文章吧-经典好文章在线阅读:即使她摔了狗,我仍然不支持以恶制恶。

当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 经典美文 >

即使她摔了狗,我仍然不支持以恶制恶。

2018-01-13 00:01:42 作者:佩佩 阅读:载入中…

即使她摔了狗,我仍然不支持以恶制恶。

  我们的关系脆弱的,每个人都是。

  《完美陌生人

  文 / 佩佩

  昨晚凌晨三点,看了一眼微博热搜,气得我讲不出骂人的话来。

  “疑索酬不成摔死小狗”事件,不断发酵,直到今天都在微博热门话题榜的top1,事情完整经过是这样的:

  主人打扫屋子时,柯基意外走丢。柯基被辗转送到了何某家中,狗主人找上门后,何某把柯基从6楼扔下。柯基伤势过重,抢救无效,死亡。

  而这件事情之所以引起无数讨论,在于何某的一些言论。

  (来自狗主人微博)

  从一开始,何某就没有想过要归还狗狗,逃避狗主人的电话,撒谎说狗狗已经卖给狗肉店。

  谎言拆穿后,拒不归还的何某也没有要好好饲养的意思,借着买狗窝,狗粮,要挟狗主人转钱,不转就虐待狗狗。后来狗主人低声下气地求何某把狗还给她,并愿意拿出10000块钱,给何某买一只新的狗,自家狗吃过的狗粮,用过的东西也愿意照价补偿。

  但何某又一再改口,并不断以“炖狗肉”、“发剥皮视频”、“火烤狗肉”、“杀了”这些触目惊心话语来刺激狗主人。

  这时敲诈钱财已经发展为无耻的言语折磨、调戏、恐吓。

  甚至在狗主人终于忍不住与何某理论时候对方依然轻佻地说:“发个你生气照片我看哈”。

  一边是漫不经心咄咄逼人的何某,一边是焦急不已、低声下气的狗主人。

  看到这样的截图,不禁让我觉得,何某就是一个心理扭曲的恶毒的人,不断地戏弄,有意地刺激折磨别人。

  内心到底要阴暗到什么程度,才会做出把自己满足感,建立在别人的痛苦之上。

  何某是可恨的。

  所以毫无悬念,对何某的谩骂以及诅咒一瞬间汹涌而至。

  而除了一大部分义愤填膺,振臂怒骂的网友相信还有一小部分人和我一样更多的是难受,难受到讲不出骂人的话来。

  我们不懂,为什么世间竟然有人能做出这样残忍行为(从现场的照片看,和狗一起掉下楼的那根用衣物绑起来的绳子,长度根本不足以把狗从六楼放下来),那样泯灭人性的话怎么讲得出口。

  我难受到讲不出骂人的话来,或许比起讲什么道德底线,什么人性好坏,我们不得不承认,就像对于何某来说,别人视若珍宝的狗,在她那里只是一个工具,一个供她消遣,供她随意愚弄别人的工具。

  我们难受,是因为我们眼睁睁地看着那些,我们无比珍惜的东西,被别人蹂躏戏弄,甚至是虐待,而我们什么都做不了。

  于是,人们又一次说:“从未如此地支持网络暴力。”

  是的,我用的是“又”。

  不知道为什么,这句话在这个阶段经常出现

  以至于让我感觉,这甚至成为了有些人的挡箭牌。

  对何某的道德谴责,已经没什么好说的了,网上随便一搜都是,她是恶人,所以所有人辱骂她似乎都是可以的,不管骂得有多难听。

  但在众多的讨伐声中,有种声音是真的已经过了头。

  有人发微博和评论诅咒何某的女儿

  把她女儿就读的幼儿园贴出来,建议大家教自己的孩子霸凌何某的女儿,说小女孩长大了也不是什么好东西,也应该受到折磨。

  有网友认为都是因为小女孩喜欢狗,不肯归还,才导致这样的结局,所以小女孩也有错,活该被诅咒

  但在这件事情当中,到底是不是像何某所说,是因为女儿喜欢狗,才要把狗留下来,我们不得而知。只是从聊天截图里,我们看到了这样的话,

  在读幼儿园的小女孩看见可爱的小狗,心生喜欢很正常,可是何某却说,如果女儿不喜欢了,就骗她说“送他回去找妈妈”然后“杀了”。

  如果何某的话是认真的,恰恰是小女孩的喜欢,救了狗狗一命。

  女孩只是喜欢狗,又或者退一步来讲,她确实像所有不懂事小孩子一样,不愿意小狗离开自己,但她并不知道狗狗的来历,对狗主人和自己母亲之间的事情也毫不知情。

  在狗主人上门找狗的时候,她的母亲当着她的面把狗狗摔下六楼,她因为害怕而不敢讲话,被自己的母亲灌了一杯又一杯的水,喝到快要哭了。

  并且据说何某常常在半夜打骂孩子,这样的事情会给小女孩造成的阴影难以想象。如今,她可能一辈子都要背负着“因为喜欢而害死了一条生命”的自责和羞愧。

  光是这些,可能就足以让小女孩一辈子都抬不起头了。

  拒不还狗的是她的母亲,敲诈的是她的母亲,说要杀狗并且把狗摔下楼的也是她的母亲。

  我们不能为了让一个人痛苦就去伤害他身边的人,这样做同样是恶毒的。

  (在狗主人劝说网友的微博底下,依然充斥着这样的言论。)

  网友们的愤怒仍旧令人感到恐慌。

  “我想摔死那个女孩”的言论得到了近万赞。

  点赞的人从未想过,这只是个小女孩,什么都不懂,也什么都没做过。

  支持网络暴力的人说,凭什么何某能决定一条无辜的狗的生命,然后自己点下一个又一个的赞,试图决定另一个人的生命

  还有一种声音是,当有人表示狗主人在意外丢狗的事情上面,也有一定的责任时,就会有人跳出来说你应该去骂那个女人,而不是在这里瞎逼逼。

  仅仅因为没有“只骂何某”,就有可能受到人身攻击。

  可怕,网络是有“政治正确”的。

  在这个政治正确面前,是不能有第二个声音的。

  有些人一边说网络暴力不好,一边又自以为自己真的能操控好舆论这柄双刃剑,自以为自己是在维护所谓的正义。

  大家喜欢说警察不作为,法律管不了的,网络暴力来。可这就是网络暴力的可怕之处,它往往只管泄愤,然后呢?

  正是因为人们一次又一次去强调“虽然网络暴力不好,可这次我支持”,所以才会在一次又一次地网络热潮里,伤及无辜。

  骂人连带女儿,一有反对的声音就是邪恶于是跟着辱骂。

  发现了吗,网络施暴者也在进步,以前只是随便辱骂,而现在他们发现,只要站在“政治正确”的那一方,怎么辱骂都是对的,甚至还有人为自己叫好。

  而让人感到恐慌的是,这样的事情发生的频率越来越高,支持网络暴力的人越来越多。

  只要网络上媒体所给的情绪足够,肆意地诅咒,封杀,投死一个人都不是问题

  那么同样的,在不久远的未来,报复的最好手段就是在网络媒体上披露一个人。影响力越大,让一个人饱受折磨辱骂欺凌的几率就越高。声音小的正义或许将不复存在,因为网民们只站在声音大的那一方。

  这就是网络暴力发展到最后的结果

  所以,如果知道一件武器是错的,那么最正确的方式,就是永远不去动用这个武器。

  最后,抛开这条新闻,再多说几句。

  养狗真的不是一件容易的事情,我们国家没有相关的专门保护它们的条例,现在狗主人一直在走法律程序,对待何某也是很冷静态度,我希望在不久的将来可以有相关的条例出来,毕竟伴侣犬已经很普及了,不要每次都只让某些人嚷嚷要起诉别人曝光他的隐私。

  另外有时候你以为你已经做好准备养狗了,其实并没有。

  我觉得养狗应该要像领养一个孩子一样慎重,不仅是金钱上,环境上,更重要的是情感上。

  各种疫苗,生病的时候跑医院,洗澡分季节,东西不能乱吃,跟在屁股后面收拾烂摊子,这些少了一点点情感付出都会嫌烦的,也是你看着别人和自家狗自拍的美好模样时,想象不到的。

  我见过有人为了泡妞养狗送狗,也见过仅仅因为一时兴起而嚷嚷要养,新鲜感过后嫌麻烦送人的。

  狗狗是鲜活的生命,不是工具,它们也会在难过的时候流眼泪的。

  晚安。

  赞赏小程序入口

  

  插图 | 微博

  编辑 | 王泽鹏

  音乐 | 难受到听不得慢歌

  作 者 介 绍

  佩佩

  我很麻烦的

  “嘿,长按二维码,跟我们一起有趣

  我们想给你一个理由 继续面对这烂生活

  信箱:WeAllMessUp@Foxmail.com

  这里收集了那些不太愿意迎合的年轻人

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……