日和手帖,我们终究都是一个人。一个人的格调是什么,是单身孤独落寞么?不是的,我并不认为一个人的格调就是指一个单身的人,而是无论你是单身还是已婚或者恋爱中,都不忘属于自己的那部分生活,不忘最初的自己,那一部分是关于梦想、关于轻松自在相处方式、关于想走就走的旅行,你不会忘记那个只属于自己的自己。
书中的各个主角,或许都不轻松,也在辛苦工作,可是却是为自己的梦想、知道自己要的、也知道自己喜欢东西、并在某个领域取得了想要的成果、也依旧在坚持的一部分人,或许身体很累,但是心灵自由飞翔的。
精致的格调,是一个透明玻璃杯,是一个烧制的陶瓷器物,也是一本书,一张画,一杯咖啡,一张沙发,你有你的足迹,生活的足迹,精致的足迹。总能发现日常的美丽,并让美丽扩大,影响着其他人。
精致生活不分地域,有心之人必能在合适时候找到合适的生活,过出另一番风味
我喜欢日和手帖,记录平常点点滴滴平凡着的不平凡普通中的不普通,启发我去认真审视我的生活,到底是缺少了什么,缺少了一种精神,一种把自己过得精致的精神。这种精神也包括认真对待着的生活的所有小事,譬如一碗面,也可以吃出自己特有的味道。生活中不再只是拥挤地铁,噪乱的街道汹涌人群。想出去走走,看看那些日常忽略的美丽,夕阳落叶花草泥土,重新注满了活力
生活中的另一番格调是精致的生活,活出精力,活出精神。
2014.11.04
《日和手帖001:我们终究是一个人》读后感(二):孤独,是人群里的我
文/***
我手上有本杂志书《日和手贴》,主题是:我们终究都是一个人。
日和:美好的,风和日丽天气。初见两字,湛蓝的天,絮白的云,浮现眼前。日语中的“花见日和”,就是好天气里我们赏花去。然而,荒木经惟根据自己的同名摄影散文集改编的电影《东京日和》讲述的是一个淡得像水一样故事,却串起了一个男人对亡妻的怀念。日和,只能不期而遇。又或,在生命等待某个奇迹。日和,是随遇而安,不是随心所欲
一个人就是孤独吧?我们经常这么以为。所以,时下很流行“一人食”的应对独自吃饭的食谱。孰不知就算两个人一起吃,口味不一样,各自点喜欢吃的饭菜,也变成了一人食。吃饭的好恶 ,与几个人一起吃无关,绝不是吃的人多起来了,这饭就变香了。不知怎么,我反对将“一个人”等同于孤独。之于我,站在人群里才是最孤独的事,看着人来人往,他们连过客都算不上。
书中有一则访谈栏目,选了一些“成功人士”来谈谈“一个人”的感受。问题如下:一个人的定义?一个人的时刻?一个人的乐趣?面对一个人的方式?其中一个叫有待的独立电台主持人答得最好。他说:一个人是一种能力;一个人的感觉是在和另外一个自我交流; 一个人的时候可以拥有全世界; 一个人不等于孤单,一个人代表独立。
有待的话让我想起了《鲁宾逊漂流记》。鲁宾逊孤独吗?不,因为他有天有地,有海风和云雨。他有草有花,有露珠和泥土。一个人是一种生活状态,而孤独是生活态度。别以孤独为借口放纵自己,整夜宿醉说自己孤独,胡乱交友说自己孤独,玩物丧志说自己孤独。别刻意去抵抗孤独,它像个倔强孩子。你讨厌它,就伤了它,它会越闹越凶。你爱它,它才会亲近你。你拥抱它,你们就可以分享温暖。
我们不要因为存在形式而将自我定义成一个人。人,不是孤独地来去于这世间。你来的时候,有人迎你。你走的时候,天地万物送你。一个现实世界里的我和一个精神世界里的我,是天设的友谊。在未来日子里,让我们勇敢地发出邀约诚挚地接纳那个内心的自我!