同学们,你们知道什么是文明吗?有时,文明只是一句礼貌用语;有时,文明只是一个很小的动作;有时,文明只是一件小事……
这不,青青和军军今天在放学的路上就做了一件好事。瞧,青青和军军在街道旁的拐弯处的垃圾桶旁停住了。青青微微地皱了皱眉头,手指指向垃圾桶旁别人没丢进垃圾桶的垃圾对军军说:“你瞧,这些人多不讲文明啊!”军军顺着青青指的方向看过去,原来是垃圾桶旁有一大堆别人没丢进垃圾桶的东西。青青又对军军说:“反正这也离家不远了,我回家拿扫把把垃圾扫完吧!”军军点了点头,说:“好!”于是,青青就一路小跑回家。过了一会,青青拿着一把扫把回来了。用扫把仔仔细细地扫着垃圾桶旁的垃圾。军军看着青青这一举动,脑子里灵光一闪,便从书包拿出今早上美术课的图纸和一支黑笔,在纸上写上六个大字:文明——只差一步。正好,青青也扫完垃圾了,看到军军写的六个大字,不禁竖起大拇指夸到:“你真聪明!这样就可以提醒别人不要乱扔垃圾啦!”说完,两人便齐心协力地把纸贴到垃圾桶上。这时,有个小弟弟走了过来,刚准备把刚刚吃完香蕉的皮随手扔在路边。不过,他看见了军军贴在垃圾桶上的字,便向垃圾桶走去,把香蕉皮往里一扔。三个人会心一笑。军军和青青戴在脖子上的红领巾随风飘扬,仿佛在表扬他们……
古人说:“赠人玫瑰,手有余香。”从此,每当人们路过这里,都会把手上的垃圾自觉地丢进垃圾桶,我们不能让文明只差一步。