文章吧-经典好文章在线阅读:《我懂你的理财焦虑》的读后感
最近阅读了王诗文《我懂你的理财焦虑》一书,可以说,这几乎是我从阅读理财书籍以来,速度最快,效率最高的一次。作者篇章小故事形式,将我们生活中的一些理财误区阐述无疑,同时又将正确做法娓娓道来。所以,它直接晋升成为慢兔今年推荐给大家阅读的书单之一。
书籍最大的特色:以小说的形式进行理财的说理,有别于以往教条式的陈述,避免了我们在阅读时的枯燥。相反的,极具小说情节故事引人入甚,看的舍不得放下。所以,这本书相信大家一旦拿起也是舍不得放下的会一口气读到底的。
书籍的第二个特色:小说中设有各种人物原型,这些人物原型细看之下都会发现少有着我们周围人物的缩影,所以有时候看书里小说的故事,就是在看实际生活中的故事一样,而他们身上发生的一幕幕,更容易引起我们情感共鸣理智认同。甚至会在不自觉中进行换位思考想想我们是不是也在无形中犯过这样那样的错误,是不是也有作者指出的那些问题需要我们在生活中工作理财过程中多少注意的。所以,情感的共鸣是书籍的一大走心之处。
书籍的第三个特色:方法都在对比后,对于作者给出的一些理财的建议都不是说你应该怎样怎样,或者说根据XXX,要XXXX。相反的,都是结合实际的对比,指出你有哪些不好地方,这些不好之处是由于什么原因造成的,在原因分析之后,进而给出相应的理财建议。所以从操作层面讲,是更容易为大家所理解接受的。同时更多的也交给了大家一套自己内省的办法,找问题,查原因,进而在解决问题。
当然,除了上面说的这几个特色之外,书籍内容的覆盖也是极其广泛的,我们日常生活中涉及的一些理财内容,开源节流、二胎应对、黄金投资子女财商、保险配置等等,总有一款适合你的,不信,你去看看咯。
《我懂你的理财焦虑》读后感(二):面对生活,你焦虑了吗?
上周四开始,读到了《我懂你的理财焦虑》一书,作者王诗文。
刚看过第一部分,就被其小说式结构对话式的情景,简练精美文笔所吸引。
版式独特的将文章页码编号置于顶部,正文上部分留有1/4位置,供读者随时记录,随星而入灵感或思考不被密密麻麻文字困惑适当的留白更能打动读者。
作者将自己化身于书中的主人公曼尼,以经营一家典当铺为切入,采用情景对话式描述深入分析在人生不同阶段,如突变的失业,二胎规划,黄金投资,保险,子女穷富养观念,跳槽,结婚礼金配置,小孩零用钱规划等方面的理财规划。通过案例对话方式,解答不同时期的理财的焦虑。
应对这些焦虑,我们如何从容面对。钱不是省出来的,是算计出来的。
首先教会我们树立正确的理财观:
首先要合理评估个人能力财务现状
其次是对理财收益目标有个合理期望,毕竟理财不是赌博,它无法带给人一夜暴富的快感,却能给你细水长流财富安全感
再次是在构建资产组合的过程中,首选自己熟悉的门类及产品,将“风险永远考虑在第一位。