………五分钟后………看到66页决定弃坑,是爽文,给不了我喜欢的我沉思我快乐的审美感受…更像是一篇完成度比较高的网络小说,文学价值就不谈了…楼下那个标题起的真好,看的时候觉得爽,看完之后我看了啥??
《三国机密》读后感(四):一篇汉末八卦异闻录!
自认对三国历史只知晓一些皮毛,但三国的故事就是这样脍炙人口,毕竟挟天子以令诸侯的故事,就算再不了解历史也能说道一两句。建安四年,王朝正在维持着最后的平静,然而曹操格局初现,袁绍雄踞官渡,汉室之危如累卵。只要看到题目,都能在脑海思索了无数个“机密”的可能性(如果你没有被铺天盖地的腰封和恨不得概括整本书的简介剧透的话)。
三国志中短短两行话,便被亲王侧身而入。原本历史上功过难分的刘协,以一出双生子的设计被替换成了主人公刘平。初看到这一设计,情不自禁腹诽实在狗血,往后看看便发现其实自有趣味,只是详算算,这时间怕是够不到“三国”机密,写作《汉末八卦异闻录》更恰当。
历史上的刘协实在是个让人难以看懂的人,一个亡国之名便可以让他永远钉在史书的耻辱架上。但在我看来,他实在是是生不逢时可怜人,那样的时代容不下一个君主圆滑,更容不下一个君王在试图挣扎后无奈向现实低头的举动
但无论我如何评价,历史上的汉献帝早已经被一个个清晰标签贴满,也就是现在所说,被定好了人设,再试图赋予他全新的性格就很难被读者接受。于是刘协干脆利落死在了大幕拉开前,他的双生子刘平就这样顺利登上历史舞台。
不过或许也是因为这样的设定,刘平的性格相对其余角色便显得平庸沉闷,尤其被放在贾诩郭嘉司马懿一干人等中更是被动。尤其加上三国历史掣肘于此,各人前途早已有定数,刘平的行动便常显得小打小闹,读至中段,剧情快速推进后无暇刻画人物便更觉得气闷,刘平的塑造着实略显单薄
好在其余人物拉回几成功力,最后赢家司马懿此时正是鲜衣怒马,腹黑毒舌一个不落。曹丕的成长内心纠结也是细致精彩。荀令君则是上册中浓墨重彩的人物,与刘平对峙一段极为华彩,这样一个活现的人物不由得让我期待他会做出什么大动作结果荀令君就直接没了音信,有些遗憾了。
郭嘉全程运筹帷幄,人物确是笑到最后的完人形象反而却了些辨识度和兴趣,反倒是那段精通房中术的八卦让我印象深刻
剧情上其实不必多说什么,设局精妙,然两部相较之下下部稍逊一筹。上部剧情娓娓道来,剧情环环相扣。但下部设计历史事件过多过密,导致情节缺少展开空间,只得仓促解密,实在有些遗憾。但瑕不掩瑜,全书行文流畅,计谋的设计不用多讲,想象力确实是令人惊叹,光是全书开出的脑洞就值得让人捧书一读了。
自古以来的文学创作者似乎都喜爱渺茫稀疏的历史中寻找一处缝隙,与历史互文一番。读者也乐得在杜撰与真实的交织间中寻找一些虚虚实实的八卦,据说剧版三国机密将司马懿与唐瑛凑做一对,这也是后话。 这出古老权利博弈,最终化作了一首爱情小夜曲,倒也合上我所说《汉末八卦异闻录》一名了。
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……