笔者入读香港新亚书院及新亚研究所时,受业于钱宾四师,逢有先生之堂上讲课及学术讲演,必详做笔记。爰将一九五三年至一九六三年间,凡钱师所讲,有语意精辟者,每次整理一二十条,于二十世纪七十年代,誊正后寄呈钱师删削斧正,或添加三两句,或增减一二字,有整条删去不用者,亦有多条一字不改者。约有百余条。暇时捧读,觉对学习文史,甚有得益,且启发亦大。遂于钱师在一九九○年八月三十日病逝后,商请师母胡美琦女士允诺后,稿送台北“《中央日报》”副总编辑兼“中副”(即“中央副刊”)主编梅新先生,亦认为此讲学札记极具价值,并同意以“钱穆老师讲学粹语”为题。遂自同年十月某日起,排日刊载于“《中央日报》”“中副”版。
钱师生前致笔者之手札中,亦曾同意未来寻索札记积累日多时,或可出书成册,以供后辈青年学习参考之用。正如钱师所云:“此类札记,如赵翼《廿二史札记》,于后人有用。”老师生前亦有意作《新廿五史札记》,或《宋史札记》、《明史札记》等。惜笔者当年未听钱师所讲秦汉史,师亦未开宋史或明史等,不然必可寻索得甚多札记。今自老师讲学粹语所采集整理成文者,自不限于一史或众史,乃包罗经史子集各类,已成范围更广思路更阔之经史子集讲学札记。然钱师生前不愿为书名题笺者,乃纯出于自谦。然吾屡读老师札记,觉字字珠玑,极富学术文化价值,予以公之于世,以便后学参考,定名为《钱穆讲学粹语录》,当属名实相符也。