文章吧-经典好文章在线阅读:佛性灵知平等无二无别,用千差万别,借用有心证无心,证到无心妙

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

佛性灵知平等无二无别,用千差万别,借用有心证无心,证到无心妙

2019-04-02 22:46:04 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  每一个真正修行解脱道的人,都可以认真心地分析认识到,自己的灵知佛性是不生不灭、不来不去、不凡不圣的,只因为自己的用心不同,才有十法界的差别。从十种心念的用心而产生的十种法界,确实有不同的差别,但归到佛性灵知一真法界,是平等又平等,没有任何的差别。如果你能明白这一点,这是最有大智慧、大福报的。你能明白了佛性灵知、佛与众生是平等无二无别的,你就不会再妄心贪求什么佛啊、什么道啊、什么解脱啊。你能明白无所有、毕竟空、不可得之真理,你的内心自然就会安定下来,你的动乱不安的妄心,当下就会顿然消失,你的动乱不安的妄心,一下子就会安详清净下来。内心安详不会再追求贪恋什么东西,你无量劫要追求寻找的一下找到了,心安了。

  佛法是真正的安心法。宇宙法界也只有佛法的解脱道,才能够真正为你安心、平心、静心、空心、无心,真正达到智慧心慈悲心、自在心、安详心、解脱心、平常心、佛心。佛法的主要作用就是为你安定你动乱不安的心。只要你的心安下来之后,你才能真正具备般若大智慧,具备真正的清净自在解脱心。这是每一个真正修行解脱道的人都能亲身体会的事实。你自己的修行无论是先从明理再放下,还是先从放下之后再明理,都是一样没有差别的。先放下的人,一定会明白空性不可得之真理,一个真正明白了空性不可得真理的人,也会必然的彻底放下自己一切的贪恋执着。放下明理或者是明理之后再放下,是必须要经过必由之路。你无论怎么样的转圈,不可能不面对这人生的两大关口,明理与放下,放下再明理,这是自己不能不落实做到的,这是你修学佛道的不可缺少之道路

佛性灵知平等无二无别,用千差万别,借用有心证无心,证到无心妙

  平等是从理性知觉性来讲的,从每一个人的起心动念的应机妙用,各有各人的方式方法,是千差万别的,是无法达到统一没有差别。最关键的一点是在差别万相的妙用之中,体性灵知空无一物,还是平等无二无别的,这正是差别而平等,平等性显现差别幻相。你能在一切的幻相之中,悟到平等的灵知佛性,平等的无差别真理,你就是一个真正具有般若大智慧的人。要在不平等的事相之中,见到平等的理性,这是非重要的。证到平等的理性,又能面对差别的事相。一定要明确的做到,证到了平等的理性之后,千万不要执着于事情的平等,如果你执着于事情的平等,你就无法明了空性的平等。这就是平等而差别,差别而平等。既不能执着于平等,也不能执着于差别,达到平等与差别一体不二,方是真理。

  无论怎么样的修行,要明白一个原则,和为贵,斗为害;让为利,争为败;放为明,贪为愚;舍为得,恋为烦。要牢牢地记住人生的真理,在没有大彻大悟之前,也就是还没有把自己的我我我彻底放下之前,只要一动自我的意思决定都是错的。自己因为自我的执着与自我的傲慢自以为是,就无法承认自己的缺点错误。只有真正大彻大悟的人,才会明白自己以前的我我我确实错了,不是真正大彻大悟的人,永远也不会承认自己全错了。

  凡是真正修行解脱道的人,必须要亲自体会空有不二、自他不二、性相一如、理事圆融。要在一切的事相之中体会空性不可得之真理,在明了通达真理之后,一定要把自己应该处理的事处理好,做到不能有心,也不能无心,借用有心证无心,证到无心妙用心。要正确的把自己的每一个思想心念用好,在不动自我意思的情况下,又要恰到好处的处理好自己应该处理的一切事情,真正达到理事圆融。

  有心与无心皆是二法,是生灭法,是对立法,是矛盾法,是分别法,是不究竟法,是不了义法,是生死轮回法,是烦恼痛苦法,也就是人天道世间法,不是解脱道的出世间法,是有为法,是方便法,是有法之法,不是佛的真实义。用有心与无心,用有为与无为,用二元化的想法,修到最后还是六道轮回的不究竟法。

  要想知道正法、真法、解脱法,必须要明了通达释迦牟尼佛的传法偈颂所说,“法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法。”有为、有两边二元化的法皆有矛盾,皆有对立,皆有生灭,皆有来去,不是真实的佛法。真正的佛法是没有法的法,不着法之法,不着假名、不着幻相是什么法呢?不是有心,不是无心,不是有为,不是无为,是什么法呢?

  明了通达万法的真实义理之后,才会真正明白,借用有心证无心,证到无心妙用善巧方便的心。借用有相证无相,证到无相之后又能随缘应机在森罗万象之中应机妙用。听起来好像是很难很难的事情,其实清净自在的解脱心,随缘妙用的般若智慧、大慈大悲的心,是每一个众生具备不缺不少的本能心、本是心、如是心、平常心。为什么这么容易的事,自己从无量劫修行就不能落实做到呢?其根本原因,就是被着相、自以为是、执着计较的我我我把本能的智慧盖住了。

  明心见性,解脱成佛并不是哪一尊佛的专利,每一个众生都有见性解脱成佛的资格条件。只是一切众生被自我的意思、自我的执着、自我的计较、自我的私心与情执、自我的傲慢,把自己本能、本有、本具、本来、本该、本是、本如的大智慧给盖住了。只要你能彻底放下你自我的执着,就能得大成就

  一个真正大彻大悟的人,会时时不离空性真理,时时如理如法地做人。无论遇到什么样的顺逆境界的事情来临,自己的心都认账,坦然地面对,决定不动一念的为了自我的爱憎取舍之幻心。无论是顺境,还是逆境来临,自己的心都能明明了了的知道,这都是梦幻的显现。对眼前的一切,只像梦里看花,镜中看影一样知道明白,决定不动一念的自我意思,更不会有一念的爱憎取舍心,让自己时时保持空性的理智,时时明白空性不可得之真理,一切的起心动念都是由空性理体而发出来的随缘妙用,对一切事情不住不着、不取不舍,只管称性妙用而已。以上所讲的内容用《金刚经》中的两句话可以说明,明白“凡所有相,皆是虚妄”,对事对人对物、面对一切顺逆境界是“应无所住而生其心”。这个“其心”就是无我心、无私心、无一切烦恼心的无心而妙用的大慈大悲心,这个大慈大悲的心即是无心之心,决定不能动一念的自私自我自由的傲慢心。无住生心,生心无住,这就是圆满的诸佛般若智慧心,又叫清净解脱自在心,又叫无心无不心的诸佛心。学会运用此心的人,决定不会再为了自己的自私名利情、傲慢自由动一念的烦恼心。因为自己的一切烦恼皆是由于自己的我我我而造成。如果你的起心动念里边藏着一个自私自由、傲慢、自以为是的我我我,你所动的一切思想心念,都是邪心魔心、生死轮回的烦恼心,决定是错误的心,你一定要彻底改正过来。只有无私无我、全心全意为法界一切众生的大慈大悲心,而又不执着利众生、度众生的无住生心,才是一颗真正的清净自在解脱心,又叫佛心。佛心清净、无私无我、无求无着,无论怎么随缘妙用,决定没有一丝一毫的痛苦、折磨与烦恼。凡是你心中有了结扣、有了情绪、有了纠结、有了烦恼、有了痛苦折磨、有了矛盾时的乱心、对立心、复杂心、多变心、妄心妄念时,你要明明白白地知道,你已经着相、着魔,入了魔王我我我的魔掌了,你要及时地从魔掌之中走出来,在任何起心动念之中,决定不能有一念的我我我冒出来。自私自利、自由傲慢、自以为是的人认为,证到了空性就可以毫无顾忌的自私自由、傲慢自大、自以为是了。这些邪知邪见的人,认为自己的一切思想行为皆是佛性的妙用,自己可以为所欲为,想干什么就干什么,想怎么做就怎么做,自己可以不再受任何的约束,可以自由自以为是的胡作非为,自己还大言不惭地说什么法尔如是,这都是佛性的妙用。但自己的心地骨子眼里不是大慈大悲,而是自由、自私自我、自以为是,这些邪知邪见的邪魔,比不明白空性、比不修行还罪恶狡猾一百万倍。每个行人要万分警惕谨慎

  佛法的空性是空我、空私心、空执着、空烦恼、空掉一切为了自己我我我的分别执着、业障习气心,而不是空掉自己应该运用的舍己为了法界众生的大慈大悲的妙用心。千万不要拿着佛法的空性真理当成是自私自利、自由、自以为是的挡箭牌,千万不要用法尔如是,一切都是佛性妙用这样的好听言语来自欺自骗,干出那些自私自利为了自我的罪恶勾当。佛性灵知没有我,不是让你为自我干出很多罪恶累累的事情来,空性灵知是平等的大慈大悲,决定不会有一念的自私自利心。

  活着不为己,死得无遗憾。活着自私又自利,死时地狱怕断气。人生无私更无我,谁死谁活谁快乐。人生活人世间,就要明白一条真理,人生一世为谁而生?为谁而活?为谁而死?虽然这些全是梦幻泡影游戏一场,但这能表明你自己的用心目的是什么?你不能,

  白来人间走一回,不知人生为了谁。一生为我不知我,苦受轮回造罪恶。

  罪恶皆因自我造,放下自我就解脱。人生本来是游戏,切莫着相堕爱河。

  一念着相妄生我,轮回生死造恶多。万缘放下用慈悲,大慈大悲空无我。

  空性让你全放下,切莫用理造罪业。理性真空无一物,哪有私心哪有我。

  自我身心全空净,灵知无我真解脱。做人切莫自欺骗,慈悲利众不为我。

  每一个人都会有两种力量,第一是业力,第二是愿力。如果你的业力占主动时,你无论怎么样的明白道理,你也是无法超越的。只有你愿力占主动时,你所有的困难皆能全部超越,这就是业力与愿力的不同差别之处。所以你要时时刻观察自己的心,是业力的我我我占主动,还是愿力超越占主动?是你的业力我我我当家,还是你的愿力大慈大悲无私无我无着的清净心当家?

  大家要明白一个真理,修行并没有什么神秘的东西,只是靠空性真理的加持,超越自己不能超越的难关。自己的业力和愿力,这两种力量随时随地地都会冒出来,自己的心要抵制业力、消除业力,发扬光大自己的愿力。只要心中有愿力存在,就没有突不破的难关,有愿力的加持,就没有超越不了的难关。

  世上无难事,只怕心不空。只要自心空,妄念自不生。

  心中无妄念,困难当下空。真修要明理,空我会妙用。

  妙用空无我,无我自清净。一切不执着,烦恼自不生。

  事来理当先,理明事事通。幻相本无事,无事常清净。

  时时常灵知,明了万法空。空性无一物,障碍自然空。

  心中有障碍,皆因业力重。见性消业力,愿力无私情

  平等真慈悲,一切为众生。佛性本无我,我执业障重。

  以上的道理已经讲过很多次,自己的心一定要明白,只有彻底放下自私自由、自以为是的我我我。只要自己心中有自己我我我的执着,自己的心就无法超越自己心中的一切障碍,自己的一切矛盾业力障碍,皆是由一个着相执着的我我我造成。只要你能认取灵知空掉自我,在心空无我不执着的愿力之中,还有什么困难,还有什么不能超越的矛盾与障碍呢?

  心明歌

  智人明理不犯错,心不犯错不折磨。

  迷人有我常犯错,有我犯错受折磨。

  智人觉悟如法做,如理如法空无我。

  无我随缘把事做,事事如法不出错。

  众生不明空性理,犯错受报方知错。

  犯错受报很痛苦,受尽折磨再改错。

  不如明理不犯错,心不犯错永快乐。

  要知犯错皆因我,心中有我定犯错。

  犯错必然受果报,果报来临必难过

  伤心难过不快乐,心不快乐定有我。

  道理无我事磨我,理事无我真解脱。

  真修佛道在自心,把握自心不出错。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……