又是一夜清冷的雨,看着窗外密密斜织的雨幕,远远地看着天际里几颗耀眼的星似笼中困兽,在那一望无际的混沌黑暗中挣扎,直至逐渐隐去,被那如墨的夜空慢慢吞噬。
低头,欲关上窗转过身去,这才注意到窗台上那盆已被我搁置着,许久未曾料理的多肉。许是因为太久没有浇水的缘故,它下方那几片绿得深邃的叶子早已一片枯黄。原先那株生机盎然的植物竟发生了这样翻天覆地的变化。恰似一个新生的小婴儿,不过数日便成了一个老态龙钟的病人。在这个夜深人静的午夜,面对漫天铺洒的雨帘,我心情放松。但看着这株病恹恹的多肉,心灵深处的忧伤泄了一地,仿佛窗外的雨。我也不再对这株植物报以希望,自暴自弃地将其置于窗台,不理不睬。
直至一日,在弟弟的惊呼声中,这株小植物又颠覆了我对它的认知。“姐姐,你快来看呀!这盆多肉长得多好呀!”听到这,疑惑和不解,充满了血液。心想:“那盆多肉不是要死了吗?哪谈得上什么好看?”我蹬上鞋,大步就跑到窗前,定睛注视着:果不其然,那株多肉的确在我的意料之中显得有些枯败。可出乎意料的是,在这株多肉的四周竟簇拥着许许多多的小多肉。一个个绿意盈盈,像是用翡翠雕刻的珍宝,发散着夺目的光彩。想不到,这株多肉并未如我想象的那般,沿着一条直线义无反顾地向前冲,反倒是将路线改成了曲线,轻而易举地化解了我心中好似不可逆转的大问题。它不是固执地横冲直撞,而是换个角度,换个方位思考问题,巧妙地绕过难题。
记得听过这样一个故事,一个老和尚对一个小和尚说:“如果你走在一条路上,前进是死,后退是亡,你该作何选择?”小和尚答:“我会走旁边的路。”当你步入一条进退两难的路时,不妨想想,路的旁边还是路。
世界这么大,睁大我们的眼睛,用单纯善感的心灵,用宁静平和的呼吸,去感受世界的多姿多彩,用孩子的热情与好奇,打开观察世界的多棱镜,多角度的斑斓会让我们惊喜不已。原来,恼人的雨水冲洗下的绿叶会如此纯粹鲜灵;灰灰的云间也会透过几缕分外金黄的阳光;无名无香的野花小草也独有一份平凡的生机与美丽;生命中刺痛的挫折也可以是人生旅途中醒目的坐标……
换个角度吧!你可以在各种不同的角度中,发掘出多角度的斑斓。