房间里,只剩下伊丽莎白一个人,爸爸妈妈和哥哥都去医院了,屋子里显得空空荡荡,听不到一点声音。自从哥哥得了癌症,一家人就再也没有开心的笑过。
医院里,凯瑞和爸爸妈妈焦急的等待着报告。为了治疗自己的癌症,凯瑞已经掉光了头发,医院里的消毒水味和面容痛苦的病人们让他更加不安。
凯瑞和伊丽莎白本来是一对亲热的兄妹,生活在一个虽然不富裕却很温暖的家庭里,这对一个普通家庭无疑是个严重的打击,少了欢声笑语,整日都是像死一样的寂静。大家都束手无策,只是盼望着凯瑞能早点好起来。
伊丽莎白一直都在想办法,她知道自己虽然不能治好自己哥哥的病,但看着哥哥没有了头发,她想:也许可以把我的头发种在哥哥的头上,过不了几天他就能重新拥有茂密的头发。可她却有点犹豫,不知不觉,眼泪流了下来:“我的头发是从小就开始养的,又亮又长,要给哥哥,会不会太可惜了?”伊丽莎白靠在窗边,轻轻抚摸着自己一头柔顺的长发,她望着窗外,吸了吸鼻子:以前哥哥总是在窗外的院子里陪她一起堆雪人,唱歌,捉迷藏。可自从哥哥生病后,已经好久没有陪她玩了。要是哥哥有了头发,一定会很开心,我一定要和哥哥一起回到以前那愉快的日子里。想到这儿,伊丽莎白的眼里闪着泪光,她已做出了决定,从妈妈的化妆包里拿出了一把小巧的剪刀,开始给自己剪头发。随着剪刀一起一落,柔顺的长发悄无声息地纷纷落下,像一片片金色的树叶离开了树妈妈的怀抱。伊丽莎白没有感到难过,她知道,自己的头发虽然被剪掉了,但还能再长出来,可哥哥的笑容,却很难换来。
“咚咚咚”敲门声响了起来。“爸爸妈妈和哥哥回来了!”伊丽莎白自言自语:“爸爸妈妈和哥哥应该也会高兴吧!”伊丽莎白飞快地跑去开门。一打开门,看到伊丽莎白原来那头柔顺的金发不见了,变成了凌乱的短发,那短发一边长,一边短,后面还有一根没剪到,还是长长的,看起来突兀极了。爸爸妈妈原本的笑容一下子僵硬在了脸上,一秒钟的停顿后,他们的嘴张得大大的,惊讶地望着伊丽莎白:“孩子!你在干什么?你怎么把你那么漂亮的金发给剪了?为什么?”吓坏了的伊丽莎白小声说到:“哦,爸爸妈妈,我想把我的头发种在哥哥的头上,把头发给了哥哥,他就能开心起来,就可以陪我玩了!”一阵寂静后,爸爸妈妈紧紧地抱住了他们的小女儿:“是吗?好孩子,爸爸妈妈支持你!”
哥哥也笑着,他伸手接过妹妹手中一直攥着的,热乎乎的头发,轻轻的把自己鲜红的帽子戴在了伊丽莎白的头上,揉了揉她乱糟糟的短头发,笑眯眯地说:“小可爱,谢谢你的头发,我会把头发种在头上的,不过你以后可得先着帽子了。好吗?”
伊丽莎白被自己的哥哥逗笑了,那笑容好像洁白的梨花,那么纯洁,那么美好……