文章吧-经典好文章在线阅读: 净空法师谈烧香不能保平安、迷信不可使升官

当前的位置:文章吧 > 日志文章 > 心情随笔 >

净空法师谈烧香不能保平安、迷信不可使升官

2016-03-11 作者:国手张 来源:国手张投稿 阅读:载入中…

 净空法师谈烧香不能保平安、迷信不可使升官

  净空法师:懂得表法的意思

  福从哪里来?我们净宗同学一定要懂得,决定不能迷信,迷信是错误。你看许多无知的人进入寺庙去烧香,听说烧头一炷香价钱很高,那是迷信。烧香求什么?求佛菩萨保佑,赐福给他。佛菩萨是贪官污吏,为什么?你跟他谈条件,你看菩萨,你保佑我发财,我今天赚一百万,我拿一万块钱来供养你。你看看,很厉害,我赚一百万,我拿一万块钱给你,把佛菩萨全都当作贪官污吏,你怎么能求到福?你在那里造罪业,你起心动念就错了,怎么可以这样侮辱佛菩萨?以为佛菩萨跟你一样都贪财,佛菩萨要有那个本事,要你干什么?他为什么不要一百万,要你的一万?他一百万拿,一万都不给你,哪有这么傻的佛菩萨?所以我们的心态全错了,全是迷信。我们供养佛菩萨、礼敬佛菩萨,表示我们对他的尊重、爱戴,我们对他有没有求?不能有丝毫去求,为什么?那是假的,俗话说「泥菩萨过河,自身难保」,他怎么能保佑你?

  真正能保佑你的是表法,你一看到佛菩萨形像就想到我应该学些什么,得懂这个道理。我见到阿弥陀佛的像、听到阿弥陀佛的名,名有意,你反观它的意,你就得利益。阿弥陀佛的意思是无量觉,我拜阿弥陀佛、我尊敬阿弥陀佛,我要学阿弥陀佛的无量觉,样样我都能觉而不迷,阿弥陀佛给我的好处就得到了。我不听他的名、不看他的像,把这个事情忘掉,所以它是提醒我,是这么个意思。拜观音菩萨,观音菩萨表的是大慈大悲,见到观音菩萨、听到观音菩萨名号,我就知道我要用大慈大悲待人接物,这就是菩萨保佑我,不是保佑你升官发财。可是我以大慈悲心处事待人接物,能不发财吗?能不升官吗?肯定的。你人有善心,你积德,积功累德,你会得这个果报,是这么个道理。千万不要搞迷信,搞迷信,不但没有福,你在那里造罪业。

  (二)落实佛菩萨教诲是真保佑,佛氏门中有求必应

  净空法师:福慧双修六十年的显着效果

  人在这个世间,寿命是有定数的,这个一点不假。为什么?你过去世造的业因,你这一世应该受的果报,你今生所造的这些业是来生受的,因果通三世。大善大恶,不等来世,今生就受了。一般不是极大的善恶大概都不会转你的定业,就是你前世造作的这叫定业,不容易转。懂得佛法的人容易,像道家的修行、佛教的修行,很容易转。为什么?这是大善,这不是小善,你所造的这个业是利益许许多多众生,不但利益现前,而且利益后世,这大善。大善是什么?就是教学。你们想想孔老夫子教学,他在世的时候没有什么了不起,平民,在社会上没有政治地位,平民,在物质生活上,他很勉强能过日子,没有多余的财富

  他的生活来源从哪里来?就是学生家里送一点礼,学生家庭好的,多送一点,家庭差一点的,最低的什么?束修。束修是什么?大概内地人都晓得,肉干,切一条,细细的,一长条,那叫做束修。也不过四两、半斤肉而已,逢年过节送一点给老师。所以老师的生活很清苦。虽然很清苦,还有比他更苦的,我们知道颜回是最聪明的、最好的一个学生,他是最苦,我相信孔子常常还要帮助他一点,人同此心,心同此理,我们在同修当中要看到一个很苦的,我们自然会帮助他。在佛法因果上我们就明白了,颜回为什么那么穷?过去生中修慧不修福,所以果报得贫穷。有些很笨的人,他很有钱,他日子过得很好,为什么?修福不修慧,所以他迷惑颠倒,他福报很大。佛门里头也有这个说法,「修慧不修福,罗汉托空钵」,罗汉在外面托钵没人给他,为什么?没福报。有专门修福的,「修福不修慧,大象挂璎珞」,因为他不修慧,来生投生变个大象,这个大象是国王的乘骑,所以满身挂的璎珞,牠有福报,牠是畜生。所以佛在经上常常勉励大家福慧双修。(人生格言 www.wenzhangba.com)

  我学佛之后,才知道自己过去那种贫穷的环境,生活那么苦,就知道了,过去生中我也是修慧不修福,有一点聪明智慧,没有福报,而且还短命,这真是苦。多少人告诉我,寿命四十五岁。我相信,因为我们的家谱我看到了,我家里已经有三代都没有超过四十五岁,所以我想这大概是遗传。以前年轻,不懂得这些道理,说这是遗传,相信,我自己把自己的寿命就定到四十五岁。闻到佛法了,求往生,四十五岁求生净土,四十五岁那一年害了一场病,一个月就好了,我也没有看医生,也不吃药。那个时候,自己心里很清楚,医生只能医病,不能医命,命到了,找他干什么?命到了,找阿弥陀佛才对,不要找医生。那个时候正好我在十方大觉寺讲《楞严经》,讲到三分之一,得病了,我就知道寿命到了。病好了之后就继续讲经。这是自己把命运里头过去缺失的地方补出来了。

  过去没有修福,章嘉大师教我修福。我从小对金钱这个东西不重视,不放在心上。章嘉大师告诉我,弘法利生还是离不开金钱,你要是没有福报的话,也不能弘法利生。你光有慧,没有福,譬如没有福报,你讲经讲得很好,你是个好教员,人家学校不要你,不聘请你,你没有办法。我们才明了福报也很重要。怎么修法?他就告诉我,布施。财从哪里来的?命里有财,前世财布施多,命里才有财,现在命里没有财,那修布施,把它补出来,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。他教我修这三种,财、法、无畏。没有钱,他问我,一毛钱有没有?我说一毛钱可以。一块钱?一块钱还行。你就从一块、一毛布施,要常常存布施的心,这个很重要,你有布施的心,欢喜布施,将来在弘法利生上需要财用就不会缺乏。不容易,我修了六十年,二十六岁学佛,今年八十五岁,六十年,六十年才看到效果,这是显着的效果。

[来源:文章吧网 Http://WwW.wenzhangba.CoM 经典好文章阅读,转载请保留出处!]

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……