜堆受难者
黑暗
尽快重见光明

很愐怀孩童
电影里的更夫
那一句,经典
平安无事

  ●依般若波罗蜜多故。“32”

(一)依者、依靠也、依者、从也。

(二)般若波罗蜜多者、智慧到彼岸也、般若波罗蜜多者、菩提萨埵也、般若波罗蜜多者、本觉真心、本性慧命也。

(三)故者、因缘也、成就也。集句。依般若波罗蜜多故者、依靠本觉、无我、无相、智慧故、能在般若、无为大道上、迈步前进、直至无为、彼岸之终点、而常住、之地也。般若者、真心也、波罗蜜者、灵觉常住之所也。 ----涤华禅师《心经注解》

  ●北美和俄国的平原是我们的玉米地;加拿大和波罗的海是我们的林区;澳大利亚有我们的牧羊场;秘鲁送来白银,南非和澳大利亚的黄金流向伦敦;印度人和中国人为我们种植茶叶,我们的咖啡、甘蔗和香料种植园遍布东印度群岛。我们的棉花长期以来栽培在美国南部,现已扩展到地球每个温暖地区。 ----杰文斯

  ●观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,渡一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故,空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。菩提萨陀,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿褥多罗三藐三菩提。故知,般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰: ----《般若心经》

  ●般若波罗蜜,一声一声,生如夏花,死如秋叶,还在乎拥有什么。
明明哭的是你,为什么我的眼里却涌出了泪水――如果你扭过头,那就是一座大海在崩溃。 ----佚名,独坐苍茫《生如夏花,像一颗露珠一样爱你》

  ●此中差异,我们如果想到希腊人认为雕像必须代表一个“理念”(引申之下,即代表宁穆的静观),音乐则撩拨激情,即不难理解
阿波罗与戴奥尼索斯的对立,另外一面是“远/近”。希腊和西方艺术有别于某些东方做法,大体喜欢作品保持一些距离,不与作品直接接触:对照之下,日本的雕刻意在引人触摸,西藏的沙子曼茶罗需要人与之互动。古希腊人认为,表现美的是视与听,而非触、味、嗅,视觉与听觉使对象与观者之间能保持距离。不过,能够听的形式,例如音乐,又因其在聆听者心中唤起的反应,而惹嫌疑。音乐的节奏影射事物常变不居的流动,了无分界,徒滋不谐。 ----翁贝托·艾柯《美的历史

  ●依般若波罗蜜多故。
依者、附和也、依者、追随也、依者、追踪也。 ----涤华禅师《心经注解》

  ●看世间,天上浮云容易去,心头纠结枉自苦。看心头,缘来聚首茶几杯,淡却人间是与非。常言烦恼皆虚妄,人生何苦细细追。人生若要结局好,皆在般若波罗蜜。哪里来,吃茶去!哪里去,去吃茶! ----延参法师《微博》

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……