顶着似火的骄阳,我与奶奶一起去田里挖土豆,借用奶奶的话,是让我体验生活,在劳动中学会劳动。
树叶沙沙作响,热风阵阵袭来。看着眼前的几亩地,一大片土豆苗绿得都可以渗出油来,肥硕的叶子在烈日下绿成了一道美丽的风景。
奶奶在地里挖着土豆,我在一边帮忙拾土豆。只见那一个个如拳头般大小的土豆被奶奶麻利地从地里翻了出来,有的大大方方地躺在地里晒太阳,有的像是有些害羞,躲在土里探着脑袋向外张望着,还有的把自己严严实实地裹在泥里,生怕被发现似的。看着奶奶熟练地挖着土豆,我好奇地问:“奶奶,你怎么知道土豆长在哪里?外面也看不见,你就不怕把它们挖坏?”奶奶呵呵一笑,指着不远处的土豆苗说:“蒙蒙,你看那叶子绿得深的,根茎粗的,地下便是成熟得土豆。我先挖了两株,确定了它们之间的距离,在按照这个距离来挖,就可以尽量不挖坏土豆了。”我恍然大悟,原来干农活也是有方法的。我想,这些奇妙的小技巧都是劳动人民在劳作中总结和积累起来的经验吧。它们给原本枯燥的劳动增加了些许美丽和诗意。
不一会儿,奶奶就把挖好的土豆装进筐子里,笑着对我说:“走,回家,我给你做好吃的去。”我跟在奶奶身后,踏着轻快的步子回了家。
看似普通的一件事往往蕴含着大大的道理。通过跟奶奶挖土豆这件事,我懂得了用正确的方法学会劳动,学会生活,人生定会得到升华。