我们都有在看电影或读小说时,被其中的角色吸引,以至在电影结束或小说读完后依然为之思考经历。而这恰恰是其间某个难忘的人物带给我们的深刻感受。好莱坞资深编剧顾问琳达·西格在《创造难忘的人物》一书中,为我们解开了难忘的人物是如何创造出来的,更是手把手地教在创作剧本、小说、电影和广告时该怎样赋予作品中的人物以形象灵魂,以及人物是如何创作出来的。
《创造难忘的人物》全书十个章节,每个章节由若干小节连缀而成,如同精心安排的六十三节精彩课授。对创作者来说,有好的构思还不足以成为一部好作品,构思和故事再好,需要人物来完成。那么如何塑造人物呢?琳达在开篇指出人物的塑造要从研究人物开始,并用九个小节来作细致分析引导创作者有方向有调理地为自己笔下的人物勾勒出一个轮廓。从人物背景历史地域、文化及职业等等赋予人物具象。作者没有流于枯燥说教,每个章节里层层递进点出如何走进自己创作中的人物,并用一个小节来做个案分析。个案分析既是对前面内容的巩固也为接下来的课后实践练习做了铺垫。
人物的构成是个复杂过程。创作者给予人物外形、内在以及言行等等诸方面,使得人物鲜活起来,并带有人物自身的特性。这一庞杂的过程被作者条理清晰地逐一分解,而这一分解的过程就是创作者需要学习、思考和反复修订的过程。“定义人物是个来来回回的过程”琳达告诉创作者,定义人物时需立足人物具有一致性与矛盾性这一特征,并以此展开思考和构建。一如作者在第二章节的小节中,引用《雨人》原始剧本作者巴里·莫罗的观点,“创造人物和雕塑家的工作相似:‘它就像雕刻泥块、切削木头一样,只有把冗笔去掉你才能得到好东西。’”