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《亲爱的食物》的读后感10篇

2018-04-30 21:57:01 来源:文章吧 阅读:载入中…

《亲爱的食物》的读后感10篇

  《亲爱食物》是一本由森下典子著作,四川文艺出版社出版的平装图书,本书定价:36,页数:186,文章吧小编精心整理的一些读者读后感希望对大家能有帮助

  《亲爱的食物》读后感(一):吃货也可以写“美食

  我是个地地道道的“吃货”,倒不是吃遍了名山大川,而是,尽管对“吃”有着很浓厚兴趣——也就到此为止了。

  一个不会做饭的女青年,长大之后会被各路人马数落,就算和你只有一面之缘生活都没有交集的欧巴桑,也会拿这个说事,仿佛此生为女,不会做饭就像过去不会女红,会嫁不出去,一生凄惨,而原因只是因为你很懒而已。

  自从上一次我按照我妈教我的配方将粉条、白菜豆腐放在一个锅里,但是煮完之后不但自己无法下咽,后来发现我家花花(狗)也只是闻了一闻就走开之后,我做饭的热情彻底浇灭。我承认自己是很幸运的,因为人衣食住行”乃是现世生活不可或缺的,我不做饭,但是有人做饭,我还没饿死,就已是幸运。在我看来,写美食的,不但要会“吃”,还得会做吧,但是森下典子却不是。

  她在《亲爱的食物》里面,毋宁说是写美食,倒不如说是写美食带给人的回忆的。美食也不是多么高大上,要用多久的时间多好的食材烹饪出来的,甚至就是写写小时候吃的方便面,小点心,过去自己曾经偷食过,期待过的食物,她让我看到了自己,虽然不会做饭,但是对于食物,也是满满都是回忆。

  当然,做饭是一种技能,一种生活必备的技能,其实,这个我自己是清楚的。正因为生活中,还是有人为你承担这一技能所必须的生活负担,所以你才可以“十指不沾阳春水”。当森下典子小姐母亲终于因为身体的原因无法再进厨房,而年纪渐长的典子小姐也需要独立生活的时候,她最终还是学会了“做饭”。

  有人告诉我,其实“做饭”是没有什么难度的,只看你用心不用心。随着年纪的增长,我渐渐懂了这句话的含义。只是如今,我还没有必须要去“做”的理由,或许总会有一天会成为成年之后学会做饭的森下典子小姐,或许一生都只是“吃”而已。不过,对于每个人选择的生活方式,别人是没有权利置喙的,因为,这个世界人人都是不同的。

  看过很多日本人写食物,总觉得日本人描写食物是带着“神性”的,就像他们餐前会双手合十的感恩食物,森下典子写的食物也是让我们看到了食物作为食物自有的灵魂。它们牺牲了自己,满足人类的口腹,世间的食物,都是独一无二的,被你消费,就再也不能被他人消费,而一旦被消费,世间再无此食物。是不是人和遇到的食物之间,也是有缘分的呢?

  我想起小时候吃的棍棍面包、糖枣,简直满满都是回忆。有那么一阵子,魔怔了一样要吃“棍棍面包”,最终从淘宝上找到,才发现“棍棍面包”并不叫“棍棍面包”,人家叫“鸡腿面包”。小时候,上学之前能举着个棍棍面包,简直就是一种幸福。它的油都已经渗进面包里,“棍棍”,其实就是筷子里。咬一口,嘴里全是油,感觉好满足。从前一块钱两个的,如今淘宝上十块钱一个。我买了一箱子,还是记忆中的味道婆婆说,全是地沟油,不是太卫生。不过,尽管如此,能吃上记忆中的味道,还是一件幸福事情。在那个物质没有如今丰富年代,那是我们的小确幸。

  《亲爱的食物》,希望典子小姐继续写下去,想一想自己,和食物的缘分,对食物的记忆是不是也有很多?如果不会做饭,难道就没有资格谈食物了吗?

  并不。

  《亲爱的食物》读后感(二):与亲爱的食物谈一场恋爱

  《亲爱的食物》这本书是日本著名散文作家森下典子的最新作品。森下典子毕业于日本女子大学文科,大学期间就在《朝日周刊》撰写专栏,出版过多部广受读者喜爱的作品。她喜欢果子、意大利电影和横滨的夜景温泉,2002年出版了《日日是好日:茶道带来的15种幸福》这本书,至今仍是高居日本各大书单的畅销书。这一次森下典子给我们带来的是料理的22种感动:22篇故事,22道料理。这也是她从茶道的禅意进入了味道的情意的再度升华

  在书中,森下典子写到了她在吃拉面时想起了小时候曾寄宿在她家的大学生田岛,爱吃母亲做的用猪绞肉熬制的汤底,铺有菠菜、咸笋、鸣门裙带菜和葱花的酱油拉面,几年后,当破产又离婚的田岛来拜访她家时,母亲再次为他做了酱油拉面,当他用筷子频频上下挑动面条时,却看到田岛这个大男人脸颊湿润了,也不擦拭肆意流淌的泪水”,这个场景,每当作者吮吸拉面时,在“热乎的面汤热气里第一次看到成年男人眼泪的那一天的记忆就会苏醒,在拉面里添上些许况味”;于是,作者说,在食物的味道里,总是带着回忆这一味调料

  她将咸干鱼比作安东尼奥·班德拉斯(Antonio Banderas),这个全世界性感的男人,因为“那紧紧镶着黑丝绸一般的睫毛的杏眼诉说甜蜜哀愁,瞬间就攫取了女子的心”,喜欢他的人是招架不住的,但是并不适合所有人,因为太过浓厚,咸干鱼也一样。

  喜爱日式甜品的读者朋友们不要错过了,日本美食怎么少得了点心呢?典子在书中写道了长崎蛋糕、蜜瓜包和水羊羹,芋羊羹,栗麻吕,荻饼等和果子。典子写道:“我一见水羊羹就神魂颠倒。水羊羹滑溜水表面水灵润泽地闪着光,棱角紧绷绷地凸起,中心部分深邃紫色,接近棱角的地方却似薄雾通透。好美,不知道为什么觉得很性感。清凉之物触碰到舌头的下个瞬间,水羊羹说话了:不用嚼也可以哦,我会自己进去。转瞬,以为它会咻地一下融化掉时,舌尖的味蕾里有股清甜滋味一下子冲了进来。大脑的褶皱里,赤豆的风味一点点浸染开来。”这还不算,作者由此想到了川端康成的《雪国》,想到了《雪国》里那位叫驹子的艺妓:水灵清凉,紧绷着自己,然而只要盘腿一坐,娇媚之态就散漫溢出,猛然主动冲过来,让人无所适从

  无独有偶,作者的朋友吃过水羊羹后也将水羊羹称为媚气十足的水羊羹:从那之后,典子就开始送水羊羹给她想要亲近的人。

  作为一个散文美食作家,森下典子对食物的形容不仅贴切,而且常常给人眼前一亮的感觉:写蛋包饭时:蛋包饭中的蛋皮“噗”地一声破掉同时,俏丽的酸橙色番茄酱拌饭也露了出来;她形容撕下长崎蛋糕面上的薄纸就像剥下覆在地面青苔,薄纸背面黏着长崎蛋糕的茶色焦皮。门牙刮薄纸背面,发现是煳味儿里混着甜的复杂味道;她形容大蒜和味增拉面简直是“宿命邂逅”;连方便面都被她写得犹如超级美味,在写炸豆腐乌冬方便面时,炸豆腐吸饱了汤汁,变得像湿被子一样重,从边角咬一口,每一处都哗地迸出甜甜的汤汁,刺啦刺啦地裂开,卷过之后的面条更容易用筷子夹起来,在卷曲的波浪里,鲣鱼高汤的汤汁充分交融,面条滑溜溜的,发胀得有些通透,软软糯糯的,这样的口感让人欲罢不能

  这本书不仅美味,也很上镜。书中配有作者森下典子亲笔手绘的可爱插图,有食物、有调料、有店铺,更加让人感受到食物带给我们的美好

  在看完这本书后,许多读者都认为这本书可与《深夜食堂》比肩甚至高出于它。每一样食物,对于每一个人的记忆都是不同的;对食物的不同理解情感代表了我们与食物不同的相处方式。

  在森下典子柔软细腻又充满情意的字里行间中,我们发现,这才是对食物的真正喜欢:食物不仅仅是舌尖上味蕾的冲击,在食物的美味中洋溢着的人与人之间的温情更让人恋恋不忘。

  《亲爱的食物》读后感(三):这才是料理作者°

  ——评《亲爱的食物》

  文/蓦烟如雪

  前几日在写《独立日之日出之食》时,还谈及了美食书的“推陈出新”让人应接不暇,而今遇见了《亲爱的食物》才知,那些美食书都可以略过了,它可比肩《深夜食堂》,甚至一度在我内心高出了它。

  《亲爱的食物》这本书出自日本著名的散文作家森下典子,这她继2002年出版的《日日是好日:茶道带来的15种幸福》后的又一力作,又带来料理的22种感动,这也是她从茶道的禅意进入了味道的情意的再度升华。在看这本后,我莫名的才感叹,这才是真的喜欢。固然食物是舌尖上的冲击,但在文字里都能洋溢着食物的温情,这种难能可贵且少之又少的文笔路数。

  在序中她谈及了寄宿的田岛,那碗酱油拉面让失婚的男人脸颊湿润;蛋包饭中蛋皮“噗”地破掉同时,俏丽的酸橙色番茄酱拌饭也露出时,那种美好的流露,在看到这篇莫名就想到了《多谢款待》那部电视剧女主父亲也曾这么做过蛋包饭,那种暖暖的父爱和书中母亲做蛋包饭如出一辙

  在说到咸鱼干的时候,哈喇子都要掉下来了,虽然一般公共设施禁止带咸鱼干,但这像榴莲一样美味的咸鱼干,让人欲罢不能,我忘不了她形容散开来的鱼身剖面像云母一样亮晶晶闪着光,形容咸鱼干烤好的房间是咸咸的、亲切的、庸俗的、高贵的,杂乱交织的味道……

  作者一心沉溺在香味之中,那种不停地嚼,嚼到下巴累。嚼累了就“呼——”地喘气,像是小提琴啜泣出的精妙音色,浓烈芬芳出“咻——”的味道,这等咸腥而粗野的味道是如此的鲜明

  味增的醇厚,让人欲罢不能,而她形容大蒜和味增拉面简直是“宿命的邂逅”,她引用的词汇确实惊到我了,她习惯用声词去描绘食物带给她的第一感观,这和大部分写食物带来的味道的作者确实有不一样的地方。

  作为一个散文作者,她在形容上,必然会很奇特人的方式不同,但是她的形容会眼前一亮的感觉,就像她形容长崎蛋糕像剥下覆在地面的青苔,这样很贴切,甚至,会用“门牙刮薄纸背面,发现是煳味儿里混着甜的复杂味道。”

  “长崎蛋糕更像手风琴一样猛地瘪下去,而后又软篷蓬滴恢复原状。切口处的海绵小孔裂开来,截面坑坑洼洼的。这蛋黄色的坑坑洼洼让我欲罢不能。”

  很想说,叫我如何不喜欢呢?

  她的食物有故事,有真情实感,写长崎蛋糕的时候满载的是父爱的温情,写咸鲑鱼时,奶奶的话一直回荡其间,“咸鲑鱼皮三寸厚,甘愿大名首级换”这些多像我们平常长辈说的俗语啊。

  在插图中,她也会用地图去形容咸鲑鱼,说:“你不觉得南美大陆很像鲑鱼块吗?总觉得下北半岛看起来很像鲑鱼的下巴。”这种妙趣横生的形容,是难得一见了。她不仅把鲑鱼的来源一点点抖出,再把它潜藏的美好一步步告知于你。让你想看看鲑鱼真的有这么好吃么?

  水羊羹的滑溜、栗麻吕软糯感、松茸的舒爽声、蜜瓜包的温柔,都是荡漾其中。这里不仅有22道记忆,更有22道味蕾的刺激

  我非常喜欢这本食物书,它真切温馨循序渐进温暖得让人想一一试吃每一种料理。

  真好。

  《亲爱的食物》读后感(四):美食之下的那些时光往事-----评《亲爱的食物》

  美食除了刺激我们的味蕾,它更是代表着每一个品尝美味的人们背后的一段情,一段故事,一段耐人回味的往事。在品味美食的同时,我们同样也许正在回味过去的那段记忆和经历。那里也许有着我们的故人,那里也许有着我们的童年,那里也许有着我们的生活之感。

  围绕着美食之下的那些时光往事,《亲爱的食物》一书娓娓道来着作者的感悟。读着这样的一本书,我觉得除了一同分享作者的那份心得更是在由此及彼地引发着共鸣。那些自己的过往-----

  不可否认,本书的作者本身就是一个细腻的美食者。序曲的吃拉面拉开了回忆故人的曲目。 蛋包饭, 咸干鱼和班德拉斯,我人生中的札幌一番味增拉面,沉溺于长期蛋糕------虽然这里的很多美食源自于日本,但是我除却了欣赏一番异国美食的同时也走入了作者的故事里。相较于以往读到的很多美食类读物,我个人觉得这里的内容更侧重于抒发着美食背后的段段小故事。手绘的美食画面配合着作者的故事,一派小资的美食是那样地耐人寻味。作者很是有心地考虑阅读群体对日本食物的不了解,所以我们时时可以在文字的讲述中看到正文之下配合讲解的食物细节介绍。虽然未曾去过日本,但是我同样时时地被触动着想要逐一品尝一番。当然,本书的真正更精彩还是在于作者于平淡的文字之下蕴藏下了深厚的关于美食背后的时光往事回味。类似于在咸鱼干的介绍中,我们可以看到作者自大童年时对咸鱼干的浓厚深情。也许在很多人的眼中,咸鱼干真的到达了无法忍受的地步。但是于作者而言,这却是伴随着的童年美食记忆。哪怕时至今日,当再次得以品尝一番咸鱼干,那份意犹未尽的情感着实透彻如故。字里行间渗透着那份发自内心感触-----怎一个美字了得!在沉溺于长崎蛋糕这个章节中,我又很是忍俊不禁地看到了一个多么贪吃的小吃货作者了。尽管时过境迁,但是作者还是那样深刻地记得当年品尝蛋糕的那份激动渴求。书读至此,我的思绪其实更是遥遥飘荡到了自己的童年。儿时那些对美味的冲动是多么地难以遏制。每当看到自己感兴趣的食物,我其实也不是一如作者般一而再地想尽一切办法让自己可以尽兴地吃个痛快。哪怕吃得呕吐都誓不罢休。这是一份食物,这更是儿时对于美食的向往和冲动-----

  以文字为媒介,以美食下的时光往事为旋律,这本《亲爱的食物》尽情地分享着那短短的往事。更同样不知不觉中触动着读者们对曾经美食之下时光的回忆!

  《亲爱的食物》读后感(五):世界最温柔的存在

  微笑,气质会越来越好;学习,能力会越来越强;适应,处境会越来越顺;理解,知己会越来越多;包容,生活会越来越美;欣赏,人际会越来越广;谦让,肚量会越来越宽;善良,世界会越来越净;感恩,心情会越来越好。

  我想,食物,会让你越来越元气满满,心情越来越好,生活越来越美,简直囊括了上面所有的功能。在你伤心时,还能复原你的正能量,让你活蹦乱跳起来。

  这是一本故事与食物之间相互反应的书。因为这个故事,你记住了其中一道菜。而也是因为这个故事,你吃这道食物才会有多种心情碰撞。

  书中总共介绍了22道亲爱的食物,每个故事都是日常家庭所会发生的,看完觉得特别情切,虽然书中的食物与我们自己记忆的食物不同,但是那种感觉是一样的,温暖而热乎乎,带着你所珍惜之人的温度烘烤着你。

  作者在书中提及蛋包饭一代;咸干鱼和班德拉斯;札幌一番味噌拉面;长崎蛋糕;斗牛犬牌酱汁;美味咸鲑鱼;水羊羹(羊羹是日本的传统茶点,一种红豆与面粉或者葛粉混合后蒸制的果冻状食品。水羊羹是其中一种);咖喱;舟和的芋羊羹(蒸熟的红薯和砂糖制作而成);栗麻吕;松茸;钝兵卫;海苔佃煮;蜜瓜包;茄子的微妙味道;土豆沙拉;鲷鱼烧的焦皮;咖喱面包的留白;悲伤的赤豆饭团;荻饼的回忆(将粳米和糯米混住,轻捣后成团,在敷上一层都上或黄豆粉等制作。在春分是称为牡丹饼,秋分时叫荻饼),这些都是作者认为世上最好吃的东西,看完娓娓道来的故事,我想以后我去日本旅行,饮食首当其冲会选择这其中的。因为,脑海里记住了这些菜的爱。

  这些菜式并不是那种昂贵的料理,也不是非常难能可贵的原料。一切都是记忆被日常生活中的美味所牢牢揪住的显现。每个家庭有只属于自己家庭的那几道菜的美味,每个年龄阶段会有那个年代盛行的味道的传播。

  作者开篇的蛋包饭一代,是作者对妈妈做的菜的一个记忆。这正如我的家庭的西红柿炒蛋或者蛋炒饭一样深深印刻在我的脑海和味蕾里。我想妈妈的菜,总会让你在远方,某些时刻,深深挂念。作者妈妈的蛋包饭,经由森下典子的描述,仿佛有香味飘出。

  仅仅通过对蛋包饭做法的描述,你便能学会如何炒蛋包饭:

  1、食材是洋葱丝和胡萝卜粒,然后加上切得很碎的火腿、鸡肉或者香肠。将这些食材放入平底锅里翻炒。

  2、将隔夜或者前几天前的米饭丢进锅里,敲散,待饭粒变得松松散散后将它们翻炒,在加入盐、胡椒调味,倒入番茄酱。

  3、将番茄酱拌饭一粒不剩移到盘子里,将平底锅洗净。

  4、打两个蛋在锅里,“咔咔咔咔”地用长筷子飞快搅匀,“锵--”地倒进加了黄油的热锅里,一边讲煎锅转动,一边把蛋液弹摊得薄而圆。

  5、待到边缘较薄的地方很快就梳头变白,中心部分仍是板书的滑溜液状,关火。

  6、在圆形蛋皮的正中央,把刚才的番茄酱拌饭堆成饱满的椭圆状,用长筷子夹起蛋皮的两端折起来把米饭包住。

  7、反手握住平底锅把手,一边将锅倾斜着,让蛋皮包好的米饭滑动到平底锅边缘的弯角处,然后一鼓作气咕噜地转半圈,翻一面装进盘子里。

  8.把番茄酱在饭包饭上挤成自己喜欢的样子。

  9、礼成。

  这些菜谱,在典子的描述下,都可以试着去将它实现,特别是咖喱和土豆沙拉。我已经迫不及待,想要一展厨艺了。

  食物,我想真的是世界最温柔的存在。它,能让你感到生活朝着越来越美的方向走,让你变得越来越好。

  《亲爱的食物》读后感(六):穿越时光的味道

  在每个人的味蕾里一定都会有至少一道难忘的味道,无论岁月如何变迁,住所如何改变,那记忆中的味道是永远无法磨灭的,只会愈来愈浓、愈发想念,仿佛魔咒一般控制着你的每一根味觉神经,无法自拔。

  《日日是好日》的作者森下典子的作者最新力作《亲爱的食物》讲述了她对味道的情谊,通过对这本书的阅读,读者可以非常明显地看出作者对美食的热爱、对味道的热爱、对生活的热爱。

  本书中的22篇文章讲述的都是作者对过去尤其是少时美味的回忆,可以感觉的到,典子一家享受各类美食的幸福、享受爱的幸福、享受团圆的幸福。

  温暖的故事。书中每一道食物都是作者对过往的回忆,一道食物,一段回忆,一段故事,充满了各种温情。这些往事也许在我们身上也发生过类似的事情,例如《蜜瓜包,黄色的初恋》这篇文章,小时候的我们肯定也有过类似的经历,馋于某种食物却得不到,父母不给买,于是各种臆想它的味道,怎样吃才能最大地享受它的美味,幻想着某一天满屋子都是,永远都吃不完,那感觉多棒啊!有一天真正吃到嘴里的时候,那个感觉却跟感觉中的截然不同,原来是这个味道啊,一般般嘛!但过后还是想吃,也许那种想吃的欲望依旧存在吧!《这世上最好吃的东西》一文中让我们更加感受到母爱的温暖,最简单的东西其实就是最好吃的东西,不需要那么多配料,简单的用具,简单的做法却做出那么美味的粥品,沁人心脾,暖人肠胃,打败了感冒,恢复了健康。我们少时肯定也还有过《沉溺于长崎蛋糕》那样偷偷地吃某物,结果把自己吃难受的经历呢!记得小时候,第一次吃那种罐装的猪肝罐头,感觉简直太美味了,爸爸上班出门前把罐头放在了柜子上,他刚一出门,我就迫不及待地搬了小板凳,站在上面用勺子挖罐头吃,刚吃了两口被回来取东西的爸爸撞个正着,罐头换位置摆放是免不了的了;话说小时也喜欢吃糖,家里储存的白糖都被我吃完,从老家回来的妈妈看到了满嘴虫牙的我,训斥了一顿,从那以后,与糖就绝缘了,被严厉管制,只有过年才能吃糖,特别馋时会趁大人不注意睡前偷吃一块,含在嘴里就睡着了……

  可爱的手绘。书中每篇文章中都附有手绘图画,色彩适宜,温暖的文字再配以舒适的手绘,更加让人感受到美食的温暖,有蛋糕、有调料、有店铺,点滴中充满了回忆的味道。一直都很喜欢手绘得图片,尤其是美食类的,真得很佩服画者的功力,能画出那么惟妙惟肖的图画,简直让人垂涎欲滴,欲罢不能。

  形象的描述。好了作者是一个超级感性的人,每一段回忆和美食都充盈在他的脑海里,尤其是在品尝每一道食物时,不仅让我们知道了食物的样子还让我们感受到了它们再被人享用时的声音和感受,在阅读时,读者会同时感受到那种食物的存在,和作者一起感受那种奇妙的感觉。

  亲爱的食物让我们感受到温暖与幸福,希望每个人都能感受到那种幸福的感动。

  《亲爱的食物》读后感(七):饮食冷暖 岁月成香

  饮食冷暖 岁月成香

  ——《亲爱的食物》,美食因真情而动人

  关于美食的书籍和影视作品很多,在这个吃货遍地的年代,仿佛不是一位老饕是一件非常悲哀的事情,因而,各色美味的料理、米其林的星级、还有飞遍各地的追寻之路都成为了我们和美食之间的一种相处方式。美食之于我们,不仅仅是生存,更是爱好。

  但是还有一种关于食物的小幸福是更为长久和绵长的,那就是关于美食的情感记忆,从《饮食男女》到《深夜食堂》,我们不仅仅是《孤独的美食家》当中对于食物的品味者,更是一个情意暖暖的品味生活的人。

  在森下典子的这本充满了人情味的《亲爱的食物》当中,22篇故事,22道料理,用它们并没有很多联系,但是却总是能够直切到我们的内心的简单的叙述将“妈妈派”的真情回忆讲得动人。在关于食物的故事上,我们不会在意叙述者与我们的年龄的差距,岁月成香,“古早味”包含的那种让人心动的传承和沉淀,在我们的心中化作了动人的乐章。

  仿佛香气是能够透过书页渗出来似得,因为文字为我们构建的脑海中的情境,读者就能够通感到作者想要给我们传出来的动人的香气——它们或许是经济繁荣时期才能够品尝到的一生一次的奢侈松茸在和油烤制出的那种醉人的味道,又或许是儿时生活清贫而显得了不起的“平常的王者”蛋包饭上可以体现出自己的选择的欣喜番茄酱,也可能是排队等着吃鲷鱼烧的时候每个都略有不同但是统统烫嘴好吃的即时的幸福感……它们有幸福的能量。

  即便是讨厌的食物,也会有一定的故事啊。好像是年少时被拒绝的赤豆饭团,就有青春暗恋的苦涩;而父亲多年前曾经吃过的土土的芋羊羹,成年以后,才能够品味出这种昏黄的颜色里,成熟的回忆的味道;幻灭过滋味的被欺骗的蜜瓜包(我看图片觉得应该是菠萝包啦),却因为年少时候那种贫穷而倾注过全部想象力的憧憬,无法抗拒一次次去购买……食物承载了回忆,五味杂陈。

  尝试做过食物的人都知道,食物有食物的故事,就如同是夏日番剧《侠饭》能够从美食当中悟出人生的道理,每一样食物,对于每一个人的记忆都是不同的,我们喜欢他人的故事,也更应该去书写属于自己的故事。

  今天,你想要吃什么呢?

  y 林怿

  2016-8-7 22:47:22

  写于御庭园

  《亲爱的食物》读后感(八):食物带来的回忆

  有时候,我们的味蕾很挑剔,随着年龄的增长,吃的食物的种类越来越繁多,调料越来越多样,但是慢慢地,慢慢地,我们就觉得腻了,最喜欢的只是最初的记忆中的味道,带着昨日的种种回忆,不论隔了多少年,依旧让我们在回忆的时候泛起喜悦的泪花。

  很多出门在外的人,最想念的是家的味道,最想吃的是妈妈做的饭。

  《亲爱的食物》的作者森下典子就是从这个角度出发,在作者想起酱油拉面时,想起的一个人田岛,多年后再次吃到她家的面时,泪流满面,因为食物的味道里,总是带着回忆这一味调料……

  本书的内容是搭配着手绘的俏皮插图编织出的关于食物与回忆的二十二篇温情的小篇章,有主食、零食、甜点、酱料,从蛋包饭、札幌一番味噌拉面,到长崎蛋糕、斗牛犬牌酱汁;从水羊羹、栗麻吕,到海苔佃煮、蜜瓜包;从咸干鱼、鲷鱼烧,到荻饼、烧麦便当,从本书中,我们不仅能看到作者进入味道的细腻心情,也能发现每一道食物带来的美好回忆,

  对于日本的食物,我比较熟悉的调料是味增,简单说一下作者在说中提到的札幌一番 味增拉面,食物是菠菜、胡萝卜和豌豆荚,上面还铺着大葱,这种面一直伴随着作者从小到大,“那个味道已经是我人生中的一部分了”,作者也提到了,有这样想法的并不只是她一人,因为在大众钟爱的味道里,有那种通过它可以和无数人达成一致、相互共鸣的巨大安心感。

  “呼——呼——”地吹着札幌一番味增拉面的热气时,总觉得一下子感到安心起来,就是这个原因吧。

  在看这个篇章的时候,我总是想要小时候自己吃的华龙方便面,后来就是刘丁目,现在却很少找到了,但是干脆面还一直都在,偶尔怀念的时候,会买来一袋吃,或者凑巧在外面碰到的时候,总会买几袋带回家存着。

  我相信,很多人和作者一样,也和我一样,我们记忆中觉得某种食物很好吃,并不是它们是山珍海味,仅仅是因为它们带来了当年一种美好的回忆,令它们如此与众不同,不失美味却胜似美味。

  看完本书后,自己亲手做一顿饭吧,或者回家吃一顿妈妈做的饭吧,或者与朋友一起去共同怀念的地方吃一次久违的饭吧……

  《亲爱的食物》读后感(九):与食物来一次亲密对话吧

  在人人自称吃货的时代,食物似乎成了朋友圈炫耀的资本,探店,瞎吃的我们也许早已经忘了每一份食物承载的都不止是味道,还有背后的深情。

  去年大热的《深夜食堂》,加上认识了一个视日料如命的“孤独美食家”朋友。我也开始关注日料,但也仅限于吃吃寿司和拉面。

  日餐的简洁精致跟东北菜的粗犷豪放大炖菜是完全不同的类型。吃的时候都要犹豫怎么下嘴,不忍心破坏呢。但也多少觉得太矫情,吃不痛快,难道日本人家天天都拘谨地吃饭吗?

  带着疑问看了森下典子的《亲爱的食物》,她笔下22种食物带来的感动,蛋包饭,各种鱼,饭团,烧卖多是源自家常菜。都不是米其林星级餐厅的精致美食,也不是啥流行佳肴。而当你吃到的时候,带来的可能是妈妈的味道,奶奶慈爱的目光,同桌的傻笑。

  原来食物不是用来晒的,它是会说话的,用气味来回勾起无限的回忆,关于成长关于家人的味道是永远都抹不去的。

  典子忙碌工作,开始独立生活时,自制味噌(Misoshiru)拉面,结果煮好的拉面,倒入碗中时锅子掉落,“啊——”的一声,拉面没有吃成,却想起来小时候一家人一起吃拉面的日子。似乎瞬间成长了。“是啊。以后都要自己干下去了。独立原来是这么一回事啊。”你是不是也有突然顿悟的瞬间呢?

  前阵子我逛超市,竟然看到了华丰三鲜伊面。多年不吃泡面的我盯着那包装愣了许久。小时候,电视广告总会打这个牌子,我嘴馋指着电视说想吃,妈说是油炸的不健康,不能吃。艳羡了许久,结果一天中午回家,爷爷给我煮了一锅面,是加了鸡蛋和青菜的,一口气吃了2碗。什么味道记不清了,只记得爷爷憨憨的笑意。见我爱吃,结果晚上,爷爷就扛了一箱三鲜伊面回来,我看到他偷偷藏在阳台上呢。上小学时候,不知吃了多少爷爷煮的面,开心不开心的都要来一碗,暖暖的,饱饱的。

  等到离开家,上大学,在用各种泡面做夜宵的时候,我却一口都吃不下,只是闻闻就觉得不是那个味儿,推说不吃油炸食品,一直没碰过泡面。

  看着超市货架上的三鲜伊面,包装都没有变。而爷爷已经离开好多年了,那种煮了鸡蛋的海鲜面汤是再也吃不到了,仅仅是看了个包装都能让人酸了鼻子。

  有时候,一种味道是你不敢去碰触的,因为它承载了太多美好的过去。

  而有时候,一种食物是专属某个情境的,像高烧时喝的白粥,不只是补充能量,米粒的香甜满满的是母亲的爱意。

  所以说,唤食物一声亲爱滴,常回家吃吃亲人的手艺,精致与否无所谓,冬天里围坐一起,来一大锅乱炖也一样能感天动地。

  《亲爱的食物》读后感(十):日式美食,精细温情

  这是一本介绍日式美食、料理的图书,作者是日本的森下典子,日本著名散文作家,曾经出版过《日日是好日:茶道带来的15种幸福》,虽然我没有读过,但是光是看了书名,也是非常想读了。因为喜欢喝茶,喜欢日式的精致小点心。

  在这本书里,不单纯只是介绍美食的制作,而是结合了生活故事,在散文式的故事描述中带来一道道让人难以忘怀的美食。

  “亲爱的食物”,因为感觉亲切,所以称之为“亲爱的”,当食物冠以“亲爱的”定语,那么这些食物一定是让身心愉悦的,吃着它们,会让人如同打了鸡血似的,精力充沛。

  看了目录,我首先翻开的不是第一篇,而是最后一个食物——“这世上最好吃的东西”,是什么东西会是世上最好吃的呢?带着疑问,翻开它,最好吃的东西不是山珍海味,而是生病时母亲熬的粥,只是用的锅比较特别,是用砂锅熬出来的。砂锅熬粥,真是慢火出细粥,时间长、保温效果好,最重要是其中包含着母亲浓浓的爱。有段时间,我也经常吃家人熬的粥,有时是用电饭煲,有时是用砂锅,也能分明地感觉到砂锅熬出来的粥味道真是让人回味。

  22道食物,22份情怀,22种感动。有童年吃味噌拉面的酣畅,有七岁时做土豆沙拉的骄傲,有一家人吃着烤松茸的幸福,还有情窦初开时吃赤豆饭团的忧伤,……听着她的故事,如同看日剧深夜食堂时一幕幕短剧在眼前放映。生活中的种种离不开与美食的关联。

  或许有些食物我们没有吃过,但是因它带着故事,而让我们对它充满了向往;国界不同,食物的品种也有区别,但是生活是相似的,日子里的酸甜苦辣咸,谁都有可能经历。慰藉我们心灵的不是高级餐厅里的那些山珍海味、也不是网络上推崇的美味佳肴,而是那些潜在于我们生活中道道平常食物,它们可能并不起眼,但是却一直隐藏在我们的内心,随时随地可能勾起我们的回忆,那种熟悉的味道,最是怀念的。如果与温情的故事关联,那么它真真切切就是“亲爱的”!

  文/ashley

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