大海因为有了狂风的袭击,才有了一圈圈美丽的浪花;大树因为有了暴雨的洗礼,才能长得更加高大;梅花因为有了风雪的欺压,才会在冬天傲然挺立。它们的生涯是如此,我们的生涯亦是如此。
记得在一个星期天的下午,天色十分阴沉,空气也是异常干燥,看来马上就要变天了。而我正坐在阳台上写作文,可是却丝毫没有灵感,再看着外面的天气,原本就烦躁的心,变得更加烦躁了。各种写法我都试过了,却还是没有思路,每当我提笔去写的时候,总是没有思路。于是,我便想打开窗户来找找灵感,不曾想,刚打开窗户,一阵寒风就吹了进来,我连忙关上了窗户,随后,外面的天也变了脸。开始只是淅淅沥沥的雨点,然后开始慢慢地大了起来,宛如瀑布般倾泻了下来。“看来,在不顺心的时候,连老天都在嘲笑我。”我小声嘟囔着。但也就是在这时,我突然有了灵感,于是便提笔去写,写完一段后,我的思路又渐渐的模糊了起来,窗外的雨越下越大,渐渐模糊了窗花。这雨可真讨厌啊!
要不,放弃吧,写不出来就是写不出来,还坚持什么?我的内心似乎有一股声音在劝我放弃,我纠结地想着:也许放弃是一个好办法,既然没有灵感,那就不要再写了。我的内心也附和了这种想法。正当我想要放弃的时候,我发现桌子上不知道何时来了一位特殊的客人——一只小蚂蚁。我直勾勾地盯着它,看它的样子,应该是误入了我家吧。“你是不是也是遇到什么难题了?”我问道,“唉!你又听不懂我的话,又怎么能解我的惑呢?”
随后,我便用笔碰了这小蚂蚁几下,没想到这轻轻一击,竟把它碰的四脚朝天了,但是它却没有放弃,而是一直在挣扎,很长一段时间它都在挣扎。终于,它竟然翻了过来,这让我对此惊叹不已,我也似乎得到了我要的答案。于是,我便埋头开始写,当我再次提笔来写的时候,灵感却突然思如泉涌,不一会儿的时间,一篇文章也就这么完成了。而这时,窗外的风雨也停了下来,我再次推开窗户,一阵和煦的微风拂过,世界也渐渐的清晰了起来,我的心情也渐渐的清楚了起来:挫折,也没什么大不了的。
也是,在人生的道路上,哪有可能到处是繁花似锦?总有那么几处有荆棘丛生,当它们阻挡了你前进的道路时,你又怎么能停下呢?只有披荆斩棘,只有无所畏惧,才能有所收获;只要无惧挫折,只要勇往直前,就能占得宝座;只能奋勇拼搏,只能坚持执着,这才是最有意义的生活。
既然不能避免挫折发生,那么便直面它,大声地告诉它们:“我不惧怕!”记住,只要你以笑面对挫折,挫折对你亦是如此。