我承认大多数时候我们做决策会仅仅考虑他是不是我【想要的】而忽略他背后的成本,也有许多人注重逻辑的【前后一致】而做决策,譬如一个有趣例子“如果那个女生真的喜欢跟我玩,就不会作出因为明天约了人而作出放弃今晚跟我约会的决策”,这个生活中我也碰到过,并且也有跟这个男生一样想法…暂且不讨论这里的原因是男生想太多或这个女孩不懂决策做出错误决策。我们注重的是如何做出好的决策。
由上可得,作决策的衡量标准是“收益-成本”,嗯…这个跟我们商业里的利润=收益-成本是一样的,用这个角度分析也是很有意思
问题在于怎么衡量自己的收益和成本,这个问题在看书前我的答案内心价值观对其估价,书中给出的建议亦是如此,不多讨论。
接下来书里给了两个建议,恰好我是工商管理专业学生,对经济学略懂皮毛,所以明白做决策需要注意勿忘机会成本和忘记沉没成本。
对于机会成本,我们一般认为机会成本越大的事情越不值得去做,相反越小越值得去做,因为机会成本是你所放弃的选择的最大收益。而此处考虑机会成本是计入成本的,意味着做决策时如果一个决策的机会成本(所放弃的选择的最大收益)越大,对该选项的成本估计也相应越大。
对于沉没成本,这个工具是真的好用学会这个工具可以让头脑清晰很多。简单来说就是,已经盈亏的事情都过去了,不应该作为你当下决策的依据,好比如哪怕我浪费再多钱再多时间买下这个课程,但现在我就是有一个更好的选择去进修自己了,那我就应该毅然放弃这个课程。就这么简单,学会沉没成本在生活中会让脑子清晰。
最后是本书提出的三个方法个人觉得比较废话,简单概括一下就好。
方法一:寻找第三条路。即在决策前思考一下,是否摆在眼前的选项就是所有选项。
方法二:十六倍法则。这个十六倍不大重要,论证也比较扯,实际生活中也未必是十六倍,他的意思就是在重要的选择面前以认真态度对待,带来的影响往往深远,这个深远如果用利益来衡量可能是错误决策的十六倍,比较扯,不多论证。
方法三:逆向思维,由目标倒推自己需要的选项。