莫言说,其实他根本无法做一个纯粹的城市人,因为一直根深蒂固地怀念着土地和乡村。于是,他在客厅和书房里摆上各种植物,阳台的花盆里还种上了葱和蒜,这是山东农民最爱的食物。
◇“老顽童”是很多人给黄永玉戴的“高帽子”。对于这个称呼,黄永玉并不认可。他说:“我的这一生没有好好玩过,生活中除了受苦就是工作。吃,不喜欢游山玩水,没有意思。工作是一件最有意思的事情。”黄永玉说,平时他身边总是放着几个小本,以便随时记下一些想法和灵感。“别人说我是‘顽童’,是因为对我的认识太表面化!”
◇2014 年2 月,吴清源去观看日本棋圣战决赛。当时正值第五局,执黑的山下敬吾落在下风,许多人认为山下敬吾悬了。吴清源当场不动声色,临走时说:“白棋输了。”结果,山下敬吾真的赢了。众人感慨:百岁棋圣,宝刀不老。
◇如果不是2014 年的一张“布鞋院士照”,可能很少有人知道这位形容消瘦、衣着朴素,在课堂上光脚穿双布鞋的老头,竟然是中科院院士、中国遥感领域泰斗级人物。“一箪食,一瓢饮”的清贫生活,为国为民的担当精神,急公好义的古道热肠,漠视礼法、洒脱不羁的性格,传说每天喝两斤二锅头的酒量……这样一位真性情、无羁绊的“老顽童”学者去世后,被许许多多人追忆、悼念。人们追念的,除了李小文个人,或许更有对本真人性的期许。
◇“金钱”是世人描述吴冠中作品时的关键词。吴冠中作为“中国最值钱艺术家”的地位从来不曾被撼动。据雅昌艺术网统计,吴冠中画作总成交额达20.4 亿元,在国内在世画家中排名第一。然而,他却极其厌恶谈及画价。一次伦敦拍卖会上,他的某幅作品被拍出数千万元,记者朋友从现场打电话报喜,他却道:“这是拍卖市场的心电图不准确!”相比金钱,他更愿意作品由历史来定价。
◇在清华大学待了两年后,陈志华鼓起勇气找到梁思成家中。梁思成和林徽因正在用午餐,陈志华非常紧张地表达了他要求转系的愿望。“梁先生问我对建筑学有什么看法,我把在校庆展览会上想到的结结巴巴地全说了。梁先生听了很高兴,立即说:好,好,太好了,建筑系欢迎你。”于是,陈志华放弃了在社会学系两年的学历,成了梁思成的“半路弟子”。
《先生们(《环球人物》10周年典藏书系)》读后感(二):先生们的文章,当代经典
先生们的文章,有记乡土人情,有写凡人小事,有谈花鸟鱼虫,娓娓道来,即兴偶感。
先生们的文字离不开平常生活,又满溢着文人的雅趣和情调,于漫不经心、不刻意中妙笔传神,成就了当代经典。
行于所当行,止于所当止,自由自在,自适自然,足见大师功力。
文中那一幕幕浮世悲欢,看得人平静欣喜,又会有淡淡的惆怅。
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……