2016年,已经是红军长征胜利80周年。
中学时,学过这方面的知识,只是时间已长,细节早已淡忘,且,有许多当时并不明白的地方。待,细细品味此书,许多长征中的细节方为知晓。
红军长征的时间,作者在书中考证不出具体的出发时间,却找到了当时红军的花名册。在10月8日的实际人数,当时有86859人,具体细分:红一军团19880人,红三军团17805人,红五军团12168人,红八军团10922人,红九军团11538人。还有两个独立纵队,军委纵队4695人,中央纵队9853人。待,翻过大雪山之后,与张国焘的红四方面军会合时,红一方面军只剩不到一万人(包括沿途招募到的红军),而红四方面军则有七八万人之多。·
红军转移时经过:江西瑞金出发——渡过于都河——挺进湘西——冲破四道封锁线——改向贵州——渡过乌江——夺取遵义——四渡赤水河——巧渡金沙江——强渡大渡河,飞夺泸定桥——翻雪山——过草地——到达陕北吴起镇——甘肃会宁。1936年10月,红军第一、二、四方面军在甘肃会宁会师,长征结束。
还有,长征途中的多次会议,出席人员的考证等等,使得图书更有红军史学的参考价值。如果,能再附上红军出行等地形图,无疑可以锦上添花。
《长征》读后感(二):新奇角度,严谨叙述
长征,它既是一代人的记忆,亦是中国历史不能忘却的重要篇章。从小到大,不论是教科书还是影视剧,都曾正规和系统的,向我们间接或直接地传递过与长征相关的系列知识。但是,长期浸泡在正规与传统教育中的我们,早已厌倦了板着脸的说教方式,我们需要趣味;也早已厌倦了自己讲自己历史时,一次次重复前人讲过的话,“换汤不换药”,没有新鲜的内容,像吃隔夜饭那般了无趣味。然而,庆幸的是,北京联合出版公司最新出版的《长征:前所未闻的故事》满足了我们。
《长征:前所未闻的故事》的作者是美国人哈里森·索尔伯里。他是20世纪80年代影响的美国记者,历任《纽约时报》编辑、助理副总编辑、副总编辑等职。在漫长的记者和文学创作生涯中,他为反映20世纪世界反法西斯战争付出了巨大心血,足迹遍及欧洲、苏俄和远东各主要战场,以其犀利的目光、鲜明的观点和娴熟的文笔,揭露了法西斯侵略者的罪行及其政治、军事内幕。其作品被译为多种文字,声名远扬世界各国。
虽然在选择和处理素材之时,哈里森·索尔伯里选择了“前所未闻”,满足读者的猎奇心理,但是,与此同时,哈里森·索尔伯里并未忘记作为一名优秀记者,他所应该需具备的求实与严谨的精神。为了书写这些前所未闻的故事,他做足了功课,在北京查阅与长征有关的资料,咨询相关专家,比如中国军事博物馆的馆长、长征历史专家秦兴汉将军等人。其次,他还对幸存下来的高级将领、党的重要人物及其遗孀进行“旋风式”的采访。此外,在重走长征的路上,他采访仍然健在的老红军,曾经摆渡过红军的老船工等等。在此基础上,他再把数百次采访以及从文件和档案中搜集来的庞杂资料有机地组合在一起,并且做到详略得当。为了有据可查,他还在每个章节之后附录了注释。
光阴荏苒,岁月留痕。中国工农红军长征的胜利,是人类历史上的奇迹。它需要有人去记录,需要有人去发掘。在长征胜利80周年之际,我们感谢哈里森·索尔伯里不一样的书写,给我们带来的不一样的阅读体验。
《长征》读后感(三):仔细挑出来的书
评价:
[匿名评论]登录注册
【读者发表的读后感】
查看长征读后感精选10篇的全部评论>>
评论加载中……