故乡的小河通用作文
我的故乡在福建省莆田市荔城区黄石镇东洋村,家门前有一条小河,河面上架着一座锈迹斑斑的铁板桥,两岸是绿油油的稻田。
曾几何时,长长的河道不是长满浮萍、水草,就是漂浮着散发恶臭的垃圾。走在河边,常常要捂着鼻子。更可怕的是,各种各样的生活垃圾正在源源不断地倒入河中,小河成为名副其实的垃圾场。
生态文明建设的春风吹遍神州大地,也吹到了家乡。绿水青山就是金山银山的理念已深入人心。人们的环保意识不断提升。河长和村民们齐心协力共同治河。如今,清绿清绿的河面,映着蓝天白云,如诗如画。岸边种着许多榕树、柳树,河里的小鱼小虾不计其数,石缝里还藏着小螃蟹。夏天的傍晚,人们常常把桌椅搬到河边的树下,边吃饭,边聊天,让阵阵清凉的微风吹去一天的疲惫和烦恼。
夕阳把金光洒在河面上,洒在两岸绿油油的麦田里。迎着秋的凉风,行走在河边的小路上,耳边仿佛响起那曲熟悉的歌:一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……那感觉,真美!