初临人世,我带着世间美好的事物:纯洁是我光洁的皮肤,善良编织的花环戴在我的头顶,勇敢是我耀眼的头发,快乐是我那颗鲜红而有力的心脏……我无比自豪。可是,我忽然想到,这个世界是残酷的。
它会使我的皮肤变得粗糙,它会使我的花环不再美丽,它会使我的头发暗淡,它会使我的心脏不再有力……我变得害怕了,于是,我开始逃避,不去面对残酷无情的现实。
我不停地跑着,石路弄坏了我的水晶鞋,树枝划破了我的衣裙。我不敢停下,向着看不见尽头的路跑下去,我希望有一天能找到一个美丽的世界。
于是,我问大树,该怎样才能找到这个美丽的世界,大树说:“没有办法,孩子,回头吧,现实不是你想象的那么残酷。”“不,我害怕面对。”我摇摇头,继续往前跑。
我又遇到一条小河,我问它:“快乐的小河,你能否找到一个美丽的世界?”小河说:“美丽的世界就在你身后呀!”我摇摇头,不相信。
我依旧不停地跑着,荆棘刺破我的皮肤,狂风吹乱我的头发,我感到无比疲倦,就在那瞬间,我看见死神的降临。
“你为什么要逃避?”死神问我。
“因为我害怕面对,现实会让我不再美丽。”
死神摇摇头。他让我走到水洼前,低头一看,我惊呆了——我光洁的皮肤变得粗糙,美丽的花环早已枯零,耀眼的长发已成为一团乱麻,胸腔的那颗心脏不再鲜红……
“为什么?”我扑倒在石头上痛哭,“为什么会变成这样?”
“如果你勇敢去面对的话……”死神权杖一挥,一个美丽的光影出现——健康的麦色皮肤,花环被制成香包,长发愈发耀眼,这是我?
逃避让我失去了一切,而我以为逃避会伤害我的现实。在逃避时的我消失的前一瞬间,我恍然大悟,如果有下一辈子,我一定会勇敢面对的。可是……会有如果吗?