暑假里,我看了《鹿角和鹿腿》,这个故事让我懂得了,尺有所短,寸有所长,美丽的东西不一定有用,丑陋的东西不一定毫无用处,因此我们对美的鉴赏不能只停留在表面,还要有更深层次的理解。
这个故事和我们讲述了一只独自到溪边喝水的鹿,看见了自己倒映在水里的影子,觉得自己的角是那么精美别致,独一无二,同时抱怨起自己的腿太细,配不上美丽的角。便想着怎么才能让“丑陋”的腿配上精致的角。这是,旁边的树荫猛地摇晃,只见一只狮子突然向他冲过来,鹿见状立马撒开长腿就跑,可不曾想美丽的角,卡在了树枝中间,无奈之下,鹿只能用力一扯,放弃自己的角来逃命,最终取得一线生机。
人生就是如此,外表与内在,并不是常常能划上等号的。就以生活中的一些小事物举例,雨伞的形状外表大同小异,但它却能为我们挡住倾盆大雨,遮住烈日骄阳;一根细长的粉笔在讲台上毫不起眼,但它在老师的手里却能够将知识延续,丰富学识。诸如此类,可以举的例子有很多。
事物尚且如此,这个道理于人而言更是应该铭记于心。常言道,人心隔肚皮。金玉其外的人,同样可能败絮其中,反之,败絮其外的人也可能有着“金玉”般的心灵。诚然,路遥方知马力,日久才见人心。凡事都应在长久的接触下,才能真正的“盖棺定论”。
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……