故乡的小河通用作文
故乡有一条河,是从远处的山里流出来,日夜不息,携着水流入了翠湖。
乡村里的夜很早就安静了下来,只留下依稀可以听见的水流声。转过一段曲折的路,便有一座石桥,桥边有一棵大树,树上有一盏年代久远的路灯,不是很高也不亮,但在皎洁的月光下,一切却还是分外透澈。桥下的水潺潺地流着,带着流光。
记得桥边,忙碌了一天的农民伯伯都会坐在光滑的大青石上乘凉,大青石里透出寒凉,加上夜间吹来的风能把一天的疲倦都给吹走。过了桥,顺着河往下游走去,水流变急了些,因为水中三三两两地横一两块巨大的鹅卵石,夜里的鹅卵石映着月光,显得洁白。石头上的河螺,当然也被贪玩的孩子抓去玩了。
在河边不远处,有一个尘封已久的土木房子,门前长满了半米高的杂草,一把生锈的锁锁住了那扇旧木门。自从爷爷搬家后,这个房子一直空着,经常有小动物在这安家。夜深人静,河中水依旧流着这就是我故乡的小河,我的最爱。