文章吧-经典好文章在线阅读:自己来在人间走一回的使命任务是什么

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

自己来在人间走一回的使命任务是什么

2019-12-25 06:16:41 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  文/仁德上人

  为什么佛说“末法时期,亿亿万人修行难有一人成就”?因为我们的情执太重,欲望追求希望心太厉害私心贪心名利执着的太深厚,我我我的自由主义自以为是随心所欲心太强烈自己的愿力小、业力大。利他的善心轻,自利的恶心重。为了我我我的心力强大,舍己为众生的心轻微。自己的心中,总是魔王的我我我占上风真诚平等正觉的慈悲心总是占下风魔力强,佛力弱;私心重,菩提心弱;想自己想的多,想别人的利益总是想的少;起心动念多半是为了自我的利益,很少是真心为了利益救度法界一切众生;总是多为自我的利益着想,很少为一切众生的苦难着想,多半是自利,很少是利他;很多的思想念头是为了自己的家亲眷属、自己的身心怎么样幸福快乐,很少真心诚意的思考法界一切众生的坎坷难过总结起来一句话,没有真正的出离心,更没有真发菩提心,所以修行的人多,成就的人少,根本原因就是放不下自私自利的我我我。

自己来在人间走一回的使命任务是什么

  为什么放不下私心贪心、情执挂碍心?为什么没有具备真正的出离心?为什么没有真正发起无上的大菩提心?为什么非要抓住自私自利的小心眼?为什么扩不开虚空法界的大心量?为什么非要情执,自己折磨自己?为什么非要自私自利,伤害自己?为什么非要我执我见与我慢的把自己骗死、迷死、害死呢?原因只有一个,自己心中不明白,糊涂愚痴,不知道人宇宙事实真相是怎么一回事;不知道、不清楚、不明白,自己来在人间走一回到底是为了什么;不知道自己的本分使命应该做什么,不明白自己起心动念应该想什么;不知道自己起心动念究竟是为了什么。由于迷惑颠倒,自己才把自己应该做的事忘掉,把不应该做的事当成要事;把该想该动的念头不想不动,把不该想、不该动的念头乱想乱动。根本原因就是不明白、不知道“凡所有相皆是虚妄”,不知道世出世间一切法都是梦幻泡影,一切都不可得。什么人事物,什么道理方法,什么神通感应,什么神秘玄妙,没有一点能真正常住不坏,没有一丝一毫能得到的东西。一切都是梦幻,一切都是镜中花、水中月,没有一点能真正得到的。真能明了通达一切皆不可得的真理,心中自然明亮,自然放下,没有丝毫的挂碍与执着,自己的心自然就能心安无事、清净自在解脱。这正是“若无闲事挂心头,便是人间好时光”。又如七佛传法偈中所说“了得身心本性空,斯人与佛何殊别”。真正明理的明白人决定不会再有贪心私心,决定不会再有情执牵挂、执着计较心,决定不会再有私欲贪恋追求,决定不会起心动念再为了自己的利益好处。因为明白人知道知道,认可空性的灵知便是无上的大道。真正明白“天上天下唯我独尊”的真实义理,真正明白诸佛与众生与我一体不二的事实真相,还有什么分别计较执着与计较呢?还有什么情执挂碍与私心杂念呢?天下太平本无事,何有魔贼乱人心

  学佛即是学做人,只有人成,才有成佛的希望。我们学佛的目的不是为了学习掌握一些知识学问,更不是抓住一些空洞理论教条分析研究,而是如理如法如实的按佛菩萨教导真做真干真行,真正的落实在自己的日常生活中,对自己如何做人有一定的帮助。如果老是在表面形式上摆一点样子给别人看,装腔作势弄一点排场自欺欺人,没有一点利益好处。学佛就是看自己的道德品质有没有提高,也就是看一看自己的私心贪心、计较、执着减少了多少,而不是增加傲慢自大、自我表现。如果越修越聪明伶俐,越修越自高自大目空一切,看一切人都不如法、不顺眼,常常见别人的过失,这即是走入了魔道、邪道、恶道,永远不能解脱。

  学佛就是去除自己的私心贪心、执着心,消除自己心中的一切习气毛病,真正达到做人用平等慈悲清净心,对人要用诚敬、知恩报恩心,处事要用善巧方便慧心,如实做到自己心中空净无一物,无私无我无执着,全心全意为虚空法界的众生服务,为广大的众生工作忙碌,起心动念都是为了利益尽虚空法界一切众生,绝对的不能有丝毫的自私自利的贪心欲望,更不能有对名利情爱丝毫的计较与执着。道理明白知道一点,自己就要亲身实践实证做到一点。决定不搞虚伪虚荣弄虚作假,决定不做口是心非、转脸多变的事。一定要做到表里如一说到做到、想到办到、知道行到、明白到落实到。决定不自欺,更不欺人,真诚老实、如理如法,直心诚敬、平等慈悲、知恩报恩,无私无我、无欲无求、无得无失。

  学佛重点就在落实做到。明白一点空道理,说一些空话废话假话,打一些妄想空想、乱想,不但修行不能得到一点真实利益,反而还有很大的害处,增加自我的执着,增加自我的傲慢自大。自认为增加明白了多少道理,见过了多少大德善知识,跑遍了多少的道场寺院,听闻了多少的教理,增加只是从表现形式上研究,不能如法落实实践,对自己有什么帮助受用呢?这是我们不能不注重的重大问题。一点要注意落实做到,如法行持,真听佛的教导才是我们学佛的正确行为。从表面上走形式,不能把佛法落实在自己心中,不能把真理落实实践到自己的生活之中,照样私心贪心、照样欲望追求,照样情执牵挂、照样粘黏放不下,照样弄虚作假、口是心非、自欺欺人,照样追求名利、计较自我的得失,照样贡高我慢、自我表现,照样勾勾圈圈、弯弯套套,照样表里不一、转脸多变,照样我执我见与我慢,照样自私自利为了自我的利益,照样执着身心、放不下身心。这样自欺自骗自受果报的行为,能害谁呢?谁受果报呢?

  学佛没有什么神奇玄妙,只有如实的信、如实的愿、如实的行,如实的戒、如实的定、如实的慧。如实之中不能夹杂丝毫的虚假,只有真诚实意、真真切切、实实在在,不能耍一点花招,不能说一点虚假,直来直去光明磊落、身心透明。没有虚假、没有伪装、只有真实;没有欺骗,只有真诚;没有自私自利,只有舍己为人;没有装腔作势,只有真实不虚;没有表里不一,只有一心一意;没有遇事过不去,只有事事承当;没有遇事翻种子,只有清净安详;没有遇事动情执烦恼情绪,只有平等的慈悲心;没有傲慢自大,只有谦下诚敬;没有见别人的过失,只有处处见别人的优点好处;没有斗争嫉妒,只有感恩报恩;没有乱七八糟,只有清净安乐、自在解脱;心中没有我我我,只有彻底利益救度一切众生;没有妄语空道理,只有老老实实的做人,做无我无私心的人。学佛就是要向佛学习。学习佛能舍能放,能为广大的众生舍命没有一点恋惜;学佛能放下一切难放的荣华富贵;学佛能真正的无私无我、平等慈悲的利益救度法界一切众生,而又不执着度众生的相,虽然不着一切的幻相,而又不舍弃度众生的伟大事业。

  以上的语言文字,听起来容易明白,但真能如实做到真学佛确实不容易。这正是难行能行,难忍能忍,难放能放,难发心能发心,难做到一定能做到。只有自己真正发心发愿做到了,才算是一个真正学佛的人。学佛就是要把明明白白的真理如实的实践落实。只有自己落实做到了自己亲身体验的东西,才算是自己得到的真实受用。听来的、学来的、研究来的不是自己的东西,不能管自己的用。这正是个人吃饭个人饱,个人的生死个人了,谁也帮不上忙。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……