有关乞丐的作文
无论春夏秋冬,当你走在大街的拐角处时,你就会看见一位头发乱蓬蓬,身上和脸上都脏兮兮的中年男子,整天坐在那里或者躺在那里看着过往的路人。
即使是夏天他也穿着棉衣,脚穿脱凉鞋。面前放着一只碗和一双脏兮兮的筷子,还有一个大铝盆,大铝盆里放着不同面值的钱,不声不响地望地坐在那里。他在这里已经好几年了,好多人司空见惯,见怪不怪了。有的好心人还时不时地施舍给他点硬币,饭之类的。每次我走在他面前时,就不自觉地站立一会儿,静静地观察他:满头油垢的黑发贴在头皮上,布满灰尘的脸好像一年没洗脸。脚也黑乎乎的。我一看四肢健全,什么也不缺啊,而且正值年轻力壮,怎么就这样没有尊严的活着呢?
整天吃了睡睡了吃,看到他我想起了那些残疾人也比他活的有尊严,他们至少用他们的才艺来让获得施舍。他们是没办法,因为身体残疾。而这个乞丐四肢健全,什么也不做,天天坐在那里伸手向别人要吃的,怪不得人们见到他却视而不见。我看到这种情况对他也没有同情心了。但由出于好奇心,我从兜里掏出五元钱放在他面前的盆里,他看都不看一眼,也没说声谢谢。好像是我给他是理所当然。我有点生气地说:“叔叔,你有手有脚的,身体又那么健壮,怎么还靠别人的施舍过日子啊?!”他不以为然地看着我说:“你懂什么?干活多累啊!我一干活就气喘吁吁,哪有这样舒服自在,要一点吃一点。”我听了很气愤,这么没志气。又问:“你这样活着有尊严吗?”“尊严?尊严值多少钱?那叫死要面子活受罪!管那么多干嘛,过一天少一天。”他很得意地说。真是扶不起的阿斗,这辈子活该要饭!
我听他这么没志气,就把刚才我给他的五元钱又拿走了,觉得施舍给这样的人不值得。应该给那些需要帮助的人。
真是可怜之人必有可恨之处。