周末没有网课,作业也不多,我便和奶奶约好,帮忙她到田地里挖土豆。
周六早上,我起了个大早,就直奔奶奶家了。一进门就看到奶奶早已准备好了挖土豆工具。马上要下田去了,这是我第一次下田干活,心里还有点小兴奋呢!
下地了,我马上拿起锄头,一个不经意,锄头可真沉啊!可是我不能让奶奶笑话我。我学着农民伯伯的样子,抡起锄头,对准一颗土豆,锄头在我手上还没有停留两秒钟,锄头顺势倒下去了,这时很不凑巧锄头插进土里,没有想到田地里的一颗土豆被砍成了两半。奶奶看到这副情形,哈哈大笑起来:“哈哈,锄头都拿不好,你得多吃饭哈!”说完就放下了手中的工具,过来手把手教我怎么拿锄头。我学会拿锄头了,我左手伸直握在锄头把的正中央,右手弯曲握在左手的后方,双脚立成弓形。做好完美的姿势,此时我的干劲十足,用正确的方式,锄开土堆,一个个土豆像一个个娃娃从土里一样蹦出来,不一会儿就一小麻袋了,还有点小累。我抬起头,刚想炫耀一下我的战绩,望着身后的田地里,还剩下一大片没有挖出来。瞬间有点想放弃,而后又看到奶奶那双不知疲倦的手,拼命地挖着土豆。我感觉有点心酸,奶奶一个人要挖这么多土地,会很辛苦的。
我再次抡起锄头,埋头继续挖起来了。奶奶在旁边看着我如此认真投入,露出了欣慰的笑容。为了赶在今天把这一大片土豆挖好,我和奶奶像机器人一样重复着同样的动作,抡锄头、挖土豆、拾土豆,我像打了兴奋剂一样努力地挖着土豆,整整三大袋。奶奶看到都惊呆了,没想到我一个人能挖这么多土豆,她脸上露出了笑容。随后我叫奶奶到旁边休息一下,我去把剩下的土豆挖完。我也继续挖起来。
虽然是初春,热得我呀,豆粒般的汗水顺着脸颊流下来。我也尝到了当一名农民的艰辛。我和奶奶终于赶在太阳下山之前挖完了所有的土豆。结果我们发现把土豆运回家才是一个难题。没有其他办法了,我和奶奶一次提一袋,运了6趟才完工了。在回家的路上,奶奶见人就夸我是个好孩子。
不知道为什么那晚的饭格外的香。