如果,我遇到安徒生的丑小鸭,一定会怜惜地好好照顾它。但它可能从此失去与命运搏击的机会。它的羽毛,不会丰满。不得已,我只好远远地,望着它在风雨路上蹒跚前进。至少,成为它背后的支持……
分班了,分班了?分班了!
一个晴天霹雳“轰”地炸响在夜晚的教室里。毋庸置疑,所有人的心都重重地颤了一下。
而后,气氛变得十分怪异。一切都异常安静:轻轻地翻书、轻轻地落笔、轻轻地流泪、轻轻地淌血。每个人都好像在沉重地思考什么,又好像根本什么也没发生。我几度信以为真:只是一场噩梦。可真实的一切击溃了我的一厢情愿。灵魂在窃窃私语。我试着弄明白,我们究竟做错了什么?
两年了。不长,不短。可终究是生命里无与伦比的灿烂情义。伴着携着,振臂多少次呐喊,搏击多少场笔战,勇争多少项荣誉,欢度多少时光。好不容易,我们合为了一个整体,不可分离。就这么一句上级命令,我们的1班,永远成为了历史。连着那些往昔,都碎了,散了,随风而去。
整个晚上,都没敢和分出去的十五人说话。我该用何种目光面对他们惨淡苍白的面容?啊,我多么希望他们留下呀。他们谁都没有致命的缺点,相反,我们喜爱他们。他们淳朴、善良,他们幽默、可人,他们勤劳、能干……这些耀眼的光芒,早已掩盖了一时成绩的不足。可现实不以为然。是的也许他们现在是人们眼里的丑小鸭,但未来,兴许就是一只只高雅美丽的白天鹅!这不是局限性的预言或妄自的揣测,是无限的希望与皎洁的情谊。但成绩,便是这一切的理由吗?
那夜农历十五。月圆人不圆。
两天后的早晨,正式搬迁。
时间真的会冲淡很多东西。之前的夜晚,大伙儿还在策划这联名上书致年段长,年段长不行致部长,部长不行致校长,准备义正词严地一抒学子愤懑之情,想尽一切办法,阻止这场残忍的分班运动。而今看来,实在不很理智。我无力回天,却在这两日内想了很多。
忠于情义的同时,要保持清醒。
当下时局,分数已然是生存之道。学校分班的趋势,显然不会因几个毛头小儿的不愿而终止。那么假使你我他这次勉强留下来了,除非在成绩的障碍赛中跑得比刘翔还快,否则在下一次分班时还是难逃此劫。这样做,两个不好:一则,两极分化会使这段时间的课听得很吃力;二则,长痛不如短痛,迟早要走,不如早走早适应。细细想,这次分班,说不准他们就因此分发崛起了呢。兴许他们会找到更适合自己的学习环境,兴许会有全新的机遇等待着他们……这是一次磨砺,一场伟大的战役,到全新的天地里去闯荡,去搏击!
如果这样可以换来生存与前进,我们可以牺牲。
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……