视觉框架
定义视频设计框架的第一步是通过视觉语言研究来探索不同的视觉处理方案,这些研究包括颜色 类型、小部件处理,以及整体的外形尺寸和界面的“材料”属性(界面感觉起来像纸还是玻璃)
工业设计框架
用户体验只有一个,即形式和行为的设计必须相互和谐。
可用性测试的核心是评估,而非创造。
用户研究一定是构思阶段之前进行的,可用性测试是定是在构思阶段之后。
字典上将优雅定义为,形式上的优美和婉约“,以及科学上的精确和简洁。
完美不在于无以复加,而在于无可删减,万事莫不如此。
优秀的设计让人感觉是一个整体,各部分平衡和谐,设计不佳,甚至没有经过设计的产品看起来像是不同偶然拼合在一起。
产品的外观和行为应该反应产品将如何被使用,而不是设计者的个人喜好。从姿态的角度来看,外观和感觉不仅仅是审美上的选择,而是行为上的选择。
第9章
嵌入式系统(如微波炉、汽车操控面板、银行设备)的设计原则:
不要把它认为是计算机
让使用情境来驱动设计。比如一个人在手忙脚乱地准备招待客人的晚餐时,肯定没有心思应付智能烤箱上复杂麻烦的控制系统。车载导航系统肯定不能使用根据不同情境改变了意的”软键“,这样不安全。因为司机的双眼离不开路面,没有时间查看功能按钮上的标签。
第10章 流和透明
流就是沉浸式体验,透明就是 让用户感受不到的设计
当人们全身心地投入在某个活动中时,他们会对周围的事物视而不见,这种状态称为流flow,这是一种深层的、近乎完全融入的状态,流通常q包括一种温和的沉醉感并能让你对时间的流逝毫无察觉。—> 沉浸式体验。
产品设计的极简主义方法就是努力理解目的——此类产品的用户想要达到的目标是什么?没有了这种目的,交互产品就是混乱的技术功能的集合。
设计和谐的交互,原则之一:让用户直接操作产品,而不是强迫用户与产品讨论。
设计和谐的交互,原则之二:工具就放在手边。
如果一个用户必须将注意力从程序转移到寻找某个工具,其专注会被破坏。这就像是必须从桌面前站起来,围绕着整个办公室转圈找一支铅笔,同样,他永远也不应该把工具放在一边。
设计和谐的交互,原则之三:提供非模态反馈。
把鸟语翻译成人话就是说,在一个界面中提供尽可能多的东西,而不是让用户再去别的地方找。如word2003编辑界面,正在打字,要看字数,要去工具栏找字数统计,而2007版直接在底部状态栏显示。
喷气式战斗机有头部显示,即HUD,它将关键的设备信息显示在驾驶舱挡风玻璃的前端,当驾驶员的眼睛盯着敌机时,甚至不需要周围的视觉就能够看到重要的仪表信息,这就是非模态。
视觉展示信息的专家 Edward Tufte说过,数量的展示应该回答一个问题:与谁比较?知道 D盘有231 728 KB的剩余,还不如知道剩余空间为D盘的22%。
软件经常在以图形方式显示数值信息时失败,更罕见的是软件完全具有支持图像输入的能力
很多软件并没有以图形的方式来显示数值,这并非有没有能力的问题,更奇怪的是,这些软件甚至支持用户用图像输入。
在《the media equation》一书中,斯坦福大学的社会学家得出了一个引人注目的结论:人类对待和响应计算机及其他交互产品的方式和人类相同。
第11章 消除附加工作
任何大的任务,诸如开车前往办公室,涉及很多较小的任务,有些任务直接实现目标,像操纵方向盘直到办公室,另外一些不直接实现目标,但对于实现任务非常必要,比如打开车门、关闭车门,开动引擎等等,这些就是附加工作。
设计原则:不要极端愚蠢地打断用户的流(沉浸式体验)
设计原则 :在有输出的地方允许输入。
mac os 预览窗口顶部中间显示文件名,也可以更改。