在生活中,有些这样的家长。孩子不小了,却当小孩子养:早上帮孩子准备好书包和早饭,晚上又备上孩子的换洗衣物。不论孩子想自己来还是接受时,都要来一句:以学习为重,其他事情我们帮你做。但有点远见的人若发现有家长从小到大都在培养孩子的独立性,定会称赞这是“贵族”教育。
在“教育"前加上“贵族”两字,既是对受教育者成才的认同,更是对这种教育方式的赞赏。
由此又想起邻家的阿姨。前几天她来我家串门,和我妈讲起她儿子。讲到他儿子期末考了年级前几名,脸上净是自豪;但谈到儿子的自理方面,言辞闪烁,只好无奈却面带微笑地自嘲了一番:“多亏我什么都帮他做了,搞得他现在只会读书!”
说到什么是“贵族”教育,并非是把孩子送进贵族学校,而是家长在生活中给孩子正确的引导。历史上因家人的正确教育而成功的伟人数不胜数:岳飞因母亲的严教,从小忠正,最后成了抗金名将;孟轲母亲几次迁家,从小严格要求、逐步教化孟轲,成就了大儒孟子;胡适的母亲,虽不识字,却通过言传身教培育出一个大文豪……
“贵族”教育不仅是为了让孩子学习知识,更是为了让孩子提高素质,增强本领,开阔眼界,学会独立自理,在未来的风雨中站得更稳。“贵族”教育久了,将来就更有希望抬起“贵族”般的头,出人头地,拥抱幸福。如果家长只是一味的帮助和溺爱,孩子长大后生活不能自理,你未必继续帮助?那前途注定渺茫,恐怕以前的知识现在只能学而无用。毕竟,没有那个老板会聘请一位只知理论而不能实践的书呆子吧?这样的人生,那个父母愿意让自己的孩子经历?
父母们应好好进行正确的,适合自己孩子的“贵族”教育,孩子们也应当认真接受父母正确的教育,享受其带来的人生硕果。