海浪忽上忽下地拍打着海边的礁石。我来到了海边,把脚丫深深地扎进柔软的沙子里,海浪顽皮地把我脚边的沙子带走,皮肤再次接触到了海水,冰凉冰凉的。我望着遥远的海平面,想象着:如果我能一头栽进海水里,变成一条鱼该多好啊……
假如我是一条鱼,我想游到七十年代。记得母亲常常讲起:以前老家的小溪呀,可清了!或许我会游到小溪边,看着外婆在溪边捶打着衣服,而年幼的母亲正和她的伙伴们嬉戏,我也游到她们中间,挠挠她们的脚底板,引得她们“咯咯咯”地笑……
假如我是一条鱼,我想游到楠溪江,去赏一赏那里的美景。楠溪江的溪水清得能看见潭底五彩缤纷的石头;清得能看见潭底的小鱼在欢快地游动;清得能看见潭底那微小的沙粒。绿得像是被周围的绿树绿草染过似的;绿得像一块翡翠。在湖中央有一个小岛,小岛上长着一片茂盛的树木,像一只威风凛凛的狮子,那就是有名的狮子岩。我悄悄地游到竹筏边,忽地跳出水面,逗逗船老大,听他们唱着美妙的民歌。
假如我是一条鱼,我想游进梦寐以求的大海。我可以在海里看着海洋生物们奇妙的生活。我会在珊瑚间与鱼儿们捉迷藏,同他们一起游进珊瑚王国:小珊瑚丛中,开满了闪烁着白光的星形小花朵,色彩艳丽的珊瑚树上,景象万千,煞是迷人。我会看见那优美的水母在海里翩翩起舞;我会看见小丑鱼与海葵相依相偎的温馨画面;我会看见令中国骄傲的“蛟龙号”在进行水下工作——我能想象的到工作人员认真严谨的样子;我还会看见那巨大的鲸鱼在水中游动,随着一阵巨风,我被卷进了它的口腔:哇,这可真是个辽阔的空间,许多小鱼小虾在这里游荡也不显得拥挤。随着水流,我被喷出了海面,在空中,我俯望着海上那美好的世界。
再次回到海面上,我便听见了一阵美妙的歌声——是小美人鱼在歌唱。我看见,她躲在礁石后面,轻声低吟着,悄悄地注视着王子和那位公主的一举一动。我也为小美人鱼感到遗憾,是她救了王子呀,可这功劳都到了那公主的身上……两人离开后,小美人鱼在礁石后放大了歌声,我可真想去安慰她呀……
海风吹拂着被海水打湿的双腿,我不禁打了个冷颤,从幻想中回到现实。已是黄昏,太阳退下来薄纱,海上的蓝色渐渐变成浅黄,橘黄,又渐渐变成紫色,很深很深的紫色……
我幻想着,假如我是一条鱼……