时光荏苒,当年的我们,可曾依旧?
——题记
记得春天的时候,家乡小镇真的很美很美。空气清新,水波粼粼。
其实我并不是杭州本地人,再加上“路盲天赋”作祟,来到杭州许久也只玩过几个知名的地方。每当同学们谈起各种好玩的地方,我只能待在一边,好像被隔离了,跟刚转学来还不认识几个人的情形一样,这让我顿时有了思乡情愫。
她们有她们的骄傲,我也有我的自豪啊。
我并不像我的父辈们小时候那样,纯属“放养模式”,我的父母还是管我的。小时候甜甜地叫声“妈妈,我作业做好了哦”,然后不顾妈妈是否同意,就冲了出去找伙伴们玩,留下背后妈妈的无奈叹息。
小时候的我,性格跟男孩子一样。
好了,现在回到现实。
我来到这所新学校时,就像一个突兀的入侵者。
刚入学时剪掉长发,却被理发师毁了发型。也许是因为这个,班上似乎有一片人对我有意见。我开始变得安静,看得比较多,努力让别人忽略自己。好吧,确实有些心理扭曲。我觉得城里也挺好玩的。回家后把所见所闻一股脑的告诉爸妈,像个刚出笼的小鸟,叽叽喳喳没完没了。
有趣的事情终有一天会被讲完。
我和父母逐渐有了沉默的时刻。就像大多数少男少女青春期的必经之事:逆反心理走向鼎盛。他们说的话我有时不再理会,他们做的事我有时坚持反对。爸爸妈妈生意上时好时坏,有时也会产生小分歧。我被夹在他们之间,有些烦躁,又很难过。就像夏日之时,既想和朋友们出去玩,又想待在空调房里吹冷气。
暑假。我还是会回到家乡小镇度过。
家乡被改建的很美丽,繁华的街市,闪耀的灯光,好像一切都在杭州城里见到过。虽然还是家乡小镇,但总觉得心里缺失了什么。
我的户口本上赫然写着“杭州”,而不再是那个小城镇。现在,我是一个货真价实的西子姑娘了。在家乡那边的小姨经常开玩笑:西子姑娘回来咯。
是啊,又回来了。
念着“回来了”,却感觉“回不来了”。
现在我还是偶尔会和父母顶嘴,而且总感觉很爱面子。我巴望着我的逆反期赶快过去,也在努力改掉自己的坏毛病。
城市改变了我很多。亦好亦坏。秋季的风已带给我丝丝凉意。桂花开了,扑鼻而来。也是这个季节,太祖母去世了。
我一直以为自己经历了很多。后来才知道,有的朋友家里比我们富有,却收获不了亲情;有的朋友家里收获了亲情,却又为吃穿苦恼着。
我之前一直以为自己很不幸,到头来发现自己是最幸运的一个。不愁穿,不愁吃,不愁亲情,不愁友情。
就这样,幸福可以很简单。
尽管现在是冬季,大雪纷飞,本该是个伤感的季节,于我却不然。她是一个幸福的季节,都说了风雨过后才可见彩虹嘛。
我拉起朋友们的手,说,别怕,你看,春天快来了呢。让我们一起迎接那场名为“青春”的盛会吧!
春夏秋冬,四季一轮回,别为时光找借口。
青春的脚步并未走近,何曾离开?
而我们,在不平行的世界里,渐行渐远……