“我们要誓死保卫国家!”“咱们中国人不怕死!”这些都是红军战士高声呐喊出来的。他们在国家危难之际;在敌人的枪林炮火下;在面临死亡时。想到的是国家!想到的是人民群众,而不是想到自己的生死,家人的安危,他们不是自私的,他们是伟大的!
然而令人痛心的是,在今天,很多人都只想着自己,忘却了别人。结婚,满月等喜事少不了聚会,少不了k歌,少不了吵闹。到夜深时,本该是睡觉时间,却被他们的震耳欲聋的k歌声给打扰了。可这并不是小小的打扰,而是大大的。上班族明天得上班,妈妈族明天得早起给要去学校的儿女煮早餐,学生党明天得上学。这一切的一切,他们都没想到,他们只想到自己今晚办喜事,就得开心,就得玩闹,就得嗨皮。他们不知道别人在要闭眼睡觉时,听到他们在唱歌,不!是喧哗!“你来,我来,热热闹闹的精彩,欢天喜地的好运来。”“嘿,恭喜恭喜,恭喜恭喜你”这些喜事歌会让你夜不能寐,除非你是个睡猪。他们的行为是极其不文明的,严重影响了周边居民。
小柠是个住宿生,每天晚上熄灯时,她的舍友唠嗑的唠嗑,玩手机的玩手机。影响了小柠的休息,他们唠嗑到11点多还不罢休,有时小柠叫他们不要吵,他们也只是静了一下下,然后又吵闹起来。小柠的舍友只想到自己,别人的感受却忽略了,把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,这是不对的。
一群大妈经常在小区广场跳广场舞。音乐噪声严重影响了对面学校的教学及小区居民的生活,学校及小区物业管理,多次劝说,她们仍当什么事都没发生,继续他们的锻炼,后来大妈意识到要锻炼身体也不能打扰到别人。就用蓝牙来放音乐统一节奏跳舞。大妈他们虽然刚开始只想着自己,对别人的劝说不予理睬。但他们后来意识到自己的行为确实是不对的,并且自己在锻炼身体的同时不影响别人,以至于不让别人厌恶,两全其美。所以说人啊,不能只想着自己,多站在别人的角度想。
人啊不能只想着自己啊,这样才不会被人所厌恶。一家公司的两个业务员一个只顾自己的利益,仇视侵犯自己利益的人,比如仇视接了自认为是自己的业务单的人。还有一个不单单想着自己还为别人着想,有时看到别的同事家境困难就把单给他,或者一起做。久而久之那个只顾自己的人受到同事的厌恶并且疏远,而另一个则相反,同事们都很欢迎他,跟他很团结,他也因此当上了副经理。
人啊,不能只想着自己一个人,这样的话,会遭人厌恶,一个国家,这样的话会遭到其他国家的厌恶,不管是人还是国家,到头来会是被孤立,与朋友和邻国关系破裂。
所以我们不能只想着自己,更要想想别人。