充满诗性的流畅文字,第一次感到读外国作品没有隔膜感。
少年内心的彷徨,神学的思考,灵修的诡谲,对心理活动精微的刻画神秘主义和些许唯心,读起来让人有种自己现世脱离的奇特感觉,用书里的一句话来形容最恰当不过‘一颗行星众人之间,被一股属于自己的气流所环绕,运行在自己的轨道上’。好像自己成了那个彷徨的辛克莱,读完怅然,竟有种害怕自己被洗脑的感觉,过了好几天才从这种感觉拔出来。
黑塞的故事,总让我感觉置身于一个秋天雨后,踩在枯褐色落叶上,抬头阴云。然而黑塞的文字,却又像是密林深处的潺潺流水,流畅、清冽、甘甜。后来知道,这本书根源于黑塞自己曾经有过的忧郁经历
在看过黑塞的《荒原狼》《在轮下》和大部分的诗之后,仍然觉得《德米安》最棒,不过或许这是因为习惯了黑塞?现在开始读黑塞的《玻璃游戏》,不知道会是怎样一种感觉
(这是本来是个短评的..字数超了..只好成为一个毫无用处的长评了...)
《德米安:彷徨少年时》读后感(二):我只看懂一小半,这本书告诉我,你可能也是。
二十九周《德米安》赫尔曼·黑塞 德米安是“我”同学名字。他是学校里最特立独行的一个,并强行分享了我不敢告诉父母秘密。我应该是害怕他的。但他的一言一行轻易影响到我,动摇我的信仰,使我注意事物发展皆有道理
克洛摩的欺压,碧翠丝的出现,我繁杂的内心让我变得孤独上帝借由各种途径使人变得孤独,好让我们可以走向自己。