有关乞丐的作文
大到都市,小到乡村,总会有些不和谐之音出现。他们衣着破烂,神情凄苦,向来往行人乞求施舍。乞丐,人们提起这个词,语气中不免多了些鄙夷,少了分怜悯。
在一条人流嘈杂的街道上,坐着一位老婆婆。她既不吹拉弹唱,也不下跪乞讨,只是在那里静静的坐着,面前摆一个破瓷盆。对此,人们颇有微词,她却依然故我。
她的面庞十分干净,岁月已在她的额上刻下深浅不一的印记。衣衫过时却很干净,只有双手是龟裂的,符合一个乞丐的形象。现在的她已青春不再,但依旧温婉如水。
每天早晨八点,她总会坐在她的老地方行乞。国庆前夕,街上人来人往络绎不绝,她破瓷盆中的钱币自然越积越多。她不停的道着感谢,写满沧桑的脸上似乎略有了些笑容。忽然,一张百元大钞从空中悠然飘下。她错愕地抬起头,见一个打扮入时的漂亮女人站在她面前。女人笑了:“明天我就结婚了,你也沾沾喜气吧。”她想冲女人笑笑,却发现女人已经离去,留下一抹倩影。
国庆,马路上水泄不通。正午时分,她望见女人身着婚纱向自己奔来。还未等她挤出一丝笑容,女人便疾步上前,一脚踢翻瓷盆,嚷:“我的钻戒呢?”她自觉奇怪,问:“什么钻戒?”女人不搭理她,俯身在那一堆硬币中寻找,终于在两枚硬币之间找到了戒指。女人直起身子,冷笑道:“算你运气好,我的婚礼马上举行,我可没时间把你送去警局,这件事到此为止吧。”说完转身欲走。她叫住了女人,说:“姑娘,我们乞丐也有原则,也知道什么该做什么不该做。你是比我们过得好,但你也不能随意侮辱我们。”女人俊俏的脸庞气的发紫,她却不予理会,起身离开,并未去捡拾散落一地的硬币。
此后,街道上再没了她行乞的身影。她原来的位置,换了一只蹲守在那里的蟋蟀……