在五一劳动节的小长假,我又学会了一项生活技能,那就是——煮面条。
妈妈给我讲了一遍煮面条的步骤后,我便开始学着做起来。我先在锅里倒上大约三分之一的水,把锅放到煤气灶上,然后拧动煤气灶上的阀门,只听“嗒、嗒、嗒……”的打火声,随后是“嘭”地一声,蓝色的火苗燃起来啦!
首先,我飞快地从冰箱里拿出一个西红柿,把西红柿在盆里清洗得干干净净。然后左手按着西红柿,右手小心翼翼地用刀切着。西红柿顿时切成了一片片的,像一条条弯弯的小红船。这时,我抬头望了一下锅,水面上渐渐地冒出无数个小泡泡,水煮开了。接着,我拿起了一个鸡蛋,对着锅边用力地敲开一个裂口,用手小心翼翼地一掰。哇!一个黄澄澄的蛋黄带着透明的蛋清,像一块坚硬的石头,重重地砸到了水底,水面荡漾出无数的波纹。最后,我抓了一把面条放入了锅里,把切好的西红柿也一起倒进了锅里,还在锅里加了一些的鸡精、酱油、麻油、香醋。我用筷子夹了夹,原来硬邦邦的面条变得松松软软的了。
过了几分钟后,面条熟了,我把它盛到碗里,端到了桌子上。我吃着自己亲手做的面条,心里美滋滋的,像吃了蜂蜜一样甜甜的。我心里暗暗地下定决心,以后要多动手做一些力所能及的家务事情,帮妈妈减轻负担,做一个爱学习,爱劳动的好孩子。劳动最光荣,我爱劳动,我快乐!