文章吧-经典好文章在线阅读:印光大师的因果辩证法思想

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

印光大师的因果辩证法思想

2018-03-28 11:21:06 作者:真如妙心 来源:文章吧 阅读:载入中…

印光大师的因果辩证法思想

  印光大师因果辩证法思想

  佛法流传已有两千多年,其博大精深,为现代人所广泛认同,但普通大众对佛法的了解却依然停留在十分粗浅的水平,而且世间人也难得有一个合适渠道去了解佛法,佛法似乎成了宗教人士的专利品。本来是一个普度众生利益社会的宗教,却因种种原因,没有充分发挥出它应有的价值。现代人生活在一个竞争时代物欲横流信仰迷失,其实更需要佛法的滋润才能挽救人心改变社会。使人人找到精神家园,回归本有的真我;使社会趋于和谐稳定天下得以太平。虽然很多人并不怎么了解佛法,但佛法对世人影响,已深入到我们的日常生活中,只是我们日用不知而已。很多观念如「因果报应」、「普度众生」、「念佛往生」、「极乐净土」等观念早已流传于世,但普通民众,包括一些初学佛的人,对它们的认知却很少,甚至还有很多根本误解。其中因果报应的影响则可谓深入人心,因其相对于高深的佛法玄理,它易为人知,而且生活中随时有可见可闻的事例为证,所以易为人所接受。但随着现代社会观念的变化,与我们生活最息息相关的因果报应思想,也渐渐被人们所淡忘了,甚至遗弃了。可一旦报应现前时,我们往往又后悔不已,心中不甘承受自招的果报,而一味的怨天尤人。我们可以淡妄它,遗弃它,但因果不会淡忘我们,不会遗弃我们。无论信不信,因果都将伴随我们度过一生一世,乃至生生世世。如果我们能够对因果观有正确认识,那么佛法对我们的人生将会有极大帮助,让我们树立起一种积极乐观人生观,去接受过去,去把握现在,去改造未来;进而去追求解脱,念佛往生。人生将会从黑暗中迈向光明,从苦海中走向解脱。

  因果是一宇宙自然规律,是佛法的根本思想之一,然而人们对因果的认识多是模糊不清。虽佛法经典对因果有太多系统完备的阐释,但一般人不可能去深入这些浩瀚的经典,更不可能去作一些深入的研究。近代净宗十三代祖师——印光大师,对因果有很多精辟的开示,让我们可以不费太多时间精力,就可以对因果有正确的认识,对我们的人生,对我们的修学,将会起到事半功倍效果。让我们跟着印光大师一起来认识因果,了解因果,深信因果吧!

  俗语道:「善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。」可见人们普遍认识到:一个人行为上的善与恶,会导致截然不同后果,时候一到,必有报应。可是在现实生活中,却经常遇到为善得恶果、作恶得善报的事,很多人由此开始否认因果的真实性,认为因果报应只是一种空幻的理论,是宗教人士制造出来的麻醉剂,是阿Q的精神胜利法,等等。即使学佛的人,也有很多对此疑惑不明。对于这些误解,印光大师在《文钞》中有精辟的论述,可以给我们解疑答惑,帮助我们正确理解因果报应。

  1、故事虽小,影响颇大

  一般人对因果报应的理解,大多局限于现世现报,一旦遇到行善遭恶果,作恶得善报的事情,就会对因果报应产生怀疑,念佛人有的甚至动摇信心,这其实是对因果报应的误解所致。《印光大师文钞》中提到一位信佛老太太遭遇车祸的故事,这一故事虽小,但影响却很大,使得那些与她同修的人对佛法中的因果报应产生怀疑和误解。这不但是时下不学佛的人常有的疑问,而且很多居士在学佛过程中也常常遇到如此困惑,现将居士来信摘录于下:

  今有一疑问,请求法师慈悲开示。弟子吃素念佛,已经多年。因为信佛之人,为十方三世诸佛之所护念,天龙八部,大力神王,常随拥护。往世恶业,亦渐消灭,纵有怨怼,不能为害,此乃佛经所说,决非虚语。讵于三月间,接到上海舍亲处来一讣闻,系一极信佛之张太太,吃素已二十余年,常到居士林听经。逢人必劝念佛吃素,心极慈悲行善。不料一日,送素菜与某师兄,在马路上行走,为汽车轧死。后(尸体)为巡捕房收去,至三日后,其家子孙晓得,始去领归安殓。余闻悉之下,非常惊惶,至今疑惑不解,且佛会中人闻之,亦均不安。故特上书,恳求老法师开导,指示所以然之故,何以临终如是之苦,究竟可能往生西方否?(续编上·复周颂尧居士书)

  周居士来信中主要谈到两点:一、张太太极信佛,吃素念佛,慈悲行善,为何会遭遇车祸?二、临终遇到如此之苦,是否还能往生西方?这两点,是每一个学佛者尤其是念佛人最关心的。让我们看印光大师的回信

  接手书,知阁下于佛法道理,尚未真明。吾人从无始以来,所做恶业,无量无边。《华严经》云:‘假使恶业有体相者,十方虚空不能容受。’须知人之修持,果真诚无伪,便能转业,转重报后报,为现报轻报。凡夫肉眼,只能见当时之吉凶事实,不能知过去与未来之因果何如。此老太太,多年精修,一朝惨死,或者由此苦报,便可消灭所造三途恶道之报,而得生善道,或在生有真信愿,亦可往生西方。但吾人既无他心道眼,不敢臆断,谓决定往生与决定不往生也。其可决定者,为善必有善报,作恶必有恶报。为善而得恶报,乃宿世之恶业果报,非现在之善业果报也……以因果之事,重叠无尽,此因未报,彼果先熟,如种稻然,早种者早收;如欠债然,力强者先牵。(续编上·复周颂尧居士书)

  我们先看印光大师在回信中对第一个问题回答,印光大师说:「吾人从无始以来,所做恶业,无量无边。《华严经》云:假使恶业有体相者,十方虚空不能容受。须知人之修持,果真诚无伪,便能转业,转重报后报,为现报轻报。凡夫肉眼,只能见当时之吉凶事实,不能知过去与未来之因果何如。」此即告诉我们,无始以来,我们所做的恶业无量无边,如果恶业有体相的话,尽虚空遍法界也不能容受。如此多的恶业,自然一朝一夕的修行所能转变。而真正认真修行的人,或因修行之力,及三宝加持,而转重报为轻报,转后报为现报。如此观,则受报正是消业也。然而这不是我们凡夫肉眼所能见到的,所以我们不明其原因而妄生疑虑。其实学佛人遭遇此事,也正说明佛法讲因果报应的真实不虚,即使是学佛人也依然在因果之中,逃离不了因果的责难。无论何人,都得对自己过去的行为承担后果,这才是真正平等的因果规律。所以过去很多大修行人他们也会承受常人难以理解的一些「恶果」,明白「熟者先报」的道理,就不会疑惑了。

  第二,遭受此苦能不能往生?一般人都认为临终要正念分明、善护助念等才能往生。大师言:「此老太太,多年精修,一朝惨死,或者由此苦报,便可消灭所造三途恶道之报,而得生善道,或在生有真信愿,亦可往生西方。但吾人既无他心道眼,不敢臆断,谓决定往生与决定不往生也。」印光大师判断其是否往生,不是看外表,而是看其内在是否有信愿之心,如平时真有信愿,则决定往生,若无信愿,或因消业而生善道。以此说明:往生在信愿,而不在其他。所谓「往生与否,全凭信愿之有无 」也。念佛人闻此,自可着眼于信愿,而不必过于去顾虑死缘了,死缘我们无法把握,信愿则可以自己决定,所以我们只管安心念佛、老实念佛,其他的因缘固然平时可以去预种远因,如常为别人助念,善于照顾他人等等。但果报如何,也只有求阿弥陀佛加持,任凭佛的安排

  2、因果报应,真实不虚

  这一小小的故事,为什么会引起震动?大师对产生这一误解的原因做了分析,指出对佛法的不深入和不深信才是造成误解的根源,而不是因果报应有误,同时批驳了不信因果的邪见。其言:

  汝等诸人,见此老人,得此果报,心中便有「为善无福,善不足为」之邪见,故致惊惶疑惑,其知见,与未闻佛法之人,有何异同?倘深信佛言,决不以此事,作此惊惶疑惑之态。汝等心中所知者小,故稍见异相,便生惊疑。无善根人,遂退道心。倘造恶之人现得福报,亦复如是起邪见心。不知皆是前因后果,及转后报重报为现报轻报,及转现报轻报为后报重报等,种种复杂不齐之故也。(续编上·复周颂尧居士书)

  观印光大师所说即知,很多人对因果有误解,除了自己的无知之外,更重要的是我们未能深信佛言,故「稍见异相,便生惊疑。」所以学佛之人,一定要深信佛言,不可因自己暂时的无知而疑惑佛智。

  为了让人们深入了解因果的真实不虚,以除邪见,深信佛言,《文钞》对因果报应的真实不虚做了进一步的阐释,说明为何会有「善人得祸,恶人得福」的原因,使我们心中更加明了因果报应的复杂不一:

  于现生中善人得祸,恶人得福,凡夫不知前生宿业,谓为因果有差,报应多爽。有他心宿命通者见其丝毫不乖,情理两得。报应之道,种种不一,未可以现生为断也,故经明三报。三报者:谓现报、生报、后报。(三编上·复丁福保居士书五)

  由上可知,那些不信因果的人都是因为不知佛法中的因果是通乎前世、今生和来世的,只有建立在生命轮回基础上的因果报应才是真实不虚的。那些只求现世现报,只信现世因果的人,他们的因果观人为的割裂了三世,所以对很多「行善得祸,作恶得福」的事相自然不能理解了。如果明了报有「现报、生报、后报」的道理,就知道一切都是因果,熟者先报,强者先牵。不是不报,时候未到。时间一到,必然受报。

  佛言真实,佛法不虚。不论知之与否,信与不信,因果报应都是如「种瓜得瓜,种豆得豆」一样,真实不虚的。大师言:

  善恶因果,如影随形,如响应声。声和则响顺,形直则影端。(三编上·复念佛居士书)

  能够如此相信因果报应,才是真正的深信佛言。虽然我们不能完全理解其中的道理,但只要能仰信佛言的真实不虚,以佛知见为知见,自然也不会产生疑虑,甚至邪见。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……