文章吧-经典好文章在线阅读:仁德上人 人生有六条道路可供自己选择

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

仁德上人 人生有六条道路可供自己选择

2019-09-16 09:59:19 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  人生有六条道路都可以供自己任选择。你如果选择最低下、最小心眼、最自私自利的,就是受苦受折磨、不得安详自在地狱道。你如果选择大心量、大胸怀、大悲心、大愿力,能做到心包太虚、胸怀整个宇宙法界,起心动念都是为了救度利益法界一切众生,没有一点私心贪心,没有一点欲望追求执着,全部把身口意供养法界诸佛及一切众生,全心全意的为众生服务,为众生的利益工作忙碌,这样的发心,走这样道路,即是无上的佛道,这即是真正光明解脱大道。无论佛道、魔道或地狱道,都是自己当下现前的一念心选择出来的,这叫做自作自受果报。你选择什么道路,这是做人最最重要的一个关口。选择大心量、大胸怀、大悲大愿大行,不为自己求安乐,但愿众生得离苦,将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。这样的发心发愿,去做去行,决定果报是无上的解脱佛道。你如果选择的是自私自利,只为自己的身心着想,只顾个人得失,只想到个人的舒服享受吃喝玩乐,只想着自身的觉受快乐,从来不顾及别人,更没有想到一切众生的痛苦。一心一意只想着自我身心的人,就是选择了一条最低下、最痛苦的、最烦恼折磨、下十八层地狱永无出期的地狱道。也就是自私自利的我我我道,也就是什么事都要以我为先、以我为是、以我为对、以我为正确、以我为优先、以我的利益为首,从来不顾及别人。只想自己,只为自我的贪心、私心、小得不能再小的小心眼人、小贱人,小心眼、小圈圈、小弯弯套套的转圈圈人、绕弯弯人,只顾照顾自己、爱护自己、保护自己、利益自己,给自己怎么舒服享受快乐的自私自利的人,就是选择了最苦最受折磨的地狱道。

  在你所应选择的六种人生道路的时候事实上就是你自己面对人生的六种胸怀、六种心量、六种知见、六种愿力、六种希望、六种奋斗目标。总之,就是你应该面对人生的六种心态。因为我们既然来在人世间,无论是由业力而来或者由自己愿力而来,反正已经来了,就要面对、就要活下去。如何面对人生、如何生存下去?用什么样的心态、用什么形式、用什么心量、用什么奋斗目标生存下去,这是我们每一个来人世间的人必须要面对的现实问题。这个问题不能等待、不能逃避,你想逃避也逃避不了,只有认账、心甘情愿地面对。只有认真分析研究,选择一条自己希望的道路、正确的道路、光明的道路、真正幸福快乐的道路,真正安详自在解脱的道路,真正出三界了生死成就无上佛道的最高无上道路,这是我们不能不面对、不能不选择、不能逃避的现实中的最现实,实际中的最实际。如果选择正确了,就是可以安详自在解脱成佛。如果小心眼、私心重、贪心重,选择错了,就会痛苦不堪、烦恼重重,一生可能得到真正的幸福快乐,一生都是在拼搏忙碌中辛苦追求,到最后再下十八层地狱受苦,永无出期。这无量无边的痛苦生死轮回,就在这当下的一念选择人生道路之中。这即是一念之差万古恨,灾祸痛苦就因为这当下一念选择了自私自利。这一念选择的心是多么重要、多么关键,这一念的选择、这一念的决定、这一念的拿定主意,将决定自己尽未来际的法身慧命。这一念之间,即可以解脱成佛,又可以下十八层地狱永远受苦。苦与乐、善与恶、凡与圣、烦恼与解脱,都在自己当下这一念选择人生道路之中。这才是人生最最最重要的一个大关口,决定不能当儿戏,一定要小心谨慎、认真对待,决定不能有一丝一毫差错

仁德上人 人生有六条道路可供自己选择

  明白了选择人生道路的重要性,下面就要把六种道路摆在自己的面前,让自己清楚认识透彻、分析清楚、思维明白,然后再决定,自己应该选择哪一条光明道路。

  最低最下、最坏最恶最毒,人人喜欢的一条路,就是自私自利小心眼,只为自己,不顾别人,这就是第一条地狱之路。你如果希望受罪、受苦、受磨难,真正喜欢下地狱永远受苦,不希望自己自由的人,可以选择这第一条。这第一条的人生标准容易,就是小心眼、自私自利,只为自己的身体舒服享受着想,只为自己的我我我着想,只为自我的小圈圈、小范围着想,不用想利益别人,更不需要利益法界一切众生。只要想自己、为自己、利益自我,这就是下地狱、永远苦恼、生死轮回的根本原因。你只要照私心贪心、自私自利走下去,一定会满你下十八层地狱受苦受折磨的心愿。这是真实不虚的事实,你不想下地狱受苦也不行,因为你选择的就是这一条你自己喜欢的地狱之路。希望你本人要思考清楚明白,千万别后悔,要知道世界上是没有卖后悔药的。你自己选择的自私自利只为自己的地狱道,能怨谁呢?是你自己选择的地狱道,不能再有怨天尤人心理啊!你选择的是吃苦受罪、受生死轮回的果,你喜欢自由、自私、自我自欢乐,从来不顾别人,你越是为了我,我就越苦越烦、越难过、越受到折磨,这能怨谁呢?这是自己选择的道路,自己应该认账,不能再怨恨别人,这与别人没有一点关系。你为何不选择大心量、大胸怀、大愿力、大慈悲、大智慧的无上佛道呢?你选错了道路,你自己该受苦的果报,该下十八层地狱受苦,又不是别人让你选择的,又不是别人让你烦恼的。你非要自私、自利、贪心、欲望、追求、折磨自己,你能怨何人呢?怨别人对你有什么帮助呢?

  你如果认为第一条路下地狱不好,你自己不喜欢、不高兴、不开心、不如意,你就看一下第二条路。恋爱吧,结婚吧,淫欲吧,生孩子吧,这样就不用光为自己的我着想了,要为家庭儿女着想,要为家庭生活操劳忙碌,要为自己亲人幸福快乐拼搏忙碌,要为一家人衣食住行操心挣钱,要为一家人和睦平安快乐追求,要为自己最心爱的亲人拼命勾心斗争、挣钱,使自己的家亲眷属都能因为自己的付出而得到丰衣足食,把自己的小家庭建设得更加完美、更加富裕,让自己的小家庭要超过所有一般人的富有,不能让自己的家亲眷属受一点委屈,要尽量让自己的家亲眷属过得更美满、更开心。为了自己的小家庭,哪怕累死苦死也心甘情愿,决定没有一丝一毫的怨言。因为都是自己的儿女、都是自己的亲骨肉,能不心疼吗?能不关心爱护吗?为了自己的家亲眷属累死累活心甘情愿,操心劳碌没有怨言,只要小家庭能过得比一般人好,只要全家人都开心、都高兴、都能如意快乐,累死我一个人也心甘情愿。对于我家以外,不是我一家的人,不是我的亲生骨肉,不是我的儿女亲人的事,那就与我不相干,我既没有能力管那么多,更没有义务问那么多。我只管我的家亲眷属,别人的事由别人来管,与我不相干。第二条路好像比第一条路心量大了一点,不再光是为了自我,而是为了小家庭,但还是私心、贪心、我执、我见啊!还是淫欲、贪爱、牵挂、分别、执着、计较啊!照样还是离不开贪心、私心、欲望、追求不放的饿鬼道啊!你要想做饿鬼,永远挨饿、受苦、受累、受罪,就请你选择这第二条路吧。反正是你自己选择的,等选择出了烦恼后,可别后悔,更不要怨天尤人,这是你自己希望、追求抓住不放的一条道路,你苦、你累、你烦恼,你能怨何人呢?你为何不选择大心量、大胸怀、大智慧、大慈悲心的无上佛道呢?

  等你分析了解了第一条路、第二条路都不好,都不想选择的时候,再看看第三条路你能不能选择呢?在自己清楚的认识明白,第一条路是自私自利只为自己不好,第二条路,结婚、淫欲,建立家庭,为了小家庭,照样还是烦恼、痛苦,也不好。能不能选择第三条路,舍掉小我小家,为大家的利益好处着想,为了小集体、小团队小道场,为了自己家乡父老,为了更多人、更多的事操心费力吧。这样的选择虽然比第一、第二条道路要强得多,心量大了一点,但还是有分别心,还是小心眼,还是有个人主义,还是有固定的范围。

  如果这第三条路还不好,就选择第四条道路。把心量扩大国家,这样才能真正发挥自己的大一点的胸怀、大一点的心量。可是再认真的地分析研究,还是心量不够大、胸怀不够广,还是有分别计较的小心眼,不如按照第五条道路的发心选择吧!不要光看到自己的国家,要放眼全世界、利益全人类吧。这样总算心量大了,没有私心了,贪心也不是为了自我,追求也不是为了自己的利益,反正都是为了人类、为了世界,这样总算选择正确了吧!可是再认真分析、研究一下,这样的发心发愿,还是没有脱离人天道,还是再继续造六道轮回的因。还是跳不出生死轮回的圈。虽然心中没有自我的自私自利,但还是有分别、执着、计较心,还是有心理的局限性,没有达到真实的平等,这样的发心发愿,只是人天福报,等到人天福报享受完了,还是要照样下地狱受苦。这样还不究竟、还不圆满。从第一条到第五条道路,虽然一条比一条道要好一点、高一点、强一点、福报大一点、幸福快乐一点,但都不彻底、都不究竟,都有我执、我见、我的分别执着在,没有真正清净平等。这以上五条路决定还是不能选择,这五条道路都是不圆满、不究竟的人天轮回之路。

  不想再继续搞生死轮回的智慧善根人,到此处才真正明白,前面五条路都不好,都不能选择,选择了都是麻烦、都是烦恼,不如直接选择唯一的一条光明解脱佛道,这第六条路才是我们人生最应该选择、最应该走的正确人生之路。我不能再选择那些不必要走的冤枉差路、吃力不讨好的路、造生死轮回的路。唯有发大心、发大愿、发无上的大菩提心,才是我唯一选择的人生光明、解脱、成佛之路。这一条唯一的光明之路,才是来人间走一回、过一生的人生必由之路。我舍弃了这一光明之路,才是我人生最大的灾难、最大的不幸最大的痛苦、最大的损失。我现在明了这一个真理,谁再说别的道路好,我也不会再选择。发菩提心舍己为了法界一切众生,才是我人生选择最正确、最应该、理应如此的必由之路,我不会再犹豫、不会再彷徨、不会再等待,我要当下、即刻、马上就发起欢喜心、大愿心、大悲心,真正的把我所有的一切全部供养十方诸佛以及法界一切众生,这是我的本分,更是我的义务。我只能这样做,不能不这样做,这是我来人间走一回的使命,更是我应该做的本分事。我的身心本来就是属于法界一切众生的,由于的我愚昧无知错误的认为有个我,产生了无量的私心、贪心、欲望及执着,造下了无量无边的生死轮回的大罪业。我今天才如梦初醒,我是法界的、我是众生的、我是诸佛的,我不能赖账、我不能不承认,我不能再自我自私自利,为我我我着想,我要为法界众生的利益而忙碌工作,不能再私心、贪心、欲望、追求、执着。我一定要选择我应该选择的最后一条最光明的解脱成佛大道,这条道路才是我应该选择、本该选择、不能不选择的必由必选的人生之路。

  由以上的六种人生道路可以明白,六种道路就是自己的六种人生知见、六种胸怀、六种心量。何止是六种,应该是有很多的心量,出现很多的法界,很多的胸怀,才有千差万别的外相。从本性上面来看,是什么都没有,是绝对真性灵知,因为是众生有心才有分别心中的十法界,若能把十法界回归本性,即归入一真法界,一真法界即是自己当下的一念清净灵知之心。有心才有十法界,十法界皆出于一心之中,这正是万法归宗,一切唯心造的真理所在。因为每一个人的起心动念都不一样,他自己所住的法界就有所不同。如同佛陀住在世间,就变成了清净世界;提婆达多、善星比丘心不清净,虽然在佛陀的身边,他们还是在地狱法界里。地狱法界、极乐世界不是在相上追求,而是在自己的内心去见到。自心有我、有私心、贪心、欲望,时时都住在地狱法界里边。自己的心清净无一物,一切不执着而能妙用无边,真正做到善能分别诸法相,于第一义谛而不动,时时保持应无所住而生其心,这就是自己住在净土、佛的国土里边。这是应观法界性,一切唯心造的真实含义。众生着相不见性,所以有障碍、有烦恼;诸佛时时见性不着相,所以清净、自在、解脱,无事、无烦恼。着相动心、分别、执着、计较的,即是凡夫,即是生死轮回;不着相、没有爱憎取舍的分别之心的人,即是清净解脱的佛菩萨,是佛菩萨也不会执着有个佛菩萨的相存在,只是把握住自己的清净心,如如不动自我分别、执着,时时观自在清净、解脱、平常之心。这无我、无求、无着、无心之灵知,即名之为真心

  自己心量的大小决定自己所住的法界是什么地方。小心量、小心眼,小的一句话都过不去,小的自己对自己都过不去,都要翻种子、发脾气的人,自己的心就常常住在十八层地狱法界里边;自己的心善恶参半,既有自私自利的心,又有舍己为人的心,他就经常住在人天法界里边;自己的心贪心重、私心重、欲望心重的人,就常常住在饿鬼法界里边;自己的心糊里糊涂,一点也不明白、不知道一天到晚是谁在干什么,愚痴糊涂、迷惑颠倒、胡思乱想、心乱如麻,这种人常常住在畜生道法界里边;自己的心无我无私、无求无着、无贪无欲、无任何的执着,清净无染,妙用而又不着相,时时明明白白、清清楚楚,而又不被一切的外相外境所转,做到无住而生心,生心而无住,这样的人虽是凡夫,已经住在清净国土、佛的法界里边。这正是一切唯心造的真实义理。说得再清楚、明白、简单一点,心量越小,烦恼越多,住的法界就越低下,自己的心就会痛苦烦恼不安,不得安乐自在;自己的心量越大、越有智慧,心就越清净,烦恼就会越来越少,大到心包太虚,量周沙界,心中没有一丝一毫的挂碍与计较、执着,没有一丝一毫的障碍过不去的地方,理通达,事通达,事事通达无碍。这就是心越小越堕落,心量越大越自在超越。这就是修心的秘诀与修心成佛的最基本原理。明白了这一真实的道理,就不会再小心眼,再自私自利、自求自贪自爱、自我欣赏,而是欣赏法界一切众生、爱尽法界一切众生、利益救度法界一切众生,自己的心决定不会再放在自己的小家庭、家亲眷属身上,更不是放在自己的小道场、小团队、小地球、小法界、小宇宙身上,而是把心量扩大到无边无际、无量无边、广大无比,心包太虚,量周沙界,无所不容、无所不包、无所不爱、无所不度,决定不会舍弃一个众生。只要舍弃一个众生,自己的心都不能圆满,都会有一点缺陷,这是自己不允许的心态。所以修心就是护心、大心,无心而用心,用心而无心,没有私心贪心、执着计较心,而有一颗平等慈悲、利益救度法界一切众生的大智慧、大慈悲心。这个心永远不能不要,更不能退失。

  一般的迷人执着于法,执着于理论、文字,或者执着于功夫、禅定、境界,或者执着于神通感应,或者执着于身体的健康长寿或身体的觉受,或者执着于莫名其妙的未知数,或者执着于不知要达到什么目的。反正就是在一切的事相当中追求、执着、迷恋、贪爱、争取,就是不能在自己的心地上下功夫,不能把心量扩大,在去私心、去贪心、去执着心的重要范围内用功,而是抓住虚假、根本得不到的梦幻泡影,错误地盲修瞎练。辛苦忙碌了一阵子,最后你什么也抓不住、得不到,空忙一生、空走一回,最后带着自己所造下的业障生死轮回。这是多么可悲、可怜,可痛心的地方啊!诸佛菩萨、祖师大德、一切的真善知识出现于世间,告诉我们的只有一句话,赶快把私心贪心、执着心放下,放下即是真正的清净、解脱大道。我们这一些迷人,着相执着习惯了,就是不听话、就是不照办,就是要执着、就是要着相、要迷恋、要挂碍。怎么说,反正都是要为我、都是要自私自利、都要分别、执着,为了自己的小家庭、小道场、小团队、小地球、小法界的小利益。就是不能彻底放下,就是不能发无上的大菩提心,就是不能放下一切的私心分别执着,就是不能放下心中的我执我见与我慢。把心中的我我我的问题总是抓住牢牢不放,光怕自己的我受到损失,光怕自私的我得不到利益,光怕自私自利的我得不到快乐、舒服、享受,怎么修、怎么听、怎么明白,都是一个目的,一切都是为了我,放不下我、忘不了我、舍不掉我,时时想我为我,不知正是这个认为我我我最好的我,才是我最大的敌人、最大的对头、最大的冤亲债主、最大的罪魁祸首。就是因为放不下我、舍不掉我、忘不了我,所以虽然苦修了亿亿万劫,照样不得真实利益、不得真实受用。因为无论你怎么修、怎么用功,怎么做好事善事,都是为了自私自利的我啊!真正修行没有别的,彻底放下心中自私自利的我我我,这就是无修的真修,这是十方诸佛教给我们的无上光明解脱大道啊!舍此法别无二路可走啊!

  佛是觉,法是心,圆觉心即是佛心,佛心即是正法,正法即是自己正确不着相的无我无着,无知见的正知见。所以学佛要先从正知见开始入手,决定不会有错。就等于要到一个目的地,必须先要认准方向,千万不能背道而驰,如果选错了方向,背道而驰,会越走越远。认识本性不着相,历事练心去习气,这决定是不会错的。不识本心,修法无有一点利益可谈。着相修行,不但没有一点真实利益,反而祸害无穷,旧的执着没有去一点,又增加了新的执见与执着。因为一切众生从无始以来最严重的习气毛病就是喜欢着相,喜欢自私自利、贪恋追求,总想抓住一些什么东西,心中抓不住一点东西,就感到难过,很寂寞、很没意思。所以众生的心就是非要执着有个什么东西,没有个东西抓住就心不安、不高兴、不开心。大悲慈父阿弥陀佛明白众生的执着心,就善巧方便让你只能抓住一句佛号,利用念佛找到你自己的本能、本有、本具空性灵知法身佛,这也是佛的大悲大愿的善巧方便,不然的话众生很难有得度的机会。因为你不让众生抓住一点东西不行,如果没有一点东西的时候,众生又要抓住一个空不放,最后空到四空天,寿命八万大劫,仍然生死不了,不能真正究竟圆满解脱成佛。阿弥陀佛慈悲智慧无量无边,从大慈大悲智慧心中妙用善巧方便,用念佛心入自己的真佛心,用一句名号去除所有一切妄想分别与执着,最后达到是心念佛,是心是佛,佛是自心,自心便是真正的大悲大愿、大力大行的阿弥陀佛。只有自己的真佛,才能解决自己的生死轮回的大问题。只有自己的真智慧,才能消除自己心中的一切无明业障习气毛病。这正是佛陀的不可思议的大悲大愿、大智慧的真实体现。如果口中念佛,心中自私自利与佛不相应,你万劫念佛也不可能往生成佛。因为你自己心中没有佛,西方的佛能管你什么用呢?只有借西方的佛找到自性的真佛,这才是净土宗的真实义理,这才是理事圆融的真实体现。

  迷人着相看经被经转,找不到自己的心经,不知道经典就是自己的智慧之心。因为找不到自己本能的心经,所以执着于文字教理,增加了法执,由于法执我执太重,永远也见不到真理。这正是一切众生最可怜之处,天天做佛不认佛,天天读经被经转。可怜啊可怜!佛说法是无法可说,只是因缘应机方便妙用,说而无说,无说而方便妙用说法。真法真经不在别处,就在每一个人的清净心中。只有自己的无我、无求、无着、无分别的清净心,才是真经、真法、真道。众生着相求法求不到,不知真法即是心。迷人着相求佛求不到,不知放下一切的执着、贪心、私心、欲望、追求,当下佛现成。自私自利的执着人求道永远也求不到。道本无相无我、空有不着,放下万缘道现成。佛性真空天真,无迷更没有悟,迷悟都是妄想生,放下妄想执着,即没有什么迷。没有迷,悟又从何处来呢?既没凡,圣人又从什么地方生出来呢?既然菩提都不可得,怎么还说有个烦恼呢?这真是天下本无事,庸人自扰之。自性无一物,本来常清净,迷人动妄情,非要断烦恼。

  不知烦恼本性空,妄想都是法身用。若能当下见法身,法身清净无妄情。

  说真说妄全是幻,知幻离幻妄不生。真妄两边都不着,即妄即真是实情。

  通达真妄理不二,无二之性即佛性。理论说了一大堆,不认本性全是空。

  道理明了千千万,不去私心全枉然。明理要把私心去,去除私心真佛现。

  真佛就是没私心,有点私心烦恼现。切莫理事打圈圈,切莫装腔闹着玩。

  修心就要来真的,万缘放下是真干。真干就是无私心,有点私心准迷乱。

  去私心啊破执着,无私无我自解脱。自性本来常清净,无沾无染永不动。

  如如不动常灵知,灵知了了能分明。真心就是无私情,一动私心烦恼生。

  说断烦恼去私心,私心全去真太平。太平无事常清净,无事自在佛现成。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……