乡愁这种病,治得了吗?
人,有时会忽然念起某个人或某件事来,又或是某个场景、某个故事等等,然后就顺着浮现于脑海的这一丝的线索,将全部身心都投浸到回忆之中。
这样的回忆,多半是美好往事,不由自主地就被触动情绪也像湖水一般,浮泛起涟漪来。也有不快的回忆,每当念起那些不快的往事,令人意外的是,内心竟也能像阅读书中的情节一样平静如常。有时甚而会毫无觉察地浮出几缕浅笑,有如时间平复过往的印痕。
大抵就是这样的缘故,我忽然又想再读一读李玉祥的摄影合集《乡愁》。《乡愁》是一本记录中国村落文明的摄影图集,我早在一年前就读过一回。与其说是阅读,不如换一个稍稍轻松的词来形容:翻阅。因为书中的主要“内容”便是拍摄江苏、浙江、安徽、江西等地古村落人文风情照片。虽然,翻阅起来不费什么功夫,而内心却仿佛灌满了铅,十分沉重
《乡愁》汇集了李玉祥十余年来拍摄的中国古村落的照片,其中囊括着各种特色独具的民俗文化桥梁建筑山川河流等,很好地展示了我国农耕文明的图景。这些鲜活农村景象,翻阅起来引人入胜。然而,作者为我们展示的美丽景象,背后隐含着令人无奈痛心感情简单说,正是这本图集的标题——乡愁。
浙江·绍兴·乌篷船浙江·泰顺·悬鱼浙江·温州·泰顺·火笼安徽·黟县·宏村
谈到乡愁,每个人可能都有满腹的心绪,它们在心中长久发酵,却从没有可以宣泄的出口,这便是乡愁的难以言说与广大无尽,它统御着如今大多数人的精神,令他们的心缺了一块,永难愈合。
而李玉祥所表达的乡愁,则要更高一层。小则可为个人的羁旅乡愁,大则为一个时代的隐忧、整个社会失落与无奈。这种乡愁,既夹杂着对已在某种程度上被破坏的农耕文明的怀念,也包藏着对古老文明正在一点一点消逝的无力和伤感
工业文明对农耕文明的巨大冲击,以及城市进程迅速推进,导致了中国乡村极端凋敝的现状。在乡村文明不断被挤压、摧毁的过程中,建立在传统文化基础之上的农村文明迅速衰落,我们美丽的家园正在被新型文明重新塑造。而我们熟悉的一切也正在逐渐消逝。完全可以说,对所有人而言,我们曾经赖以生存深深眷恋的那个熟悉的家园,终将远离我们,成为仅仅载之史籍的历史文化。这是何等的无奈和伤感呢?
就我所见,我的家乡也已在某种程度上,失去了一些儿时的景象。现在的孩子,不再拥有似我们童年时的欢乐。现在的成年人,也不似十几年前时的诚恳敦厚。生活的景象正在发生翻天覆地变化,人也被时代洪流裹挟着向前奔袭。兴许无所适从,但无论如何,一切都正在变得陌生
也许,每个人都会怀旧吧。