阅读风泉醉的新作《过往之溪》,让我感受到的是扑面而来的生命的讯息。为什么这么说呢,因为当我读到诗集中的关于童真,关于亲情关于爱情,关于死亡,关于生命的态度关于生活的方式,将其归纳起来,不就是一个生命体一生所要经受的处境与考验么?
因此这本诗集才会如此吸引我,不仅仅在于这里面的诗行如何如何打动人,更在于这些文字启发我去思考,去重新审视自己的生命轨迹,反省自己的生活,是否早已陷入了庸俗,是否早已没有了诗意。
王小波说,人拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。我想,这本《过往之溪》就是一个证明,证明着我们身边无处不在的诗意。可我们能否去发现,那就要看我们自己的了。
《过往之溪》读后感(二):《过往之溪》,不可愈合的断流
读完一遍《过往之溪》,我对里面的情诗感触很深。那些情诗就像不可愈合的断流一样,那样令人感伤。
当然,在那些断流里面,所显露出来的情感,不仅是忧伤,还有徒劳无功挣扎在里边。
这样的爱情,我读来觉得有一种宿命或者命中注定的寓意在里面。就像在《另一个世界》中风泉醉所写的那样:要有一个世界,我们命中注定,一见钟情
那我就会联想到,作者在写这首诗的时候,他所面临的当前的世界会是什么样的呢?在这眼前的世界,很可能就不会是一见钟情那么如人所愿了罢。
所以我觉得,可能作者写这些情诗的缘由,是在于给他自己疗伤。那些断流构成的伤口,他将其刻画在了书页里了。
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……