文章吧-经典好文章在线阅读:听!值得收藏属灵生命重建的过程

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

听!值得收藏属灵生命重建的过程

2019-11-26 13:00:23 作者:吴老师 来源:圣洁新妇的宴席 阅读:载入中…

听!值得收藏属灵生命重建的过程

  点击上方蓝色关注我们~推荐阅读:点击标题进入

  寻找四首原创歌词的作曲及歌唱

  生命重建过程

  生命的建造是一件伟大艰巨复杂的过程,不是短期可已完成。神主导一切建造的大小细节,因为是要建造神自己居所。自己预备材料按照自己的蓝图一步一步的动工,教会个人配合圣灵进度来完成。所以生命的建造需要圣灵、教会与个人三者的同工与合一,共同来建造。这是24/7全时间工作,不是一个星期一次的聚会或壹周几个小时就能做得好的工程

  人重生得救之后,神对人就有永恒的工作托付在今生要他完成。所以神就在他生命成长的过程,不断有各样环境兴起为要塑造独特的人,完成独特的使命别人无法取代。这些都是在基督里被神不断地塑造,一直到可完成神完美良善旨意

  人自从悔改重生之后,无法立刻达到神所要求地步旧约中五本智慧书所代表生命改变的五个阶梯,很值得深思与探讨

  信仰的五大课题

  信仰上最难的一关就是活出基督复活的生命。耶稣说:「我来叫你们得生命,并且得更丰盛的生命」(约10:10)。丰盛的生命是由活出耶稣基督复活的生命来。有基督的生命才能有基督的工作,这是目前教会最难突破关口。在圣经的中间有五卷书,代表着信仰的五大难题。那就是约伯记所代表的苦难诗篇所代表的与主交通箴言所代表的生活智慧,传道书所代表的生活价值观,以及雅歌书代表纯洁的爱。这五大难题是每位成熟基督徒必须要逐一突破的课题,需要时间使旧造的生命衰微使新造的生命茁壮

  1. 约伯记中所代表的苦难

  苦难是人类所不愿意遇到的,大家都尽量的逃避可能发生的苦难。许多人的理论教导宗教都针对人逃避苦难的心理所设立的。自古以来人类对苦难就有一套理论。人因为犯罪,所以才会遭受苦难。佛教更认为前世因后世果是不断因果轮回造成今日的我,受苦因前世所犯的罪孽,或是父亲母亲祖先犯罪的缘故。对苦难的探讨在约伯记中有多层面对话讨论。但是有一层,苦难是神借着撒但的手成就净化神所爱的人,使他的心思意念纯净,使感情意完全降服于造物者。人既然看不见神的意念,也不知道是因撒但的嫉妒残酷所引起的苦难。人只体会事情出于偶然、巧合、不幸遭遇。最多只能怨天尤人埋怨一番而已。

  苦难与荣耀息息相关,没有苦难就没有荣耀: 苦难与顺服是分不开的,顺服使苦难成为神的工作,悖逆增加延长受苦的时间。苦难最终的目的就是要带出基督耶稣谦卑、顺服、良善、纯全、完美的生命。因为苦难会把心压碎从口里释放出心中所充满的,当人悖逆时释放出来的是疑惑、苦毒、不饶恕的话语。反之,当人在顺服依靠满心相信时就会从口中释放出感谢赞美。这样的生命不是只靠教导可以成就的。这是目前众教会所遇到的问题,用各样的教导、培训想要塑造生命,发现最后都会果效不大。

  约伯记对塑造生命有很好的启示,神把可塑造的约伯放在撒但的手里。让撒但用其惨忍的手段,毁坏约伯一切从人来的希望理由。不但他无法找到理由来解释,连他当时最有知识朋友也无法明白,为什么约伯会遭遇这样的苦难。人的理性有一个极限,在人理性逻辑的极限中使他生出忍耐,能勇敢有信心面对一切苦难。超越这个极限,他便咒诅自己的生日厌恶自己的生命,因为他不能理解也就无法忍耐了。这时候,神在他生命中直接的启示和参与,这就是生命的建造。

  约伯生命的转折点

  就在于他在被撒但的击打苦待,又被他的三个朋友做定罪的攻击,使他无法忍受几乎崩溃。约伯从财物损失儿女、田产、牛羊的顿时被杀害毁坏,到妻子冷嘲热讽他都忍受下来。对神的忠心认定持守,由他的话语彰显出他的生命。神显然还不完全满意他这样的生命,所以允许撒但使用厉害的一招就是用人似是而非不成熟的智能,不完全的知识轮番三口两舌来定他的罪,做最后最厉害也最深的伤害。约伯几乎要被击倒,神及时的出现,向他启示说话才使约伯安静顺服下来,生命被完全的炼净。今日基督徒生命的建造也是应该寻同样的原则,配合神在人生命中的破碎进度,给予从神领受合宜安慰造就鼓励的话语,才能建造他的生命。基督耶稣复活的生命,由重生进入心中。但这复活的生命要从旧有的生命中破茧而出,必须旧有的生命被交在撒但的手里。让撒但用尽各样的手段,直到使他不敢相信自己,放弃理由,单单相信神。感情调整专心爱神,不再爱世界意志被降服,使他愿意存心顺服圣灵的带领。这就是基督生命的彰显。这是约伯的路,是很个别性的,生命建造的过程,很少是相同的。他们都很特殊,不能用同样的方法造就成全。但建造的路是一样的,就是约伯的路也是主耶稣的路也就是十字架的路。只有当人定意把自己的生命荣辱全然的交给公义的神,不再为自己找原因,不再挣扎,不再有任何的为什么。全然的进入神的安息中,也就是神的隐密处。那儿仇敌无法靠近,因为一切的遭遇神都明白也都细察,人只有顺服接受神所安排的一切遭遇苦难。破碎后的顺服,就带来真实的安息。这样的安息,才有可能带来谦卑温柔和顺服愿意负主的轭,作主耶稣所做的,说主耶稣所说的,进入魂里真实永恒的安息。这样的生命是承受永生的生命,彰显圣灵果子的生命,让圣灵带动彰显基督耶稣复活大能的生命。

  目前教会的难处

  让人来信主,固然不容易,但要建造信徒的生命是众教会目前所遇到的最大问题。信徒的生命无法有明显长期有效的改变,更不要说要像主耶稣基督。众教会有主日学、有每年一次到两次的退休会,有短期集训,有名讲员的特会或祷告会或复兴会、奋兴特会,每周有小组聚会,有追求的信徒疲于参加教会所安排的聚会及教会外面的特会。然而知识固然增加,生命仍然一样没有什么显著长进

  理由之一,没有认清教会的工作是与神同工,不是要取代神的工作。当神还没有在人身上动工作破碎的工作时,教会无法因教导生命的信息他的生命就会建造起来。

  理由之二,生命是基督复活的生命,不是教导出来的,乃是借着重生生出来的,也是借着破碎顺服长出来的。在1984年我第一次亲身体验被神破碎的痛苦,有如一把利刃割在我心上一样的痛,心中顿时失去平安所引起的慌乱。直到我看到倪柝声弟兄所写的书,才知道这是出于神的管教。我安静下来不再挣扎也不再疑惑神的爱,接受神在我身上的管教,我赞美祂因爱我而管教我。基督的平安立刻再一次进入我的心,诚如希伯来书所说:「凡管教的事当时不觉得快乐反觉得愁苦。后来却为那经历过的人结出平安的果子,就是义。」(来12:11)。

  2. 诗篇所代表的是与神的交通

  人是神所造的一个明显证据是人能够与造物者相交。神说话,人可以听得懂,并有感受有平安。人赞美神敬拜神,呼求神,祷告神,天地的造物者都听到,并且有反应。诗篇有一百五十篇,记录人与神交通的实际经历,也记载着神透过敬畏神,寻求神认识神的诗人把神的心意记载下来,其中有很多是关乎基督的预言。这些诗篇也告诉我们如何向神祷告、呼喊、赞美、敬拜,神也借着诗篇向人启示显明祂自己的永恒计划。耶稣说:「经上的话是不能废的都要成全」(参约10:36;太5:17)。 越有基督的生命,越能体验诗篇的真实。诗篇最主要是为基督作见证,约伯记是塑造基督徒生命的路,两者无法分开。有基督的生命才能有基督的服事。越认识神的人越需要祷告及寻求神,他们就能晓得明白神良善完美的旨意。一旦明白神的旨意,就甘心乐意的舍己,让神来做成神自己的工作,他们不敢随便以自己的能力智慧去做神的工作。他们专心寻求神的旨意,领受从神来的智能与知识言语

  诗篇描述敬畏神的人如何过一种与神交通的生活

  敬拜神不是一种仪式,也不是唱唱歌而已。敬拜神是每天每时的敬畏神,心尊主为大,灵以神为乐的生活彰显。神喜悦他的一言一行,聆听他的祷告。从诗篇可以看见属神的人,是如何的亲近神,他的心是如何的渴慕神并且时时以神的事为念。所以一位还没有被破碎过的人,很难体验诗篇的境界,也很难进入诗篇的祷告、敬拜、赞美。我也看见生命一旦被建造起来,不是就可以高枕无忧,不会再遇见苦难了。恰好相反,基督是神的受膏者,恩膏与苦难是分不开的,恩膏与舍己也分不开。圣徒的生命越成熟,就越有基督的馨香及基督所经历的苦难与试探

  神在重生得救的人身上塑造基督的生命,最主要的原因,是为要承受基督的职事,做基督耶稣所做的,说基督所说的。让这些人成为神儿子模样也成为受膏者,神的灵在他们身上,用膏膏他们。叫他们用神的方法,借着恩膏大有能力,大有果效的宣扬神的救恩,释放被世界、肚腹和魔鬼所囚的、被邪灵药物监禁的。医治伤心的、有疾病的、死亡的人。把人从属撒但黑暗权势拯救出来,归入基督光明国度

  义人多受苦难

  神帮助受苦的义人,为他们争战并与他们同在,听他们的呼求祷告。他们在地上的工作其实是神透过他们的生命,做成神自己的工作。这是永恒的工作,也是蒙记念的工作。诗篇给承受恩膏的义人,领受从神来不能废弃能动摇的永恒应许和安慰。神的公义与正直慈爱与信实,是承受恩膏的人在经历试探、逼迫、苦难时最大的精神支柱。让他们能忍受得住一切在地上不公平的待遇,仍然会发出赞美与敬拜,使神得到最高的荣耀,使神的旨意行在地上如同行在天上毫无拦阻。

  这就是为什么我一直强调教会不能用人的教导取代圣灵的教导。教会是配合圣灵的工作,圣灵在谁的身上做破碎的工作,教会才在那人身上教导十字架的功课。体验在先,明白在后。苦难在先,爱心关怀鼓励造就教导在后。十字架的信息,除非有经历,否则不会明白。当他经历圣灵的破碎之时,十字架的信息可以让他学习顺服,使他在顺服中得安息。进入真正敬拜的领域蒙神喜悦。主以色列的圣者说:「你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。主虽以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左或向右,你必听见后边有声音说,这是正路要行在其间。」(赛30:15、19~20)。

  3. 箴言代表生活的智慧

  生活中最常出问题的是话语,生活中最需要的是金钱,生活中最常接触的是朋友,生活中最需要提防的是对方是何种人,男人危险陷阱妓女婚姻之外的女人酒肉、糜烂生活的追求与享受。人最需要的态度殷勤不是懒惰。所以箴言告诉我们如何说对的话、讲真实的话,如何对金钱有正确的认识,如何分辨各种不同的人。然而生活中最需要认识的是这位造物者,箴言中从第一章到第九章中心点是智慧本身造物者自己。得到智慧就是得到造物者,是生活中的真智慧,有了这样的智慧才有日常生活的智慧。第十章以后到三十一章是如何在日常生活中活出智慧的人生。

  约伯记为要塑造属基督的生命;诗篇为要寻求神的旨意,赞美神敬拜神,见证神的荣耀;箴言则是要活出基督有智慧的人生。我们可以很清楚的看见,在约伯记中神要我们从破碎学习顺服;在诗篇中从逆境苦难学习谦卑舍己完全的信靠神;在箴言中从人群相处学习分辨与抉择;在传道书中从虚空学习寻找永恒的生命价值;在雅歌中从两相喜悦的爱情学习爱的真谛。如此,生命的面面观才算完全的被建造起来。

  分辨与抉择是箴言所要表达的隐藏信息

  作者用许多的对比,譬如,义人与恶人勤劳与懒惰,智慧与愚昧祝福与咒诅,邪恶与公义等。多看箴言就能在智慧中分辨自己及周遭的人事物,并要在智慧中抉择正确的路,就能在生活中活出有智慧的人生。当我第二次被圣灵很大充满后,圣灵曾引导我每天看一篇箴言并默想,一年读十二次,连续两年之久。分辨的原则从话语的表达,从对钱财观念,对善恶执着,对配偶对朋友的态度,最重要的是与神的关系。会分辨善恶的人,是智慧的人。敬畏耶和华是智慧的开端恳切寻求神是得智慧的入门,把神放在人生的第一位是聪明人天天仰望神、依靠神不依靠自己聪明的人必蒙神引导与祝福。

  抉择的窍门在于有真知

  会择善固执,不被短期暂时的名、利、色诱惑。有正直诚实的心,是承受真实智慧的前提。换言之,要持守在恩膏中的服事,就必需学会分辨善恶,并做正确的抉择,逃避一切从恶者来的名利色的试探。胜过试探最有效的方法,就是有智慧的逃避试探的场合。经常被圣灵充满,心蒙保守,恩膏就会常在。

  若说诗篇是承受恩膏的人,依靠神的慈爱与信实。那么箴言可说是承受恩膏的人,依靠智慧逃避试探,使恩膏能持续的运行。在恶者不断的攻击试探中,能过关斩将的得胜者并不多见。因为缺乏在敬畏神的前提下,要过敬虔的生活是不可能的。逗留在不应该逗留的地方,说不应该说的话语,看不应该看的,享受不应该享受的,与世界妥协。一旦爱世界的欲望被挑旺起来,爱神的心就没有了,恩膏也就跟着慢慢消失。所以箴言从另一个角度来看,是教导我们学习如何保守神恩膏的教科书。

  约伯记使恩膏出来,诗篇使恩膏深入,箴言使恩膏持久,传道书使恩膏进入永恒,雅歌使恩膏进入神所命定的福。一步比一步深入接近神的心意,进入神为人所预备的国度。但愿在末后的世代,这五本书若能有系统的被神恩膏使用,将可用来建造合神心意的教会。

  4. 传道书所代表的是生活的意义

  人对生命意义的了解与认识决定了他的价值观与人生观。传道书是神向这末世时代要传达的信息,针对这世代的物质主义,享受主义及理性主义的暮鼓晨钟。这是引领沈溺在享受物质科技民主的明灯信息。包括各个层面的探讨与深思反省。求主给我们看见传道者所要传达的时代信息。我深信圣灵将会恩膏这本书中的信息,引领这世代的人悔改。唯有真实的悔改才能建造基督掌权的教会,要真实有效领人悔改必须要有被神恩膏的器皿来传讲神所膏抹的信息。

  传道书最独特的地方是由一位追求享受享福的大智慧者,以过来人的身份,来述说传达他对生命价值、意义、现象寻求的结论。针对目前二十一世纪的新兴人类,将会有当头棒喝的作用。大家目前向钱财看齐,对个人享受极端的追求,高举人类智慧理性,提倡自由人权,共产无神论,物质主义,迷信多神主义,因果轮回论,都有一针见血的功用。

  虚空是传道书所要传达的主要信息

  虚空的虚空,凡事都是虚空。虚空是传道书所要传达的主要信息,也是大家最不认同的信息。人的心似乎被神所造的无限广大宇宙所冲淡,不知道人真正的位置。神在人居住的地球太阳系之外造庞大的宇宙银河星系,神也在每个人心灵深处留下一个极为深广的位置。神的作为又是那样毫无轨迹可循,祸福掺杂于人生的境遇中,喜怒哀乐,生死离别错综复杂的不断出现。使人无法用有限的智慧认识这位无穷智慧的神。人离弃了神,就走进去虚空,没有意义,没有价值,没有目标的人生。

  人的意义与价值,不能由人自己来决定。因为人是被造的,所以人有自己解不开的谜底。就如我为什么来到世界上?我的生命有什么意义与价值?我的人生目标是什么?为什么我总是觉得自己不满足?为什么我总以为自己是一切万物的中心点?为什么经常以自己为中心来思考,以自己的善恶标准来衡量别人论断别人?你会有问不完的疑惑导致于你不敢问,也不想问下去,因为没有正确客观的答案。

  人以有限的智能用比较方式,来自我麻醉,自我欺骗,自我满足。反正比上不足,比下有余。不是最高,也不会是最低。能比则比,不能比就自己揣摩。人不想面对真实的自己,就找不到人生的意义与价值了。传道书中用许多负面的话表达正面的信息,传达神永恒的旨意。

  当人站在神的位置上,用和神相同的方法来分别善恶,凡事就不亨通不顺利。除非人看见自己的位置,然后悔改。让创造主进入人的心中,也让主耶稣在凡事上居首位掌王权,人就能得安息。

  在传道书上找到确实悔改的点

  从心灵中看透凡依靠自己的能力智慧所做的一切事,都是虚空没有价值,不蒙神永远的记念。享受眼目肉体的情欲,今生的骄傲都是虚空。所以下定决心不浪费时间生命,不做虚空不实际的事,甘心寻求永恒的产业,做神要他做的事。有这样的决心,有这样的悔改,传道书在恩膏的服事上就有很重要的地位。思想的调整,意念的降服,在恩膏的服事上不向世界妥协,把万物看做粪土,为要得着基督。目标肯定,意志坚定不动摇,就不会在苦难之后的祝福中迷失掉,也不会离弃恩膏,这是神所喜悦的生命。

  5. 雅歌所代表的是纯洁的爱

  雅歌不只是男女纯洁爱情彼此羡慕的表达,也是基督徒与造物主之间在爱里互动的倾诉。这样教会将被建造在与基督纯洁的爱情根基上,像这样无条件的真爱,是基督向教会所表达出来舍己的爱。这本书中有许多在爱中的信息,近年来我深信这本书已经影响很多人,改变他们的服事。

  神造人因为神爱人,神就是爱,爱就要有爱的对象,所以神按着自己的形象来造他所爱的人。神的心思眼目都在人的身上,把人看成自己眼中的瞳仁极其尊贵宝贝。

  生命的成长有阶梯要突破

  没有重生的人不知道需要去爱神,重生之后尚未被破碎的人,爱神的心不深入也不持久,很快也很容易被世界吸引,转头去爱世界不爱神。

  重生后又被破碎的人,若没有活在神的同在,以心灵诚实敬拜神,就不会得到真正的医治释放,容易被不饶恕、苦毒、怀恨或者是被以前的坏习惯挟制住。重生之后被破碎也经常在圣灵的恩赐恩膏及神的同在中聚会敬拜神,但还没有学习在灵里分辨是非与抉择善恶,就很容易落入恶人的圈套或陷入魔鬼的诡计。

  重生又经历破碎也活在神的同在中,并学会在灵里分辨是非与抉择善恶,不以外貌认人,依靠神的启示,但若还没有彻底更新思想,改变价值观人生观的话,就很容易陷入自高自大刚腹自用,高举自己的工作服事超过赐恩的神。

  最后就是虽然经历重生、破碎、神的同在、学会分辨是非与抉择善恶不以外貌认人、也调整更新自己的心思意念,倘若还不知道认识神的爱,就很容易手发软,脚发酸,半途而废,不能走完神在我们身上所预定美好良善纯全可喜悦的旨意。

  在爱中人与神互动

  神要求以色列人尽心尽性尽意尽力爱主你的神,神所要求所看重的就是爱。然而真实的爱是借着重生、被破碎、习练通达的生命流露出来的,怎样的生命就流露怎样的爱。人的生命中充满太多的瑕疵弯曲,假冒惧怕无法流露真实的爱。然而神知道爱是点燃互动的媒介,所以神就先将自己的爱倾倒出来。让人饱饱的领受那种无私真诚的爱,以便吸取引发人内心深处爱的火苗,然后在爱中产生互动。因着爱,神甘心乐意的付上最高的生命代价,差遣祂的独生爱子耶稣基督到地上来,为人类的罪死在十字架上。人也因明白基督的爱,愿意舍己撇下一切,背起自己的十字架来跟随耶稣基督,如此摆上生命的代价,来回应神的爱。这种爱从神与人的互动到人与人的互动。

  爱火点燃了生命的爆炸力

  爱也把生命带到最高价值与意义。没有爱的生命是枯萎的,没有活力,没有意义,没有目标。爱使生命找到意义,爱是付出,但却是那样喜乐。爱是从神来的最大奥秘,使双方之间没有距离,没有挑剔,只有接纳,只有相信、只有包容忍耐。爱使人从堕落中苏醒过来,爱使人有力量拒绝试探,远离罪恶过圣洁的生活。爱是最大的恩赐,也是最妙的道。

  基督与教会在爱中建造起来,没有爱就没有教会。男女双方也一样,若没有爱就不可能结合在一起享受夫妻甜蜜的关系。爱是双方之间的黏着剂,将神与人,人与人之间紧紧的连结在一起。爱是建造教会和婚姻的根基,也是彼此委身的根基。爱使两个不一样的个性恩赐能产生互补互动。

  认识神必须有的转折点

  神太大了,大到一种程度让我们看不见神的存在,以为没有神。神又太仔细到生活的每个细节祂都要细察参与,使我们不相信神果然在我们当中。人最大的问题之一就是心里常常迷糊不晓得神的作为。神造万物各按其时成为美好,又将永生安置在人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透(传3:11)。人不认识神也不知道神作事的法则。因为神是神,所以神不是按照我们了解的模式来作事。我们无法按照人的感觉分析理智判断来认识神。主耶稣说,除了父,没有人知道子。除了子和子所愿意指示的,没有人知道父(太11:27)。人若没有在生命中真实遇见神的手,是无法认识这位独行奇事的神,生命就很难改变。借着在旧约中的五卷智慧书表达出人认识神的转折点。今天的教会若忽视这五卷书,几乎在建造生命上会找不到门路出来。在生命的建造上事倍功半,甚至于毫无果效。当我仔细把这五卷书查考之时,发现他们所要表达的中心思想,是彼此相关,环环相扣。约伯记的十字架破碎,是属神的人生命转折的开端,更丰盛生命的开始,也是经过十字架的对付把人旧有的生命加以破碎。使他不再依靠自己,不再相信自己,不再高举自己。破碎后的生命在于听见神的声音之后才得医治复原,学会从心中顺服神的话。神把顺服作在破碎过的人身上,为要叫他得安息。安息的生命带来环境的改变,生命的提升。达成借着十字架的破碎,使基督复活的生命掌权在我们身上。

  诗篇赞美敬拜的生命是十字架破碎的延伸,尚未经过破碎的人,很难体会诗篇的精华。一位被基督掌权的生命,从口中所发出诚实无欺的赞美,神何等的喜悦,他们的敬拜使神何等的满足。他们虽仍然活在逼迫困难的环境中,却不被环境所影响。因他们的心全然的相信神的话,从心中紧紧的信靠神,仰望神的慈爱与信实,能力与智慧。借着凡事谢恩,过着赞美神敬拜神的生活,神就使他们的信心成长。向他们显明神的救恩(约),并建立亲密的关系。

  当我们经过十字架破碎的学校学习顺服,得到安息;经过献感恩的祭学习信靠,得到信心。有安息有信心之后,神又要把我们带进去敬畏神远离恶事的智慧人生。神会兴起恶人的计谋,妓女或异性的引诱,得不义钱财的机会,来试探你内心的景况。借着你学习分辨是非,抉择善恶,神要把敬畏神的心造在你里面,使你得真智慧。

  有了真智慧就能看得懂传道书

  这是引导我们进入永恒的关键。若不看见地上一切人的作为,吃喝喜乐,作大事成大工,都是虚空没有意义没有永恒价值。人若不把世界看成粪土,就舍不下去,舍不得世界就得不着宝贵的基督。彻底的改变调整生命价值观由真知识来。虚空的虚空,凡事都是虚空,有什么好计较的,有什么不能舍的。神要借着人真智慧的取舍,把基督的知识与智能成就在人的生命中,使人在永恒里有产业并蒙神永远的记念。

  当人决心追求天上永恒的产业,心不被地上的人事物所缠累时,才有真实纯洁爱神的心。神对人的真爱才能体会,从心中真实的以纯洁的爱与神互动。爱的生命被建造起来,神完美的生命成形在人的心中。

  结语

  从这五本书中,我们看见神是破碎生命建造生命,洁净生命吸引生命的主动者。教会及个人都是被动的跟随者,配合神的工作完成神在我们身上的建造。在约伯记中,神建造人使用的材料与工具,往往是我们想不到的就在你旁边最亲近最要好的朋友或亲人,或教会中最让你尊敬的人。约伯记中除了撒但之外,约伯的妻子和三个最要好的朋友,成为攻击破碎约伯最尖锐的武器。耶和华撕裂我们也必医治,他打伤我们也必缠裹(何6:1)。没有得医治的破碎打伤,不是出于神,是自己闯的祸,是自己偏行己路的结果,需要悔改归回神的呼召如同约拿一样。

  在诗篇中,看见神的眼目遍察全地仔细查看世人的心思意念和一言一行。那些以神的灵敬拜在基督里夸口不靠肉体,他们是真受割礼的人。割礼是与神立约的记号,基督徒属神的人务必要进入与神立约的实际,使徒保罗提到的真受割礼,乃是真正与神立约的人。他们在灵里用真实的自己敬拜神,他们口中的赞美敬拜,祷告祈求是何等蒙神悦纳,他们从神领受的信息,耶稣说是不能废的(参约10:34~35)。

  在箴言中,看见寻找真智慧的窍门,在于专心用心又细心又有决心的寻找。找到真智慧就找到永生之路,才不会走众人所走的灭亡之路(参太7:13~14)。这种真智慧不但使我们有智慧作正确的抉择,有能力行出有智慧的人生,有胆量继续坚持往智慧的路上直奔,不回头不后悔。保守自己远离恶行恶事恶人,使自己行公义好怜悯与神同行。而且真智慧要提升我们,保护我们使我们有尊荣有冠冕之外,还要成为别人的祝福,家人朋友的祝福,社会国家的祝福。

  在传道书中,隐藏着得真智慧被更新后,对一切人事物的新看法,视透人生不是看破人生。结论是虚空的虚空,凡事都是虚空。意思是没有意义没有价值,好像捕风好像抓油。或生或死,或哭或笑,或欢喜或悲哀,或战争或和平,或富有或贫穷,或缺乏或有余,或结婚或离婚,或有子或无子,或健康或有病,或尊荣或羞辱。这些都毫无意义与价值。这种潇洒的人生观,这种真智慧是突破现今世界捆绑的最好武器。使我们可以顾念应当顾念的永恒实际,活出敬畏神永恒有价值有意义的人生。就诚如保罗所说的两句话,我以认识我主基督耶稣为至宝,我为祂已经丢弃万事看作粪土为要得着基督(腓3:8)。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的(林后4:18)。

  在雅歌中,流露出改变生命最大的原动力,真情实爱。因着爱我们所爱的对象,甘愿自我改变自我委屈牺牲奉献无怨无悔。甘愿离开自己所爱为要得到更真实的爱,甘愿背起自己的十字架来跟随自己所爱的。爱的最高境界是两个不同的位格实体,在爱中相互的融入对方的心思意念,进而身心灵融合成为一体。互相拥有对方代表对方尊重对方,不再是两人乃是一体了。神就是爱,为爱祂所造的人,甘愿离开一切天上的荣耀成为人的样式,存心顺服以至于死且以最羞辱的方式死在十字架上,为要领人回归神的爱,恢复神与人之间真情实爱亲密的关系。神所发出的爱是电光是火焰(参歌8:6),是高温是火热的爱,可以融化一切的隔阂,洁净一切的污秽,消除一切的疑惑不信。让人与神之间零距离,融合成一体,彼此拥有对方彼此在对方找到安息的所在直到永恒。教会与个人在神的爱中被苏醒,祂的爱必要吸引我们使我们快跑跟随祂。创造天地的神,全地的王必要带我们进入内室,重建爱的亲密关系,我属祂,祂也属我。这就是神所要造的人。

  《摩西羔羊之歌》

  作词:刘彼得  

  作曲演唱:辛赏

  天国路艰难 靠主苦变甜 

  高唱摩西之歌 高唱羔羊之歌

  天国路艰难 一路主相伴 高唱摩西之歌 欢唱羔羊之歌

  我们高呼 哈利路亚! 

  耶和华 带领我们经过矿野之地,

  跨过约旦河 靠主得胜 

  我们高呼 哈利路亚!

  天国路艰难 靠主苦变甜 

  高唱摩西之歌 高唱羔羊之歌

  天国路艰难 一路主相伴 高唱摩西之歌 欢唱羔羊之歌

  我们就是那得胜者! 

  耶和华将法老军队淹没在海中

  因耶和华 祂大大战胜 

  我们就是那得胜者!

  我们是新妇战士 我要向耶和华歌唱

  世人和天使 观看这一台戏 全地都欢呼荣耀 归耶稣

  我们高呼 哈利路亚! 耶和华 带领我们经过矿野之地,

  跨过约旦河 靠主得胜 我们高呼 哈利路亚!

  我们就是那得胜者! 耶和华将法老军队淹没在海中

  因耶和华 祂大大战胜 我们就是那得胜者! 我们就是那得胜者!

点击这里阅读原文

  点击阅读原文了解彼得兰兰夫妻简介。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……