作为读者,一本书的包装、纸张也会让你在心里给一本书打上几分。
如去年很火的《S.》,包装的创新胜过了内容的丰富。
对于王国维先生的美学经典,配上精心的包装,让人再惊喜不过:硬纸壳封面,裸背精装,到手古色古香,翻阅方便,值得收藏;
编者在《人间词话》后附上了大师手稿、陈寅格先生的挽词和清人舒梦兰的《白香词谱》,收录了一百个词牌格律。
上半本学习大师解读的诗词境界,后半本诗词节律,平平仄仄平,对于诗词初学者也大有益处。
“词以境界为最上。 有境界则自成高格,自有名句。 ”
喜爱诗词的朋友,经典不可错过。
《人间词话》读后感(二):有误之处
003
泪眼问花花不语一句应出自欧阳修
原以为的有误之处
《蝶恋花 庭院深深深几许》
庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数。玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。
雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。
而非原所注解之南唐诗人冯延己。
但这本书本身还是非常美好的。无论是人间词话手稿的韵味还是排版美工封面处处精致,其编辑和工作人员用心可见一斑。有误之处,甚至让我猜想是不是编辑在编辑整理的时候是依靠记忆力做这件事情的,这样一想,更加佩服。
后来由豆友——@苹果延 了解到这首词出处是有争议的,而非错误,万分感谢指正,我自己只是读过这诗词大致有个印象翻一翻书发现别的书和网络上大都传是欧阳修所作,并未思考,只是记忆。却忘记了尽信书不如无书,这一深刻教诲。
发现有人与我一般由这本书发现这个事,好像万般世界大家却在某条路上相逢走过,都是缘分,真是缘分呢。
目前的疑惑之处
白石道人是指姜夔。原文中多次出现白实该作何解?希望有知道的豆友能解答一下。(做伸手党状QAQ)
《人间词话》读后感(三):人间词话评析
“词以境界为最上。有境界者则自成高格,自有名句。”《人间词话》开篇即表明了本书的核心理论。王国维,字静安,是我国近代著名的史学家,美学家,批评家。本书即是作者融入了西方美学思想与中国古典哲学结合,汇之于诗词解析,形成了“境界说”的重要理论。
本书分为上卷、下卷、补遗和附录(《人间词话》手稿与《白香词谱》,《白香词谱》是清人舒梦兰编著的收录了一百首著名词作的词牌格律,词学入门读物。)总体内容完整,是一本品读、研究、学习词的重要书籍。《人间词话》一书自完成以来,广为流传,在词学界、批评界有着重要地位。如今我学习诗词时,常用到意境来分析领略诗词的美,即本书的主旨。
前九则是总写境界说,后面则评析古今人物的词句。词有造境、有写境,词境有“有我之境”、有“无我之境”,境界也有大小,因此分出词之高低、词人的情怀。
每位词人都有不同的风格,李白的诗词气象万千,胜在气象,“西风残照,汉家陵阙”,大气恢弘,万物尽收眼底。南唐后主李煜的词备受作者推崇“词至后主而眼界始大,感慨遂深。”
一般来说,词人阅世越丰作品越好。写词注意不能重复使用字词,文中有一趣事,说的是秦观拜见东坡时,说到自己写有“小楼连苑横空,下窥绣毂雕鞍骤”一句,东坡嘲讽到这个句子重复了,只写出一个人从楼前走过。所以写词切忌词意重复。
写作手法,物我转化,观察角度等,和词人之经历结合,成为了独特的风格,词人不仅可写所见之景,也可造景,言真情实感,也可天马行空,李白《梦游天姥吟留别》便是流光溢彩的离奇想象,浪漫主义色彩丰富,展现了太白词作风骨,才华横溢。
本书对评判前人词作和自己学习写词都有巨大帮助,你可以发现古今大家胜初在哪,也可知道写词的小技巧,修炼意境,让自己拥有赏词与写词的美学之眼。
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……