哈罗德英尼斯是一位马克思主义者,本书正是他运用马克思主义去解释传播媒介对社会组织在时间上与空间上的影响的一个典范。作为一位马克思主义者,在讨论媒介性质的不同影响时,他采用了历史唯物主义的方法,并通过对西方文明发展史的梳理,从时间与空间两个角度来进行了论证。
英尼斯按传播媒介将世界史分为了九个时期,这九个时期反映出从口语到文字再到口语(广播)的媒介发展趋势。这当中,媒介的材质随着人们的使用逐渐有所完善,从易丢失的泥版到不不易携带、却能长久保存的石刻,从数量少、难以普及的莎草纸、羊皮纸到大量生产的印刷纸,人们对媒介材质的需求又体现为了一种对时间永恒与空间广阔的追求,而这种追求的产生便正是英尼斯所讲的由媒介的性质所带来的时间与空间上的影响。
1.传播的偏向
传播经历了从口头传播到文字传播,媒介的材质经历了易损坏到持久保存的改变。在这个过程中,英尼斯发现不同的传播媒介对于其传播的内容以及内容的接受者产生了不同的影响,这些影响总结起来便是传播的偏向。
在《传播的偏向》里,英尼斯用了这样一段话来说明传播的偏向:“根据传播媒介的特征,某种媒介可能更加适合知识在时间上的纵向传播,而不是适合知识在空间中的横向传播,尤其是该媒介笨重而耐久,不适合运输的时候;它有可能更加适合知识在空间中的横向传播,而不是适合知识在时间上的纵向传播,尤其是该媒介轻巧而便于运输的时候。所谓媒介或倚重时间或倚重空间,其涵义是:对于它所在的文化,它的重要性有这样或那样的偏向”[ 《传播的偏向》,《传播的偏向》第27页,原文来自于1949年4月18日英尼斯在密执安大学所宣读的论文。]。
然而,有偏向便会产生不平衡,不平衡又可能会导致文明走向极端。因此,在文明转变的关键时间点,有些媒介的出现便是为了调和由上一种媒介所带来的偏向,从而扭转这种不平衡。然而在调和过程中,已获得既得利益的媒介所形成的阶级却不那么容易被改变,因此“只有在很罕见的时期,另一种媒介的影响才能抵消其偏向,从而达到平衡”[ 《时间的诉求》,《传播的偏向》第53页,原文来自于1950年英尼斯在新布瑞克大学150周年校庆典礼上的讲话。]。