故乡的小河通用作文
我出生在一个平原地区的乡下,我家房子背面就有一条小河,这就是充满我的童年回忆的故乡小河。
小时候,天气比现在冷,冬天小河里面结冰了,我偶尔可以走在上面玩,偶尔在上面会摔倒,那疼痛感仿佛要死去了。
想起贺知章的诗句:“离别家乡岁月多,近来人事半消磨。唯有门前镜湖水,春风不改旧时波。”如今故乡这条小河已经没有了以前的镜湖水了,平时很少有水,里面充满了垃圾,每当下雨时里面会充满水,但水总是变色的污水,就算刚下雨时时浑浊的泥水,但不久后终究会被扔垃圾进去,会被污染成黑色的水。
虽然现在这条故乡的小河不好了,但它充满了我过去的回忆。童年,我特别喜欢捉鱼,每当下过一场大雨后,故乡的这条河充满了水,河水不停地流淌,也许是四通八达吧!过后里面肯定会有鱼儿生活在里面,我总是想着里面的鱼,一有机会就寻思着捉里面的鱼。尤其是当河水不多时或虽然水很多但只有一个池塘时,我就想着竭泽而渔啦!
童年的我是那么不懂事,不会想着干不干净、累不累,也不会想着保护大自然和适当捕鱼什么的,总是盼着可以把故乡的小河里面鱼捉光!
如今河水没有了,只留下回忆,我已经不在故乡,偶尔回去也看不到那条流水的小河了,留恋逝去的童年,留恋那条美丽的有鱼的小河。