文章吧-经典好文章在线阅读:《差馆Ⅱ》经典影评集

当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 经典美文 > 经典精选 >

《差馆Ⅱ》经典影评集

2020-01-08 22:54:02 来源:文章吧 阅读:载入中…

《差馆Ⅱ》经典影评集

  《差馆Ⅱ》是一部由周浩执导,纪录片主演的一部中国大陆类型电影,特精心网络整理的一些观众影评希望大家能有帮助

  《差馆Ⅱ》影评(一):看

  在我来不及有所感慨时候镜头便推着往下一个故事走。大体是在被其教会沉默之后,方能好好看清《差馆》每一寸头的含义。或许从一开始,他就没有想过给我深情时间,既不为催泪,也不为博取同情,大体"看见"二字便足矣达意。或许不必深刻,本就是浮于表面;我也不必作何感想,本就是浅薄无知

  《差馆Ⅱ》影评(二):劳动人民鲜活

  看了这部差馆,很有意思,写实到仿佛置身其中。片中的每个人都像演员一样

  有为了省钱每年春运警察局蹭票蹭泡面热水农民工

  有在车站摆摊的小贩姑娘才一天就被端了,笑着笑着就哭了。

  有去找接待警察小姐忏悔自己冤枉别人偷东西眼镜小伙

  有躲公车底下扬言要烧车必须先给他六百块钱的惯犯大叔

  最后被惹毛的警察喷了辣椒收拾了一顿。

  警察叔有时候还会自掏腰包无助外乡小伙买饼吃。

  刚坐了十八年牢出来的大叔被教育异常慷慨朴实,一出手就给了无助少民妇女50块大洋

  劳动人民是多么鲜活可爱

  《差馆Ⅱ》影评(三):百态

  原来还有中年人连自己的名字都不会写

  写的时候娃娃喊着还要妈妈

  小孩子的哭闹声

  完美诠释

  人类语言是复读机

  我的名片上印的是

  中华人共和国全球第一秀才

  恨,我很明确的说

  我恨小平

  毛老那时候也是几百块的工资

  要穷都穷,要富都富

  人生百态,人鬼通行,这个社会谁管谁呀,说句良心话。也许性本来赋予的劣根性中,就透露着自私劲。有无奈的地方就有无赖,不知道这个逻辑不行得通,想到昨天在出租车上听到的一句耳熟能详的话,人类一思考上帝就发笑。

  老子眼睛挨!然后马上跟民警握手

  这一幕太搞笑

  《差馆Ⅱ》影评(四):人生百态的公安局火车站

  

《差馆2》讲述了2011年春节广州火车站旁的公安局。被抓进来的均为中国社会最底层,现在社会依然贫富差距悬殊老人家不喜欢邓而喜欢毛,在我们历史书上那几年的大跃进运动,搞共产主义那一套是行不通的,社会要发展,还是不能搞平均主义老人说,那时候要富一起富,要穷则一起穷,小孩上学免费,感觉就像乌托邦一样的社会,可是啊,任何一种制度可能十全十美,在火车站旁边摆摊的小贩们也不过是赚多点钱好回过年,但如果公安不管的话,火车站就会成为一个集市,就会扰乱公共秩序,有个小贩委屈的说,刚刚看到一个小偷,你们不抓小偷,为何要抓我们这样靠自己好人,警察其实也很难做的,看多这些可怜的人,早已经没感觉了,他们常年都要面对社会上最底层的一群人,不是说散失了同情心,是因为他们其实也是一个个体,也不是大慈大悲的有钱大款,不可能每个在火车站需要money的人都给予他们太多钱,公安局也不是收容所,有些人还想要在公安局睡觉哈哈还有个逗逼还有张秀才的名片,想法是好想法,只是太浪漫主义理想化,面对着人民的吐槽,警察其实也很无力,很难做人的,还有看到一个大领导来警察局来慰问画面,真的感觉特别形式主义

  《差馆Ⅱ》影评(五):《差馆II》:一幅真实生动的社会画卷

  《差馆II》:一幅真实生动的社会画卷

  相比《差馆I》,我更愿将《差馆II》看作一部“警察职业”的现实纪录片。第一部使我对警察的正义高达刚正不阿形象进行解构,打破了完美化印象标签;第二部使我较为深刻的去挖掘他们的理,无论深处怎样的职业岗位,贴合怎样的职业标签,都是社会的个体,在大国之下都有自己的小家,都有喜怒哀乐酸甜苦辣,生存并非绝对易事。

  他们也会像普通人那样犀利吐槽春节值班,也会吐槽自己的职业太难,也会纠结犹豫甚至反思无法衡量执法标准。社会快速进步繁荣发展需要稳定的社会环境,求稳求均是最难以考量的,他们肩负的使命要比凡人更多,并不只是平民视角中的风光无限。

  从《差馆II》中更加深刻的让我认识到底层人民生活的艰辛,言重则为社会发展的不均衡。对于部分人来看,“进宫“已成家常便饭,还有甚者渴求被拘留吃牢饭,他们眼中的自己是乞丐苟且生存漫无目的科学发展生活幸福与他们毫无关系。这可看作是社会的一种病态评判正义的标准失衡,公民价值取向失准,但从创作者立场,很佩服导演可以客观纪录真实保留,这才是影像中的中国。

  很久之前不知从何处看到一句话:“表现社会生活,展现人民的生活环境不应该只从主旋律入手,大部分影像中的中国都不是真实的,我们应该讲述更多百姓故事。”希望在2020年的节点所有人都有立足之地,都能在历史奔流中纪录自己的篇章

  《差馆Ⅱ》影评(六):披着隐形斗篷去看平行世界

  看完了两部《差馆》。这个记录春运火车站派出所众生相的故事说不出表达了什么主题,又或者说能解读角度太多。周浩的镜头就像一件隐身斗篷,观众披上它就能自如进入影片中一同体验,不用担心人流中被扒手偷钱,也不害怕工作人员赶走,可以身临其境地看热闹。片中大部分人物都很难正常交流,会让人感叹“是神经病吗”,而唯一让人觉得逻辑正常的,是刚被监狱释放的服刑人员。

  很多社会问题确实很难解决,无力救助无赖滚刀肉,敷衍已是最大的尊重。将近十年过去了,现在的状况看起来似乎文明一些。环境整洁设备先进行动高效。那些曾经荒诞视线中消失了,但也仅仅是消失在视线中。一面破旧发霉的墙壁重新刷一遍漆,就能盖住原本肮脏

  我们果真是活在一个平行世界中。纪录片就是一个能去其他地方看热闹的窗口,看客又有什么资格指点评价呢?

  《差馆Ⅱ》影评(七):平凡人的困境

  时隔这部作品已过去八年,现在的广州火车站已与当年大不相同。整洁有序广场背后是影片中众相生活轨道的变幻。在乘客眼里,这个广场是个短暂停留的中转站;在看客眼里,这是一个浓缩社会底层的小舞台;而在真实的世界里,这是他们填饱肚子,可以让家人维持生存的保障之所。

  在乍看之下,或许很难不对这些困窘人群产生同情,尽管同情这个字透露着高高在上虚伪做作,但人类的通感就是如此轻易。如果只是到同情为止,那或许这并不能成为一部成功的纪录片。 在导演完整的展现之下,透露出困境中展现出的令人生恶的无赖,和矛盾对立面的彼此都无法摆脱的无奈

  在他们局促笑容下,是一次次重复犯罪的事实。不断地侵占着公共资源干扰公共秩序,进出派出所如上茅厕,对此没有人表现出歉疚心情。在他们眼中,“我”是全然无辜劳动者,而被质问甚至拘留,是他人之错或是自己倒霉的“飞来横祸”。

  正如鲁迅笔下小人物们一样。他们是勤劳的,起早贪黑任劳任怨;是愚昧的,在越来越法制化,秩序化的城市之中,还在为个人私利而谋求“人情味”。即使是身处牢笼,也要为卖掉手中的货物而钻营,这份“不知者”的状态不知该夸是“无畏”或是别的,只觉得心酸可笑

  在他们的身上有着共通点:无赖。在他们的对立面上,是作为暴力机关公务人员,掌握权力的背后其实也不过是一个平凡人的身份。在面对这些不厌其烦的进进出出,也会对着镜头说“早就没有同情心”了。

  被抓住的时候,这些老实人利用一切的可能,激起执法人员的同情。让孩子哭喊,扯出自己老迈父母。诚然这些是事实,但不应当成为犯罪的资本

  当他们在法律边缘线上跳来跳去的时候,执法人员要付出更多的时间精力,一遍一遍的走程序,打报告,开证明。相对的,丢东西的,被诈骗的,被拐卖的,这些人在需要得到帮助的时候,却时常无法被及时响应。被用来守护这些真正守法公民权益的资源,在一些人身上被这样持续的消磨掉了。

  生活在大城市里人们,有时会很难想起,自己身边还有那么一群人。他们没有接受过完整的九年义务教育,他们不识字甚至不会写自己的名字,他们不会说普通话,不会用智能手机,不掌握摆脱困境的方法,不知道明天是什么。在被命运鞭子抽赶着前进的同时,甚至不去想象奔赴的是什么样的结局

  也许,最后还剩下一个问题,在他们身上发生的这一切是如此的不可避免吗?

  《差馆Ⅱ》影评(八):差馆

  前两天看了周浩的记录片《差馆》,有些许感触所谓差馆就是广州火车站派出所,它记录的是这个派出所春运期间遇到的人和发生的事。他们平凡、鲜活、甚至卑微,他们出现在派出所的原因各不相同,有些是生活所迫,有些是先天身体缺陷,有些是自我放逐。很难对他们做出评价,因为我无法对他们的境遇做到真正感同身受

  有一个凤阳的小姑娘因为在车站广场卖开心果被抓进了派出所,面对镜头她坦然并略带埋怨的讲述自己被赶、被抓的经历,充满了不理解。这是她第一次被抓进来,当导演问道有什么感觉时,她带着哭腔说到:“感觉钱很难挣。”这句话瞬间戳中了我,这是底层人在外打拼多年的切身体会,生活不易

  一个农民工带着方便面来到派出所接热水泡面,他说他一个月打工能挣二千多,每到年底就把钱都寄回家去,一点都不留,然后去救助站拿吃的、开回家的车票,如此好几年了,说的很坦然还有些许自得。他这种行为应该受到谴责,但看着他很开心的就着开水吃着一点味道都没有的泡面,显得十分满足,仿佛这就是一顿可口大餐,我又有些迷茫,如此苛刻对待自己,又是背负了怎样的责任忽然有两句话出现在我脑海中,一是《了不起盖茨比》一书说的“每当你想要批评别人时,你要记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件”。二是网上偶然看到的“所谓阶层差别就在于,自己郑重买下的东西,在别人眼里,只是逛街时候随手带一件回家的日常消费品。”成人的世界对错易分,境遇难辨。

  深夜来了一个老大爷,是因为在车站卖小板凳被带进来的。他说他很怀念主席那个时代,那时物价低,人人平等,吃穿都一样,不像现在什么事都朝着钱看,物价飞涨,人与人之间都没什么感情,就只认钱了。虽不能同意他的看法,但现在社会贫富差距确实日益增大,拜金主义盛行,记得刘强东接受采访时愤愤地说,“现在看一个人成不成功,就是看你有没钱,能不能挣到钱,能挣到钱就是牛,能挣到钱就是大爷。”,话虽糙但却很生动的阐释了人们的价值取向,真希望这只一部分现象,只是改革时的少许阵痛。

  片中还有几个刑满释放人员来派出所开住宿证明,但由于身份信息注销,派出所开不出证明,所以他们也住不了酒店,只能到救助站或外面等待一夜。在交谈接触过程中,我觉得他们是最有礼貌也最正常的几个人了,希望他们以后都能很好的回归社会。

  给我印象最深的还是值班警察用姓名牌拼出的“草”字,这是一种无声的呐喊与抗议,也是内心的无奈与自嘲。在这个世界人流量最大的火车站工作并不轻松,工作千头万绪,林林总总,不一而足,十分辛苦。一年工作到头,好不容易过年了,都盼着回家和家人团聚,却被安排值班,不能回家团圆,心中烦闷可想而知。警察也是一个个平凡的人,他们有父母,也有妻儿,日常生活中,我们知道有困难找警察,可是警察有困难时又该找谁呢?

  《差馆Ⅱ》影评(九):卑鄙狡猾的人们——群像对时代的消磨

  时隔九年,现在是2019年,再过几天就是2020年,不仅是中国全面小康社会建成的约定年份,也是《差馆》第一部的一个十周年,可以说是《差馆》的十周年,因为我们从2011年的那一部来看,相比较2010年的,没什么改变,当然只是一年,毕竟万事不可能一蹴而就更何况是那种年份下。

  在看许多剧情,不由感慨,中国这十年是变了,真的是变了,不仅是科技的发展,使得许多事情变得都很便捷:你找不到路,你可以打开地图app,不知道的一些事,比方求助站,等等,可以百度咨询......但是在思考这些时,我发现这只是表面。

  曾经,会有小偷偷你的东西,偷你的钱,你去警察那边哭诉,警察无可奈何,摊摊手给你点钱坐个车,买张饼,现在,偷东西的靠高科技被人民警察抓到了,但是随着高科技的产生,新型的犯罪不断产生,那些网络诈骗,很多问题警察无法帮你解决。影片中,一位警官说:”其实很多事情百分之九十我们都是解决不了的”(大约是这么说的)现在呢,很多事情依旧无法解决。我们面对许多事还是无力的。

  比方说在买票便利情况下,个人息的泄漏伴随的网络诈骗,骗子聪明了,但骗子一直是这么狡猾,只是外界带给他们的影响让他们得以施展他们的狡猾,而科技的发展,历史的演变是无法阻止的。人们面对的问题永远不会变少,变容易,就像做数学试卷,越往后越难,当你有足够的经验去应付未来的时候,未来只会有更多的磨难。警察,人民在这个社会上的位置和处境永远不会变,因为不仅仅是犯罪,人都是狡猾的,人都是卑鄙的。这也与七宗罪有所关系。

  比方说那个去派出所闹事的,女警官拉着他要赶走他,众位安抚他,带他去医院,女警官在他走后说:我去洗个手,这个人脏死了!“(当然不是谴责她,说实话耐心和同情心的消磨是非常常规的,那个闹事的也可以说很无赖)接着那个无赖开口要600块,还有那个蹭泡面的,趁没人蹭派出所位置的,抱怨警察不公的,警告完还偷偷卖东西的,包括那个忏悔的人......

  忏悔的人贪求内心的安慰;要钱的趁机谋财:倡导毛老的人嫉妒富贵之人,自己不接受贫富差距,害怕差距;抱怨警察不抓小偷抓她的,说到底存在侥幸心理与逃避自己过错的心理。知识分子(包括现在看影片的人)对于这些底层偏见,傲慢,暴怒,鄙视。

  他们都是卑鄙的,狡猾的。有些人五十步笑百步摆出正人君子的样子,有些人利用自己的亲人博取同情,利用自己自以为比别人好的身份教训别人,利用社会赋予警察的义务职责趁机谋利.......

  但这些又很可悲,他们出身,没有条件读书写字,年纪大了比不过年轻人,前科累累,坐过牢,身份证丢了.....这让这些人如何在这样一个社会活下去活下去?因此才会有老人说:这个社会害人.......对于他们而言,生是可以有个地方睡觉,有顿饱饭可以吃,而这些的基础是可以赚到钱..........与时代脱节的老人迷茫不知所措,没有依靠,选择自杀,未果.....被时代所困的年轻人挣扎的活着,尝着人间苦难,甚至为了活下去,抛弃羞耻感......

  “我们对于这些事件百分之九十都解决不了。”

  有时候民警也对一些事情无能为力,找机会开脱溜走.......

  众生卑鄙狡猾,,追往毫无止境未来,这是永远 的一个群像 特征 ,它 消耗 着 这个 时代 ,正因如此 ,时代 不可能完美无缺 ,诞生了 无奈 ,沾沾自喜 ,痛苦 ,感谢 ,忏悔 ,行善 .........

  而 那些 从 监狱 出来 的 人 ,他们抱着新 的 希望 ,也许 他们 重新 涉世 后 被 群体 消磨 ,又或许 永远 不 被 苦难 摧残 掉 自己 的 人性 ,至少 卑鄙 狡猾 依旧有 ,但至少有时 可以拥有面对现和时代勇气 。不被打倒 .........

  《差馆Ⅱ》影评(十):群众苦,警察也苦

  如果一个人对于某一件事情的态度冷漠,并不一定是因为他真的是一个冷漠的人,很可能仅仅是因为他见得多。这个道理我们有时候明白,有时候有很糊涂。迷惑的时候,我们会跟随社会舆论毫无根据的乱说,然后随着一次又一次的反转变得沉默。冷静的时候也有,但仅仅局限于冷静本身,对于事情而言,这种冷静并不能维持多久就会结束。等到了真正结束以后,我们还是会恢复往日的沉默。

  总结下来,我们真的愿意相信事实吗?或者大众对于看到的某一件事情的处理上,仅仅等同于不要叫醒一个试图装睡的人?这一点很明显。在当今的网络环境下,大众对于眼见为实也做不到了。网上每一天都会充斥着许许多多真真假假的消息。很多时候,这种消息的本质就是“开局一张图,内容全靠吹”。而我们每一个人恰恰是最缺乏辨别能力的。

  网络环境给与我们获取信息方面的便捷,同时却不同程度的降低了我们辨别信息的能力。我们开始迷惑了,开始不知道每一天看到的信息是真是假。真真假假之间,犹豫的人群最容易被带节奏感。而这种节奏感往往会伤害很多无辜的人。而他们很多时候面对着被伤害却无能为力。因为眼前的一切辩解都会被不同程度的曲解。究其原因,大家普遍会有着很多的弱者同情理论。

  这是一种带节奏的人和造谣的人最喜欢的理论。现代社会将这种理论发挥到了极致。人们更愿意相信眼前被安排看到的弱者的存在具备普遍的合理性。信息的发起者因为熟稔人们的这种性格,因此,在信息的根源问题上处理的尤为得心应手。你所不知道的事实的真相,被优化以后,呈献给你的往往与实际差距十万八千里。而我们在很多时候,却还对于这种呈现乐此不疲。这就更加的悲哀了。

  为什么要说这么多,因为今天给大家推荐的这部纪录片,讲的就是这样一个曾经被我们普遍误解的群体。他们的发声是薄弱的。他们在很多人眼里被强行加上了一些标签。但是大家都忘却了这种标签具备的普遍意义。每一个群体都有标签,但并不是每一个群体都具有为自己所拥有的标签辩解的能力。

  周浩导演的《差馆》为我们讲述了火车站派出所的基层民警的百味人生。他的续作,讲述的依旧是这杨的故事。在《差馆2》里面,我们看到的是故事的本质,而不仅仅局限于对于一个特殊群体的熟知。

  平时,我们看到的公务人员对于街道小贩的规范(出于对弱者同情,我们看到的仅仅是暴力驱赶)中,大家同情的是小商贩,而对于执法人员却有一种别样的厌恶。本着现代社会弱者有理的说法。这种现象是合理的。我们也不可避免的陷入到了这样的情绪当中却不自知。但是大家却没有深入地思考过,这样的事件的本质上究竟是一个什么样的道理。我们在对待这件事情上有没有真正的进行过客观考虑。

  想来怕是没有吧。如果你没有,那么你真的应该看看这部纪录片。出于对小商贩的同情,我们往往使得自己判断体系发生严重的偏移。但是你如果真的了解的话,就不会这么想了。有一个词语叫做屡教不改。片中被带到派出所的小商贩并不是我们传统意义上的弱者,他们很好的利用了人情社会这一理论,每一次都会为自己的行为开脱,然后再一次,再再一次的被带进去。他们知道这样的后果不是很严重,因此有恃无恐。

  可以说,片中出现的很多因为乱摆摊被带进派出所的人,熟知这种形式。他们知道警察不能拿自己怎样。被逮住的人仅仅会抱怨今天不走运。然后过几天依旧是会继续自己的行径。在一个弱者的标签加持下,他们可以为自己博同情使用各种手法。装疯卖傻,将孩子抵在前面,胡搅蛮缠,耍小心眼。

  很多时候,我们都会站在旁观者的角度数落警察们的冷酷无情,但是却少有人愿意深入了解这种冷酷无情的背后究竟是真的冷酷,还是因为早已经麻木。相信看完本片的人一定会有一个答案。

  可怜之人必有可恨之处,这虽然是一句有点以偏概全的话语,但是真正经历了这些让你麻木的事情的人们是非常认同的。当我们开始毫无底线的同情弱者的时候,我们对于事实的判断早已经超出了公允的范畴。反之,如果你见多了这种无赖行径。看惯了这种伪装自己成为弱者,然后蛮不讲理的人的所有行为,你今后在再面对此类事情的时候,就会让自己的判断留神。

  很多时候,你看不到,你就不会知道,但更多的时候,你即使是看到了,你可能同样不知道。我们经常说某一个人冷酷,或许,其实他早已经麻木。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……