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《京都之美》读后感1000字

2021-04-18 00:23:18 来源:文章吧 阅读:载入中…

《京都之美》读后感1000字

  《京都之美》是一本由上海博物馆 编著作,北京大学出版社出版的平装图书,本书定价:29.00元,页数:128,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

  《京都之美》读后感(一):去日本,不得不去一次京都!

  作为日本曾经的首都,京都保留着它独特的、原有的味道。之前去过一次京都,由于时间的关系并没有深入京都的各个区域去感受传统日本文化的魅力,但是,短短的时间却依旧带给我无线的回味。

  《京都之美》一书从京洛纵横、怀中物、空手沾香、食帖四个层面带领读者认识京都,感受京都,让读者看到的不仅仅是古色古香的建筑,而是富有京都特色的手艺、文化。

  京都最多的莫过于寺庙和神社,各式各样大大小小,看似类似,却又不相同。像下鸭神社,它的功能并不是单单的祈福,而是用于结婚,在下鸭神社办一场日本婚礼,大概是许多日本女性梦寐以求的婚礼。来到京都,我觉得不一定非要去一些景点,因为京都它自有的文化就让整个城市到处都是古迹,到处都有故事,处处都可称之为景点。有时不经意的进入一家小店,跟老板聊聊,倒也不乏是一种好的选择。京都人是热情的,他们急于把京都一切的美好一股脑儿的介绍给游客,让游客感受他们为之骄傲的地方。有人说京都人看不起东京人,因为东京没有京都的底蕴。我想京都是慢的,东京是快的,说不上哪里好哪里不好,关键在于自己是否在快节奏的生活中愿意慢下来去精致的过自己的生活。

  京都的物品都很细致,许多手工物品是走完这家别想在下一家买到,光看看《京都之美》上面的插画就完全能够感受到什么才叫精致。不求多而求精,大概是京都给我们的另一层感受。在通往清水寺的路上,四周都是特色小店,漫步其中,让人爱不释手。就好像在京都的大街小巷,时不时能看到身穿和服的女性,她们或是本地人或是游客,穿着和服的她们格外的美丽动人,也说不上是和服映衬了她们,还是她们映衬了和服。有些美是无法用言语来形容,只能靠心去体会。

  在京都,必须吃一下怀石料理。用书法写好的菜单,让人感觉有点恍若在中国古代。每一道菜都有规矩,选用的都是当季最新鲜的食材。每一样菜都配有它单独的器皿,让人感觉不是在吃菜,而是在品菜。所有的菜上完大概历时一个半小时,而每一道菜上的时间对于品食的人来说恰到好处。尽管现在国内有许多的怀石料理,可真正的原味却是怎么也学不来的。

  如果想去日本,而且只去一次,那一定要选择京都。

  《京都之美》读后感(二):每一页都是一种惊喜°

  ——评《京都之美》

  文/蓦烟如雪

  起初我以为这是一本用水彩和摄影相结合的图书,但收到书后,才发现,图文并茂的小书。

  对,它不厚,文中所涉及的是景、物、香、食。别看说涉猎的范围不多,可里面包罗万象,可谓是一本京都通的“导航书”。

  我很爱看大河剧,在《大奥》《江•公主们的战国》《八重樱》等剧中,看到过很多京都建筑之景色,在看《德川家康》系列丛书的时候,也了解过当时的历史背景,也许这本书只能谈及部分,所以,并没有细致展开人物和建筑故事,当然能看到这些,我已经很满足啦。

  京络纵横的日本京都,是日本人的精神故乡,他们在桓武天皇时,迁都平安京,看中了这块三面环山、两边傍川的风水盆地。当时的日本深受唐风影响,所以他们建造了星棋罗布、整齐划一的京都市内。这里春樱烂漫、秋风尽染,,三步一寺庙,五步一神社,博物馆、剧场、祭礼……都在这片地域中,一天天上演着。

  伏见稻荷大社典型的朱漆色让人感受到当年民众对食物的诚挚;西本愿寺的唐门,让人想到了西藏的唐卡;南禅寺一带的料理,甚至是歌舞伎剧场都是特别有文化气息的地方,在书中,也特别点出了这些艺妓的与众不同,她们每天要用十多个小时练习日本歌舞、乐器、花道和茶道等传统技艺,她们华丽的外表下诠释努力、汗水和心血。

  在清水寺,“走一回漆黑的“胎内”,由本心指引;登一回“清水的舞台“,眺京都风光;用“音羽之泷”的水净手,求神之祝福,闭上双眼在地主神社的两块“恋占之石“中间顺利往返,祈天赐良缘”。

  这里的祇园祭是当地很有名的一项活动,如果看过日剧《海女》可能就会对那个类似牌匾的东西很有印象,他们的队伍很有讲究,以八个时代、20个行列的2000人队伍组成,每一个展示都是一幅历史的画卷,虽然书中历史内容不多,但是多数都有掠过一些,比如金阁寺就有说到足利义满,说银阁寺就有说足利义政,甚至醐醍寺也提及了丰臣秀吉昔日的“醐醍花见”的佳话。

  书中,物也是一大看点,日本人有一大极致的特点,就是把事物做精,比如一件看似不起眼的衣服,都能感受它的妥帖与舒适,一面和服就是一幅画,这些细节,无不是对美的极致追求。书中,提及了人偶、七宝、唐纸、砚箱、京提灯等事物,在香中也说了香木、香盒、练香、印香等,也提及了茶道和唐宋明的关联,他们的抹茶道和煎茶道的渊源。

  最喜欢的要属食物,他们的食物喜欢留下最初的味道,他们的调料都很有讲究,酱料、味增都是代代相传,我最近也有看一档日本食物的视频,其中要做北京烤鸭,因为作料无法拿到北京的酱料就用日本的味增代替,而那家味增就是世袭老店,这种地道的日式风味,真是大爱啊。

  如果真心喜欢看水彩食物,可以看看这本书的末端,太多甜品了,比如初春的樱花饼、初夏的水无月、秋分的牡丹饼等等。

  太多啦。

  非常喜欢,值得一阅。

  《京都之美》读后感(三):手绘与文字一起说着那里的美好

  早上一睁眼就发现窗外正下着瓢泼大雨,这雨,一直下一直下,只是到了黄昏时变成了绵绵细雨。此刻,我正好将《京都之美》读完。走进雨里走上回家的路,身体不由得瑟缩了一下:长达十数天的高温因而叫人忍无可忍的2016年魔都的夏天,真的歇了。

  我想起第一次去京都,就是这个季节。想着在京都一定要选择民宿,在网上扒来扒去,找到了这家位于京都高鼻町的山崎旅社。就算是在京都JR站附近,要找到我们预定的酒店,怕是也要折腾一番的,何况这个地名有些奇怪的高鼻町?于是,从大阪地铁到了四条后,再搭公共汽车到一个中转站,发现去高鼻町的车子间隔时间很长,只好打的,1400日元。住进山崎旅馆,发现我们事先攻略做得不到位,从高鼻町到京都JR 站,有一辆直达的公交车,虽然也有很长的间隔时间,可是时间表就贴在旅馆的公共厨房里,京都的公交车又不会错过一分一秒,方便至极。后来再去京都,总是选择这家旅馆,和式客房里,一拉开木格子门或窗,就是精致的花园,春天青翠欲滴,秋天层林尽染,美不胜收。更要紧的是,每天出门上了第一辆公交车后问司机大叔买一张500日元的一日通票,接下来,尽情地逛京都吧。

  就这样,几乎将京都的风景和风情看到了十之七八,一册上海博物馆编著的《京都之美》捧上手,有一种与老友重聚的欢欣。

  不久前,因为将漫画和绘本混淆成一回事,曾被年轻的图书编辑哂笑过。我把《京都之美》翻开,虽有疑问也只敢问自己:这是绘本还是图书?如是前者,这本书的图文比例就不是问题。如是后者,图文篇幅严重倒置的编排,是不是告诉读者,即便是图书,图也不再是文字的补充说明了,至少在《京都之美》里,那一幅幅线条随性、用色软香、铺陈拙朴的手绘,是跟书里仅有的三篇文章承担着同样的任务,就是告诉读者:京都之美美在哪里。

  比如,从第48页到第63页,书用手绘告诉读者京都的人偶、带留、唐纸、仕覆等等唯京都独有的小物件美在哪里。又比如,书从第97页起直到书的最末一页,用手绘铺排了京豆腐、怀石料理、和果子等等只有在京都才更显美味的食物。这些物件或者食物,书里仅有的4篇文章中或偶尔提及或根本没来得及顾及,可见,我先前的判断是对的,即《京都之美》的手绘,与文字担当的一本书的重任,不分上下。

  《京都之美》文章只有4篇,分别是“京洛纵横”、“怀中物”、“空手沾香”和“食帖”,说实话,写得攻略气太足,没有融入作者自己对京都独一无二的观感、这就引出了我的第二个问题:4篇文章两位作者,他们的用词造句为什么如此相像?

  “洛南的春天,远离尘嚣、清静淡然。一元复始,万象更新,人们纷至沓来,直奔一份好兆头。”

  “京都旧街上的百年老铺,穿过布帘,感受时间在那里静止。盘中方寸,见花月,见天地,见人情。”

  两段引文文气是不是非常相近?可却出自不同作者的两篇文章。如果不是此书的编著者上海博物馆对作者的特别要求的话,我以为两位作者与不少日本游记的作者一样,一说日本就是半开半合、故作温婉的腔调。或许有人会说,那是日本独一无二的“物语体”。“物语体”没有错,不妥的是我们不问青红皂白的模仿。即便是攻略,书写的时候难道做得到对那方水土无动于衷吗?

  《京都之美》读后感(四):精致的国度

  我对日本的了解仅限于大学时选修了一学期日语,从老师那了解的日本文化,我觉得日本是一个很有魅力的国家,以至于我的老师言行举止都带有那么点日本的味道。浪漫的樱花、漂亮的和服、独特的祭祀,日本用传统传达它的精致。其中,京都是日本人的精神故乡,从公元794年桓武天皇迁都平安京到公元1868年东京奠都为止,京都一直都是日本的首都。长年的历史积淀使得京都市拥有相当丰富的历史遗迹,日本人称之为“文化财”。

  如今京都道路纵横交错,当地人却烂熟于心,其“秘诀”是记录了京都路名的传统童谣“皮球歌”《丸竹夷》。从二条通到东寺十条,道路整齐有序,东西南北贯通,每条路上又都有著名的文化财,也即中国所说的非物质文化遗产。伏见稻荷大社取自“稻谷生长”之意;三十三间堂源于《法华经》等所说的观音菩萨有33种不同的现身姿态;京都国立博物馆主要收藏并展示平安时代至江户时代以京都文化为中心的文物;西本愿寺的飞云阁、金阁寺的金阁与银阁寺的银阁并称“京之三阁”;葵祭、祇园祭、时代祭为京都三大祭。特别羡慕日本有这么大型的祭祀活动,穿上自己传统的服饰,节日气氛特别浓烈,而我们只有过年还比较喜庆,清明和中秋可能就吃吃粽子、吃吃月饼就过去了。

  怀中物这篇我特别喜欢流苏,有点类似中国传统宫灯上的穗子,在京都的寺庙、神社、御所等几乎随处可见,和中国景区卖的有一拼,但人家的是精致的,我们的呢,全中国的都一个样吧,而且做工特别粗糙,根本没有想要买的冲动。日本的香道也非常有名,衍生出很多香具,有香合、香瓶、香箸、香帚、香铲、香炉,美好的食物都是相通的,点一缕袅袅的香,品一杯淳淳的茶,会让你根本察觉不到时间的流动。本来都是中国玩很久的事情,现在却被人家玩到了极致。现在中国闻香品茗的多半是文气青年或是网红吧,因为稀少,所以珍贵。

  在京都人眼中,管插花叫“生花”,多么灵动。想要生花,就需要“剑山”、“花留”等固定花形的材料。女孩子学一下插花是很有必要的,因为它有助于培养你的审美和耐心。日本人对美好的食物总有种一步不让的认真和坚持,所以日本的美食才是最让人向往的。用最理想最新鲜的食材做出最美味的食物,如果能吃到一次怀石料理我会感动到哭吧。还有日本的拉面、便当,光是看图片就已经让人垂涎三尺、欲罢不能。还有各个时节吃的和果子,名字好听到不行,花菖蒲、天织音、百代草、岩清水、京岚山等等。还有谁能拒绝这样好看好吃的萌物点心呢?

  看着一幅幅精美的插图,和式气息扑面而来,让人禁不住想要说一两句日语,让人对日本这个精致的国度产生无限的向往。我觉得我还是再好好学习日语吧,说不定哪天就去日本旅游了呢。到时还可以派上用场,和日本人来两句简短的交流,多么兴奋。

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