文章吧-经典好文章在线阅读:这宇宙间究竟有没有神?

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

这宇宙间究竟有没有神?

2022-02-05 05:12:20 作者:Louzen 来源:Louzen推荐 阅读:载入中…

这宇宙间究竟有没有神?

  这宇宙间究竟有没有神?

  要回答这个问题, 大多数的人都会说: “信之, 则有! 不信. 则无!” 但我觉得这是一个多么不负责任的回答! 因为在这回答中, 究竟什么是“信”? 并没有作任何解说! 因此如果我们从更深一层来探讨这个问题, 首先就要追问这个“信”是什么? 我个人是这样看待的:

  "人言为信, 眼见为凭", 所以"信"是要有凭有据, 可以经得起捡验的!

  人类生存在这个宇宙, 经常都会感受到大自然的奥妙和神奇, 而且在某些时刻, 还会承受它爆发出强大不可抗拒的威力, 这种威力对人类的生命财产, 常常造成严重的损失;此时人类除了深感恐惧和无奈之外, 其实也只有默默地承受!

  但在人类的的早期历史上, 有些聪明及想像力丰富的人, 基于人性化的思维方式, 就推想在这个宇宙间, 它的奥妙和神奇, 必定有一位创造者或主宰者, 他具有强大无比的威力, 控制并主宰这宇宙. 当他心情平和安祥时, 这宇宙也就平平安安; 当他心情不悦或愤怒时, 这宇宙便会灾难重重. 所以这些人认为; 只要向这位主宰者祈求平安, 这宇宙才会平平安安. 于是他们就制定了许多特别的祭祀仪式, 祭拜这位主宰者, 并尊崇这位主宰者, 称他为”神”.

  时光不断地流逝, 人类的文明也不断地向前推进, 经过多少世代之后, 前述那种有关神的观念, 后来便逐渐演变成人类的一种宗教信仰. 而且在不同的地域, 不同的国家, 就发展出不同的宗教信仰. 因此而产生不同的宗教组织, 规章和制度.

  所以我常在想: “倒底是先有上帝, 还是先有人?“ 有宗教信仰的人, 尤其是天主教和基督教的信徒, 一定都会说, 当然是先有上帝, 因为在圣经的旧约创世记中, 就明明白白的记载着, 上帝花费六天的时间, 创造了宇宙万物; 他在第六天, 创造出人类最早的祖先亚当和夏娃, 因此信教的人可以说: “是先有上帝!”

  但我个人对上面的这种说法, 却不能认同, 我认为: “是应该先有人, 然后才有上帝!” 换句话说: “是人创造出上帝!” 其实我们都知道; 圣经的旧约部份, 是几千年以前, 由一些具有相当聪明才智的人, 所写有关犹太人的历史. 他们是根据当时的传说, 几经修正, 才有今天这样的普及版本; 根据圣经, 即相等于根据传说, 但当时的传说, 是未经考据和证实的, 我们只能把它当作是一种神话, 一种传闻, 一种假设; 这就正好像我们中国历史中, 史前史里”盘古开天地”的故事一样!

  虽然宗教的存在, 已是一项不可争的事实, 而且它还有它好的一面: 如

  (一) 任何一种宗教都有它的教规和戒律, 劝人为善, 增进社会的和谐. 这一点真的是功德无量.

  (二) 发展慈善事业, 救济贫穷, 可以减轻政府和社会的经济负担.

  (三) 提供精神方面的慰藉, 让某些须要精神安慰的人, 有丰富的想像空间, 甚至觉得只要信了神, 受了洗, 死了之后, 就可以上天堂.

  当然它也有不好的一面: 如

  (一) 有些人对神的信仰, 过于迷信而失去理性, 因此可能会让信徒做出许多愚蠢和疯狂的行为.

  (二) 有些人对神无限的依赖, 认为只要信了神, 常常做祷告, 神就会满足他的祈求. 因此失去自信, 不知努力上进, 自力耕生, 而无法面对现实生活.

  (三) 因为教会的存在, 必须要养活众多的神职人员, 其中可能就会有人乘机敛财, 甚至作奸犯科, 欺骗社会大众.

  (四) 由于宗教具有强烈的排他性, 容易引起不同信仰的人或团体, 发生争辩和对抗, 而导致社会的不和谐, 甚至彼此仇恨, 引发战争.

  但我个人却认为, 任何一个人要建立自己的宗教信仰, 必须先要对自己所选择的宗教作一番慎思明辩的思考. 如果真的它能让你心诚悦服, 那你对它的信仰一定会十分坚定. 否则那种信仰会是经不起考验的, 会是别有所图的.

  有人说: ”就一般情形而言, IQ高的人是应该属于重理性的, EQ高的人是应该属于重感性的; 重理性的人, 凡事都讲求依据科学证据. 重感性的人, 则容易接受心灵的感召, 而产生宗教信仰. 从极端理性到理性多于感性, 到中性, 再到感性多于理性, 到极端感性, 可以看成是一个常态分配(normal distribution). 也就是一半人属于理性多于感性, 而另一半人则属于感性多于理性, 这也是为什么几百年来信教与不信教人的比例总是接近一个常数.”

  但我的看法是; 信教与不信教人的比例, 并不一定是属于这种常态分配. 换句话说, 几百年来信教与不信教人的比例总是接近一个常数, 这个推论, 不一定可靠. 请问: “这个常数, 究竟是根据什么样的研究资料而确定的?” 根据历史记载, 欧洲很多国家, 十七、八世纪时, 因为实行独裁专治统治, 都是政教合一,人民根本没有选择宗教信仰的自由!

  同时我也觉得, 宗教信仰也不能用民主表决的方式来确定; 认为多数人信教了, 少数不信教的人, 就要服从多数, 承认上帝的存在; 还有人说, 很多社会贤达, 或有学问, 有地位的人信了教, 就是已经证明了上帝的存在. 这种想法, 我更不赞同, 你认为对吗? 我认为"宗教信仰"这件事, 我们绝对不能用"官大, 学问大"的这种思维方式来思考!

  其实我认为信教的人, 去选择他们的宗教信仰, 有很多种因素; 有人信教, 说是由于心灵的感召, 所谓”灵”的作用; 其实这只是有些教徒为他们自已找到的理由, 其他的还有, 如:

  (一) 天主教, 回教家庭的子女, 出生以后就要受洗, 与他们的父母信相同的教.

  (二) 一些贫苦穷人, 由于贪图教会的施舍, 出于无奈, 而信了教.

  (三) 一些不勤于思考的人, 人云亦云, 被人拉扯着, 就这样糊里糊涂的加入教会, 而信了主.

  (四) 为了某种特定的目的, 如婚姻, 或感恩图报等等.

  (五) 一些重病者或死囚, 在临终时, 由神职业人员为他们做祷告,信了主, 以求心灵上的安宁.

  现在就对我所体认基督教的感受来说: 我在初中的时候, 读的是教会学校, 常常参加基督教教会的活动, 因此跟基督教接触很早, 对教会的规章及圣经, 也都有所认知.

  有时我虽然一直都很想参加教会, 接受它的领洗仪式, 成为一个虔诚的基督徒; 可是每当我认真思考, 总是无法能够让自己心诚悦服地, 彻底去相信, 因为:

  (一) 上帝的存在乃是根据圣经的记载, 圣经上说,”上帝创造了万物.”我们都知道, 圣经是两千多年以前的人写的. 他们只是根据当时的传说, 也没有任何证据; 那我们为什么不能推想是: “人心中先假设有了上帝, 然后才想去写圣经的呢?” 圣经上记载, 上帝有好几次显圣的奇迹, 其中是最重要的一次是颁布”十诫”给摩西. 又一次是将红海海水分割出一条旱道, 帮助摩西带领以色列人跨过红海. 还有其他等等, 但自从有了圣经以后, 为什么就再没有显圣的传说或事迹了呢?

  (二)上帝为何要创造这宇宙万物? 目的何在? 而且更糟糕的是; 上帝为何还要创造那个令他日夜烦恼的人类? 甚至还要派他的独生爱子, 来到人间拯救他们?

  (三) 圣经上说,“上帝是万能的.” 万能的上帝, 为什么不只要用他万分之一的能力, 就可以把全人类, 无分古今, 无论任何族群, 立刻都变成了他的信徒, 而不须要像现在这样, 通过教会, 转湾抹角, 耗费那么多的心机, 物力, 劝人来相信他, 崇拜他.

  (四)如果说, 凡事都有一个起源, 不是凭空就会存在的. 那请问上帝的起源又是什么? 他是从何而来?

  (五)根据圣经约翰福音三章十六节: ”神爱世人, 甚至将他的独生爱子, 赐给他们, 叫一切信他的, 不至灭亡, 反得永生!” 神爱世人,上帝的爱, 应该是博爱, 但在此节所显示的, 他似乎只爱一切信他的人, 让他们不至灭亡, 反得永生! 而那些没信他的或不信他的人, 即使他们做过很多善事,又没有犯过罪, 只因为他们背负了圣经上所谓的”原罪”, 好像也进不了天堂, 这是为什么?

  (六)如果真有上帝的存在, 我想他的神格应该是中性的, 对吗? 他应该是没有好恶, 没有对错的认定, 不会需要人们的崇拜, 不需要人们的歌颂, 更不会听那些自私贪婪者, 日夜不停的祷告, 他所要执行的, 应该只是宇宙运行的自然规律! 这样我觉得才能解释, 当大自然爆发威力强大的灾害时; 如水灾, 旱灾, 火山爆发, 地震, 海啸等等, 给宇宙万物, 尤其是人类, 带来了毁灭性的痛苦时. 而这种痛苦, 应该是毫无选择性的, 不管是老弱妇孺, 好人坏人, 有钱没钱,信教或不信教, 甚至连上帝的教堂, 十字架, 神像等等, 要毁灭全都一起毁灭, 无从幸免!

  (七) 真有天堂吗? 如果真有天堂, 而且如圣经上所记载; 在天堂是无忧无虑, 无是无非, 一切归零, 没有男女之间的爱情和婚姻烦恼, 没有亲子之间的负担, 而且永远安祥平静. 这样的天堂, 这样的永生, 对我们来说, 究竟有什么意义呢? 你真的想要去吗?

  诸如此类的困惑, 真是不胜枚举, 因此让我非常怀疑: “这宇宙间究竟有没有神?”

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……