自打开始上学以来,我只从书本上接触到“见义勇为”这个词语,略微知道了这个词语的大意,只是还不太确切。前不久,发生的一件事,就明明白白地告诉了我这个词语所表示的一切。
那天,天气很冷,风呼呼地吹着。我缩着脖子,在公共汽车站牌那里等车。突然,声音在我耳边响起:“小弟弟,就你一个人出来吗?”我抬头一看,原来是一个大约二十多岁的小伙子,穿着一身蓝色的工人制服,衣服上点点白色的油漆格外显眼。哟,原来是个打工仔。妈妈常常告诫我,千万不要和陌生人打交道,小心上当受骗。更何况这还是个打工仔呢!我警惕地往侧边挪了两步,不做声。那人看我这样态度,也就不再问什么了。
冷死我了!这车怎么还不来呀?“小弟弟,现在几点了?”哼,又是他,话还真多,还不死心呀。我看了看表,正准备告诉他,转念一想,这种人,不能搭理他,于是冷冷搪塞道:“我没带时间。”他或许是看见了我手上的表才问,只是看见我的戒心,叹了一口气,不再做声。
哼,想骗我,你太小瞧我了!我心里暗暗得意着。
就在这时,远远地,等得急死人的公共汽车终于来了。我赶忙做好准备,等车一停稳,车门一开,我马上就挤了上去,向投币箱塞进两元钱,在车里找了个座位坐了下来。
真舒服!我惬意地吐了口气。这时候,发现那个打工的也上了车,只是车上已经没座位了,他只好乖乖地站在车厢中间。
转眼又到了下一个站口,车刚停下,就上来了几个和这打工仔年龄差不多的人上来。车开后,我随意地打量那几个刚上车的人。忽然,我的心一紧:不好,其中一个的手,偷偷伸进了前面一个打扮得花枝招展的阿姨的手包里!是扒手!那小偷旁的同伙发现我正在看着,就用狠毒的眼光看着我,仿佛在警告我:小子,别多管闲事!我害怕了,赶忙装作没看见,把头转向了车窗外。
我正胆战心惊着,突然,响起一声叱喝:“把东西还回去!”我转头一看,原来是那个打工仔抓住了扒手的手。扒手也在狡辩:“你放手!我什么时候偷东西了?小心我告你诬蔑!”小偷的同伙也围拢过来,在旁边威胁打工仔。那个打工仔没有松手,只是向车厢里的人说:“你们都检查一下自己的包看看。”这时,前边那个阿姨也警觉过来,连忙在自己的手包里摸了摸,惊呼:“我的钱包不见了!”扒手一伙见事情败露,想要溜之大吉,就挥起拳头准备打人。就在这时,忽然一声喊:“不许动!”原来,车已经停下了,先前,在他们挣扭中,车上有人偷偷报了警。扒手一伙被带走了。
车上的人,都纷纷称赞这个打工仔。我心里也有点内疚:我先前的看法错了!这是个好叔叔啊!我忽然间,也明白了,他的行为,就是见义勇为!