文章吧-经典好文章在线阅读:被宋丹丹“抛弃”20年后,她总算混出头了!然而背后的真相却让无

当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 经典美文 > 经典精选 >

被宋丹丹“抛弃”20年后,她总算混出头了!然而背后的真相却让无

2021-03-23 20:01:35 作者:贝乐妈 来源:贝乐妈育儿 阅读:载入中…

被宋丹丹“抛弃”20年后,她总算混出头了!然而背后的真相却让无

  点击?贝乐妈育儿?关注我,加★星标★

  文 | 贝乐妈首发

  前不久,一个中国女生的名字频频出现在大荧幕上。

  她凭借《无依之地》,击败众多力作,获得第78届美国金球奖“最佳导演奖”,成为首次获得这一奖项的亚裔女性导演。

  并获得了金狮奖、人民选择奖、评论家选择奖等124个国际重磅大奖。

  这部电影从IMDb到烂番茄到豆瓣,无论是专业影评人还是中西普通观众,都打出了超高的分数。获得了大家的一致高度好评。

  她的名字叫赵婷。

  同时,她还有另外一个被人们熟知的身份—宋丹丹的继女。

  01

  捧在手心的继女

  宋丹丹成为赵婷的继母时,赵婷才刚好14岁。正值青春叛逆期,对于这个突如其来的新“妈妈”非常的反感。

  第一次见面的时候,她气鼓鼓的叫宋丹丹的大名,满脸不屑。

  赵婷、宋丹丹、赵玉吉一家

  宋丹丹当时听到就哭了。

  默默擦眼泪,“我多不容易啊,感觉特别委屈”。

  虽然难过,但是宋丹丹却丝毫没有退缩。

  童年的赵婷绝对算不上牛娃,性子还野。成绩吊尾车,上课最爱在作业本上开小差,画各种动漫小人儿。

  但是宋丹丹没有多说半句,而是化身《家有儿女》中的高情商后妈“刘梅”,给了赵婷足够的空间和体贴。

  为了专门了解赵婷的日常爱好,宋丹丹还专门找到了她的生母打去听。

  宋丹丹对赵婷的细心照顾,让她逐渐打开了心扉。也开始慢慢接纳这个新“妈妈”。

  15岁那年,喜欢看电影、写小说的赵婷提出要出国上学,这个决定遭到了她父亲的反对。

  一个小女孩年纪轻轻就提出单独去国外留学,父母难免会担心安全问题。但是赵婷却非常坚持这个想法。

  异国求学的费用高昂,一年花费几十万。

  但为了支持孩子的梦想,宋丹丹没有站在丈夫的立场去反对她出国,反而她还帮着劝说丈夫,给了赵婷全力的支持。

  02

  你的人生

  自己拿定主意

  留学期间,赵婷经历了多次转学,在外人眼里是个不务正业的“坏小孩”。

  不但没有好好专研学业,她还喜欢上了玩摇滚,画漫画,最喜欢的电影是《春光乍泄》。

  但是不管她做任何决定,宋丹丹都一如既往的支持,没说半句不好。

  每次赵婷执导的电影获奖,都能看到在微博上为之庆祝、骄傲的宋丹丹。

  言语间对女儿获得的成就也是非常的自豪欣慰。

  想当年,贝乐妈也是个不务正业的“网瘾少女”,各种大火的游戏基本上都玩过。

  不过贝乐姥姥倒是相当淡定。

  虽然我们也为这个事情吵过架,但是她从来没有过砸电脑,狠狠把我揍一顿这种过激举动。

  只要我好好完成学习任务,基本上我玩游戏她都很少管制。

  或许后面真的玩腻了,渐渐我对玩游戏也没有这么感兴趣了。

  很多家长对各种“问题行为”如临大敌,恨不得立刻揪着孩子这些事情各种管教。

  其实,贝乐妈觉得每个人都有自己的生长规律。

  哪怕只是一时的贪玩也好,叛逆,不听管教,也不足以以盖棺定论一个人。

  在接受《好莱坞报道者》采访时,赵婷就曾经说过:

  我父母从小就给我很大自由,我小时候是比较另类的,但我的父母很开明。

  只要不涉及原则底线问题,父母一直鼓励我去做喜欢的事情,所以很感谢他们。

  所以哪怕父母离异,她年少离开家,但是赵婷依旧给人一种“从未被亏待过”的感觉。

  如果我们给予孩子成长一定的空间和距离,他们一定可以成长得比我们想象中迅速。

  03

  给孩子选择权

  是对孩子最大的尊重

  细细回看赵婷的成长历程,她的成功离不开父母给予她的这样宝贵财富。

  养在鱼缸中的热带金鱼,三寸来长,不管养多长时间,始终不见金鱼生长。

  然而,将这种金鱼放到水池中,才几个月时间原来三寸的金鱼可以长到一尺。

  对孩子的教育也是一样,我们做家长的,需要做的是允许他们自由探索,并给予充分的精神支持。

  学会放手,让孩子成为自己生活的主人翁。

  娱乐圈公认的超级“奶爸”黄磊,就曾经说过:

  “多多是一个有思想的人。她有自己的秘密,自己的想法,自己的主见。她并不属于我们,她属于她自己。”

  真正健康的亲子之爱正是这样:爱他,便应该如他所是。而不是根据我们家长的想法行事。

  然而在我们身边,往往越是爱孩子的父母,越容易造成关心则乱的景象。

  说到这里,贝乐妈想起了霍建华就曾在谈到自己女儿时说过的一段话。

  女儿出生时,他哭得像个孩子,觉得这个世界上,终于有一个人是真正属于他的了。

  血缘关系很容易让人产生“我的孩子是属于我的”这样的想法。霍建华作为父亲都尚且如此,就更不用说当妈的了。

  其实,从母子之间的脐带被剪断的那一刻,孩子就是一个独立的个体了。他拥有属于自己的“灵魂”,不归属于任何一个人。

  作为父母,我们是有教育和培养孩子的责任。但是更多的应该是但让孩子学会自己选择和自我认知。

  没有谁能真正意义上的陪伴TA走完这一生。

  最后,贝乐妈想和在看的所有父母分享王海桑的一首诗《给我的孩子》:

  你不是我的希望,不是的

  你是你自己的希望

  我那些没能实现的梦想还是我的

  与你无关,就让它们与你无关吧

  你何妨做一个全新的梦

  那梦里,不必有我

  我是一件正在老去的事物

  却仍不准备献给你我的一生

  这是我的固执

  然而我爱你,我的孩子

  我爱你,仅此而已

  你不是我的财富,不是的

  如果你一定是财富

  那你是时间的财富,是未来的财富

  你如此宝贵,我怎能占为己有

  一直以来,我都不愿意承认

  其实在生命的意义上我们都是奇迹

  就像未来不会比现在更重要

  你我也只能是对方人生的某个部分

  然而我爱你,我的孩子

  我爱你,仅此而已

  点个在看+转发,共勉!

  1.谢娜素颜孕肚照曝光,双腿浮肿:生育的最大骗局,是为母则刚

  2.养男孩凶险指数曝光:采访了1000位男孩妈妈,我笑疯在评论区……

  3.男人在床上说这句话,大概率要变心了(已婚必看)

  4.被出轨3年后,28岁章泽天最新动态宣布“独立”:老娘身价1880亿,我怕谁?

  - END -

  戳原文,查看贝乐妈更多育儿好文分享。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……