文章吧-经典好文章在线阅读:空心木头

当前的位置:文章吧 > 日志文章 > 哲理日志 >

空心木头

2017-07-15 11:52:59 作者:黄小平 来源:牡丹晚报 阅读:载入中…

空心木头

  文/黄小平

  看人,不能只看外表,小时候父亲教过我这个道理。

  有一次,父亲要我在一堆木头中,选一段上好的木料做桌面。我从那堆木头中认真地挑选着,最后,挑出了一段又大又直的木头,自认为这是最好的木料。(伤感日志文章 www.wenzhangba.com)

  父亲走过来,用斧头在我选出的那段木头上敲了敲,然后说:“这哪是什么上好的木料,这分明是一段空心木头。”

  “空心木头?你怎么知道这是空心木头?”我奇怪地问。

  父亲答:“从声音就能轻易地分辨出来,如果木头是实心的,敲上去,它发出的声音很低很小,而空心木头,它发出的声音就很高很大。”

  后来,每当我看到夸夸其谈、口若悬河、只说不做的人,我的耳边就会响起父亲的声音——这又是一段空心木头! (摘自《牡丹晚报》2017年4月24日)

[来源:文章吧网 Http://WwW.wenzhangba.CoM 经典好文章阅读,转载请保留出处!]

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看空心木头的全部评论>>

评论加载中……