曾经有人问我,世上何物为纯。我张望四周,两手一摊,无奈的摇摇头。转眼,几年过去了,人世的经验告诉我:纯,非童年莫属也,于是我怀着对童年的憧憬,思绪悠悠飘到了我充满“真善美”的——
过去
那时的我是一个心无城府的小男孩,整天都陶醉在充满喧嚣的世界里,做事从来都不用想后果会怎样,不管别人在背后指指点点,总之我是有什么说什么,无所顾及。我可以在草地上打流滚,任花草沾满全身;我可以用沙哑的嗓子高唱我那稚嫩的儿歌,任它在天穹飘荡,在我眼里,包上所有的事物好像都净化了一样。天穹因为我的存在而绚丽多彩,大地因为我的存在而生机勃勃,我想我是世界快乐的主宰。虽然我只是一个小鸟,但我拥有整个天空;虽然我只是一棵小草,但我拥有整个大地。我的快乐无时无刻不在天穹飘荡,不在大地传播……就在大人们都说我纯得像一滴露珠。时间飞逝,我知道的越来越多,我渐渐懂得了人生并不总像过去那样一帆风顺。于是——
现在
我总担着一颗矛盾而惶恐的心,儿时快乐的歌声变成了现在满口的文言文,儿时无忧无虑的思绪开始学会应对繁琐的数学、物理公式,我犹如从天堂被拉到地狱一般。在朋友面前,我开始小心谨慎的说每一句话。就算知道不好,我也要随声附和,拍手叫绝,否则,是冷遭白眼。朋友间的友谊,也变得越来越脆弱,仿佛只要一个漂亮的肥皂泡,不能去碰,一碰则碎。我开始检讨我自己,也许真的是我错了。我试图改变自己,我努力不与同学发生争执,得来都是一句句“瞧他够虚伪”。我已不是儿时那个纯得像露珠一样的小男孩,虚伪的世界开始侵蚀我,我每天不得不带上一张张虚伪的面具,没有了儿时的直言快语,我发现天空少了一份色彩,也许那是我的快乐;我发现大地少了一抹绿色,也许那是我的快乐。我犹如一只被缚笼中的小鸟,没有自由,没有快乐。但我并不想就这样,于是我开始精心打造我充满“纯”的——
未来
我不想时间把我打造成一个虚伪的人,我不想我的未来因虚伪而荒废,因为至少我还有儿时那颗纯的童心,于是我把“知识就是力量”作为座佑铭,努力做到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。精心去营造“采菊来篱下,悠然见南山”的意境。我想我的“明天会更好”。仰望湛蓝的天穹,其实天空还是一样绚丽多彩,只是我们差一份理解;其实大地还是一样勃勃生机,只是我们不敢面对现在……
我知道了世界万物何为纯,只要我们多一份互相理解,多给自己一次勇敢面对的机会,我们会得到纯真的感情,致纯的收获。